Обзор прессы

Дайджест
008-3-1Британская оппозиция требует от правительства проверять беженцев на предмет криминального прошлого
Представители лейбористской партии призвали правительство начать проверять лиц, которые просят статуса беженца в Великобритании на предмет наличия у них криминального прошлого.
Депутат от лейбористской партии Франк Филд обратился на прошлой неделе к главе МВД Терезе Мэй с просьбой проводить комплексные проверки в странах, откуда прибывают беженцы. Однако представители МВД заявляют, что подобные проверки могут нанести вред беженцам или членам их семей. В прошлом месяце пограничные инспекторы обнаружили, что один из просителей статуса беженца разыскивался на родине за поножовщину. На прошлой неделе в Палате лордов прошла дискуссия по данному поводу.

Бывший спикер Палаты лорд Мартин выразил свою озабоченность тем, насколько легко люди получают статус беженца в стране. Он отметил, что нельзя делать этого лишь на основании слов человека: «Я ищу убежище». Он, в частности, добавил: «Могу лия быть уверенноым в том, что лица, ищущие убежища, проверяются на предмет наличия серьезных правонарушений в их предыдущей стране?»

***

Безработица в Европе: 19 млн. человек стоят на биржах труда

Безработица остается одной из ключевых проблем Евросоюза. Изза стремительного увеличения числа незанятых растут показатели бедности.

На биржах труда в странах еврозоны стоят более 19 млн. человек. Самый низкий показатель незанятости в Австрии и Германии — около 5%. Во Франции не могут найти работу свыше 11 % населения, а в Италии — 12%. При этом главная беда Европы — неустроенность молодежи. В Греции уже 60% безработных юношей и девушек. На фоне непрекращающегося кризиса европейские эксперты и аналитики заявляют сегодня о своеобразном парадоксе принимаемых антикризисных мер. Жесткая экономия ведет к некоторой финансовой стабильности и сокращению долгов. Но меры по снижению социальных выплат приводят к сокращению потребления и снижению экономического роста, что загоняет экономику в тупик. Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад»:

— Мы видим то, что происходит в Греции. Там произошла определенная финансовая стабилизация, но резко упали доходы, резко упало потребление, резко изменились перспективы экономического роста в негативную сторону. По данным Евростата, в странах ЕС насчитываются уже около 85 млн. бедных граждан. Столько же находятся под угрозой оказаться за чертой бедности. Наиболее тяжелая ситуация в Болгарии, Румынии и Греции, где в категории бедняков уже около половины населения. Специальная комиссия ЕС представила недавно отдельный доклад о положении с бедностью в европейских странах. Ласло Андор, глава Комиссии ЕС по занятости, социальным вопросам и интеграции:

— Безработица охватила в среднем 12% населения ЕС.

В Испании не устроен каждый четвертый, в Греции — уже каждый третий. Однако и устройство на работу еще не гарантия выхода из бедности, потому что зарплата порой ниже прожиточного минимума. Хронически бедные и безработные граждане есть уже во всех странах ЕС, в том числе в Германии и Великобритании. Чехия — единственная страна, где остро нуждающимся гражданам выдают материальную помощь, но это не решает проблем, а лишь увеличивает расходную часть бюджета.

Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад»:

— Сейчас происходит кризис общей модели «государства благоденствия» во всех странах Европы из-за того, что недостаточно работающих, все больше и больше пенсионеров, и все меньше и меньше детей. Одновременно количество работающих людей в Бельгии сокращается, сокращаются и их налоговые выплаты. И при фактическом отсутствии экономического роста разрастается дыра финансового дефицита пенсионного бюджета. Следствием этого может стать увеличение пенсионного возраста, сокращение выплат и пересмотр основ пенсионной политики. Аналитики считают, что без серьезных мер по восстановлению экономики и значительного снижения безработицы путем срочного открытия новых рабочих мест по всей Европе, проблем не решить. Росту занятости в ЕС может способствовать только обширная программа комплексных мер, уверены специалисты. Это и монетарное стимулирование со стороны Европейского Центробанка, и оживление европейской экономики, и курс на новую индустриализацию.

***

Индия: жизнь после цунами

Чудовищные волны цунами 10 лет назад принесли смерть и разрушения в прибрежные деревни и города и бесповоротно изменили жизнь миллионов людей. В городе Нагапаттинаме на юге Индии погибли около 6 тысяч человек, в основномиз семей рыбаков.

В тот страшный день Лакшми потеряла 4 детей. Сегодня у нее тяжелая жизнь: муж-алкоголик, ребенок- инвалид.

«Я очень беспокоюсь о сыне, он не может нормально ходить, я боюсь за его судьбу, — рассказывает Лакшми. — Каждый день я вожу его в больницу на физиотерапию и уколы. У меня три проблемы: семья, деньги, которые мне приходится искать, чтобы содержать дом, и этот ребенок. Из-за этих проблем я даже не могу нормально питаться».

В последние годы Лакшми вынуждена продавать свои украшения, чтобы найти деньги на лечение сына. Она не теряет надежду на его выздоровление: «Я заложила свои украшения, кроме того, были компенсационные деньги, все это ушло на ведение хозяйства. Мы уже потратили 300 тысяч рупий из этого фонда, а также одолжили деньги у соседей».

Ее муж Коландавелу уходит из дома рано утром, а возвращается поздно вечером. Он играет с друзьями в карты и топит горе в спиртном. Иногда он рыбачит, но денег в дом приносит мало: «Когда я зарабатываю много, то даю деньги моей семье, но если я зарабатываю мало, то не даю ничего».

И это далеко не единичный случай. Из-за цунами в этом регионе Индии, где и без того царила нищета, тысячи людей лишились крыши над головой, остались сиротами или инвалидами.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts