Вся жизнь Василия Бервера

Рядом с нами
Петр Бервер слыл знатным мастером по плотницкому делу. Во всей округе известен был. Клепку сделать для кадки или бочонка, табуретку ли смастерить или со товарищи дом поставить — все у него выходило ладно, на загляденье.
Глава семейства мечтал о том, что младший сын последует за отцом и также станет знатным плотником. Но Васильку этого не хотелось. И виной всему было точило. Это каменный круг, частично погруженный в воду, который надо было крутить специальной рукояткой. Отец затачивал на этом каменном круге свои инструменты и никаких наждаков не признавал, считал, что наждак портит жало лезвия плотницкого инструмента. Топором же или железкой для фуганка, заточенными на каменном точиле, можно было бриться. И, помогая отцу, крутил Васек до боли в мышцах это, ставшее ненавистным, точило, нисколько не прислушиваясь к советам отца. Васька больше тянуло не в плотницкую, где пахло стружками, а к дяде Феде. Сосед был жестянщиком, делал ведра, тазики, ванны, чинил старое. В его мастерской стояли перезвон да особый запах металла. Мальчишка мог подолгу простаивать в этой мастерской, наблюдая, как кусок жести в волшебных руках мастера превращается в очень нужную в хозяйстве вещь. Однажды набрался смелости:

— Дядя Федя, — обратился он к мастеру, — научите меня своей работе.

— Смотри, учись, коль хочешь, — коротко ответил мастер.

И Васек смотрел. Дядя Федя с уважением относился к настойчивости парнишки и все чаще просил его что-то поддержать, где-то стукнуть, что-то подать. И вот он — долгожданный день и час: Васек под присмотром учителя самостоятельно сделал свое первое ведро! Было это в Фетисовке, что в Восточно-Казахстанской области.

Заглянуть в мастерскую дяди Феди удавалось не всегда. На летних каникулах вместе со сверстниками работал Василек на колхозном поле — пололи. От колючего осота горели руки, но жаловаться не приходилось, надо было трудиться. Шла война, в колхозе остались только женщины, немощные старики да дети. На их плечи и легли все крестьянские работы. Голод был на земле-кормилице, и Василек вместо пятого класса пошел зарабатывать трудодни. Детский труд в глубоком тылу — тоже удар по ненавистному врагу, вклад в победу над ним.

…Висело над полем дождливое небо, дул холодный весенний ветер. Зябко было сидеть Васильку на железном сиденье плуга, следить, чтобы солома не забивала лемеха. И еще надо было регулировать глубину вспашки. Если мотор трактора начинал работать натужно, прицепщик выглублял плуг, крутил «рулевое колесо» в обратную сторону, если чувствовал, что трактор идет слишком легко. Васек обладал талантом улавливать интонацию и ритм мотора, как улавливает фальшивую ноту дирижер оркестра.

Начал накрапывать дождь, усилились порывы ветра. Васек по прицепу дошел до трактора, спрятался за его «спиной» от ветра. Стоять неудобно, зато отсюда хорошо наблюдать за плугом. Дядя Никифор, демобилизованный из-за тяжелой контузии, управлял трактором, не оглядываясь, иначе не допустил бы такой выдумки: ездить на форкопе — нарушать технику безопасности. От стояния в неловком положении ноги мальчишки онемели, неосторожное движение — и он падает под плуг. Падая, успел ухватиться за раму, какое-то мгновение, длившееся вечность, его волочило по земле. Поединок длился недолго, пальцы разжались. Судьба была благосклонна к юному землепашцу: угодил он в борозду и передний лемех прошел рядом, лишь присыпав его землей. Трактор ушел. Парнишка еще долго лежал в борозде, не двигаясь от сильного испуга. От соседней загонки к нему бежали механизаторы, они кричали и махали руками, пытаясь привлечь внимание тракториста, уходящего без прицепщика. Все обошлось без тяжелых последствий, но больницы парнишка не миновал. Этот несчастный случай не поубавил стремления стать механизатором. Его первым трактором был «Универсал», комбайном — «Сталинец».

В жены Василий Бервер выбрал местную красавицу Раю. Работала Раиса Никитична на совхозной ферме дояркой. Осталась в животноводстве и после переезда в Апексеевский район Акмолинской области, где муж поднимал целину. Жили дружно, относились друг к другу с уважением. А судьба распорядилась по-своему — два года не дожила счастливая пара до золотой свадьбы… Чета Берверов дала жизнь четверым сыновьям и одной дочери, всех вывели на широкую дорогу жизни. Старший сын Петр после окончания института был направлен в Краснознаменский район, где дорос до главного инженера совхоза «Армавирский». За ним-то и переехали на новое место жительства все Берверы. Геннадий стал главным энергетиком. Владимир работал механизатором. Самый младший, Василий, также был механизатором широкого профиля, окончил курсы и стал слесарем-электриком по ремонту сельскохозяйственной техники. Пример брали с отца. Он и младший сын негласно соревновались. Никто никому не хотел уступать, хотя отец и радовался успехам сына, пускать его вперед себя не хотел. Чтобы самый младший отца обошел — да ни за что!

Шла к завершению очередная пятилетка. Колос в тот год уродился на славу. Отец и сын работали на «Енисеях», случалось, ходили в одной загонке. Тайно следили друг за другом, каждый думая об одном и том же: не подвел бы комбайн. Сын брал молодостью, отец — опытом. Уборка подходила к концу. На финишной прямой отец обошел сына, тайно и сдержанно предвкушал скорую победу, про себя думая, что рано батьку обгонять. И вдруг напряженным слухом начал улавливать сбои в работе двигателя, дальше — больше. Не дотянуть до конца уборки, с досадой думал он. Ремонт и регулировка топливной аппаратуры затянулись на два долгих дня. Василий ушел вперед, и отец уже был бессилен что-либо предпринять, уборка закончилась. Всего каких-то полтора десятка бункеров не хватило ему, чтобы обойти сына. Этот эпизод в своей жизни Василий Петрович потом будет вспоминать не раз, как и то, что младший сын в ту уборку стал тысячником — выдал из бункера своего «Енисея» тысячу тонн зерна. Это же колонна из 200 пятитонных автомобилей! Наградой за этот труд на хлебной ниве стало турне по городам России.

В «Армавирском» Берверы всегда пользовались заслуженным уважением. Одно время младший сын и отец бригадирствовали. Пять медалей и множество грамот за верное служение земле-кормилице заслужил Василий Петрович. На пенсию ветерана труда провожали с большими почестями, в совхозном Доме культуры. Сам директор совхоза поблагодарил ветерана за добросовестный труд и под бурные аплодисменты сельчан вручил ему ценный подарок — импортную стиральную машину.

…Со скоростью степного ветра надвигался экономический кризис. В селе, где всегда не хватало рабочих рук, появились безработные. В поисках лучшей доли братья Берверы оказались в Макинске. Со временем они забрали к себе и отца. Как и положено, отец живет с младшим сыном. Еще в детстве научившись из каждой жестянки делать нужную вещь, Василий Петрович не бросал любимого занятия, привез с собой все инструменты и продолжал мастерить ведра. Он давно разменял девятый десяток, впереди юбилей -85, но интерес к жизни не потерял. Любит читать, при этом очками не пользуется. От жизни ветеран не отстает, следит за событиями в стране и в мире. На одном дыхании прочитал Послание Президента «Нұрлы жол» и сделал короткий комментарий: «Наконец-то мы по настоящему беремся за дороги», — вслух произнес он, складывая газету.

Богатейшим человеком считает себя Василий Петрович. Выросли 10 внуков и 17 правнуков. Всех помнит поименно, всех видел, кроме самой маленькой — Дашеньки. Просто не успел еще съездить в гости в Акколь. Готовится Василий Петрович к очередной свадьбе — еще один внук женится. Последний. Сватовство уже состоялось. Наступает черед правнуков женить. Счастлив ветеран, что дожил до таких лет, и эту радость разделяет с ним Анна Николаевна, ставшая спутницей жизни.

Долгих Вам лет, дорогие ветераны!

Василий ЯКУБЕНКО.

г. Макинск.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также