СОВы против неплательщиков

012-2-2Меры воздействия
Радикальное средство для борьбы с неплательщиками найдено ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал». Это — ограничение водоотведения.
Задолженность несознательных степногорцев за потребление холодной воды и пользование канализацией перевалила за 35,5 млн тенге. Процент же сознательных потребителей, желающих погасить задолженность хотя бы в рассрочку, очень невысок. Так, за 2014 год были заключены всего лишь 150 договоров на рассрочку на сумму порядка 6 млн тенге. Число же исковых заявлений за ушедший год составило 125 на 8 млн тенге, а реально оплачено всего 78 исков на 3 млн тенге. Полный же расчет, по словам начальника участка водной инспекции ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал» Ерлана Жунусова, оплата огромных долгов, накопленных годами, происходит лишь в случае продажи недвижимости.

И вот эффективное средство найдено, это — системы ограничения водоотведения (СОВ). Исходя из опыта российских и астанинских коммунальщиков, очевидно, что ограничение водоотведения, при правильном использовании, может существенно сократить количество неплательщиков и в целом дисциплинировать потребителей. Собрав и проанализировав информацию об использовании устройств ограничения водоотведения в России и столице Казахстана, руководство «Степногорск водоканал» командировало специалиста водной инспекции Павла Кардашова в Самару для покупки прибора СОВ и обучения по его использованию.

Принцип работы заключается в перекрытии канализационного стояка в квартире должника специальной заглушкой. Установочный зонд снабжен видеокамерами, управляется при помощи пульта и монитора. После проведения всех работ заглушка прочно фиксируется, герметичность перекрытия составляет 90%. Примечательно, что снять заглушку возможно, только применив то же устройство, то есть нерадивый неплательщик не сможет самостоятельно разблокировать водоотвод, не разобрав полностью часть общего стояка. Неоспоримый плюс СОВ в том, что нет необходимости проникать в квартиру должника — перекрытие канализации производится с крыши или чердака здания.

Ограничение работы канализации в квартирах должников получает широкое распространение. Действия поставщиков услуг проводятся в законодательном порядке, ведь прибор не перекрывает полностью водоотведение, а всего лишь его ограничивает. В ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал» надеются, что, получив уведомление о предстоящем ограничении водоотведения, потребители предпочтут оплатить задолженность.

Потребителям необходимо понять, что возрастающая задолженность физических лиц за предоставленные коммунальные услуги негативно влияет на финансовое состояние предприятия. В итоге становится невозможным выполнение в полном объеме запланированных ремонтов, приобретение оборудования, материалов, ГСМ и т.д.

Виктор АКАШИН.

г. Степногорск.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts