О чём не могут рассказать цифры

Рабочие поездки: Ерейментауский район
«Законодателем моды» в сфере животноводства назвал Ерейментауский район глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки. В 2014 году крестьянские, фермерские хозяйства и ТОО района отправили на экспорт 123 тонны первоклассной говядины.

010-1-1

Не только в разведении крупного рогатого скота преуспели ерейментауцы. Например, крестьянское хозяйство «Жана Береке» в 2013 году приобрело племенной скот калмыцкой породы — 93 телочки, пять бычков, пять лошадей донской породы. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота было доведено до 589 голов, из них маток — 326 голов. Тогда же закупили 98 лошадей башкирской, несколько жеребцов кушумской породы. Эти животные хорошо переносят местный суровый климат, идеально подходят для пастбищного содержания.

КХ имеет пять помещений на 300 голов КРС, склады, построены водопровод, водонапорная башня. Площадь сельхозугодий составляет 1750 га, в том числе пастбищ — 1700 га. Закуп товарного КРС продолжится и в текущем году с тем расчетом, чтобы выйти на заявленную мощность откормочной площадки в 3 тысячи голов. В хозяйстве трудоустроены 15 человек.

В племрепродукторе ТОО «Торгай» дела тоже идут достаточно хорошо. На 1 января текущего года общее количество КРС достигло 496 голов. В 2013 году торгайцы получили приплод 200 телят породы абер-дин-ангус, в прошлом году на семь больше. Реализовано 169 голов племенного молодняка. По словам руководителя ТОО Валерия Кармелюка, в прошлом году не было падежа. Молодняк появлялся на свет и рос здоровым, прибавляя до килограмма живого веса ежедневно. Чтобы обеспечить заморских буренок кормами, которые, кстати, совершенно неприхотливы к рациону питания, хозяйство сеет более тысячи гектаров зерновых (пшеница, овес, ячмень), однолетние травы — 3 800 га, масличные — 1 тыс. га. Поговорив с животноводами, Сергей Кулагин пообещал со своей стороны любую поддержку, чтобы последние могли развиваться в соответствии со своими бизнес-планами. В плотном графике рабочей поездки акима области социальный блок на особом месте. Для учеников Тургайской средней школы 1965 года постройки нынешний год обещает хорошие перемены. Старое здание планируется капитально отремонтировать по программе «Дорожная карта занятости-2020». Цена вопроса — 105 миллионов тенге. К слову, в Ерейментауском районе 29 общеобразовательных школ, капитальный ремонт за последние несколько лет прошелся по коридорам и учебным классам лишь двух из них. Это — капля в море. Не все гладко и в дошкольном образовании, очередность порядка шестисот ребятишек. Здесь Сергей Витальевич поручил акимату района поработать очень серьезно, заметив: неподалеку от Тургайской СШ имеется пустующее двухэтажное здание, которое можно и нужно реконструировать.

На инвестиционной карте Ерейментауского района в 2013 году появился уникальный в Казахстане проект по производству «зеленой» энергии, извлекаемой при помощи силы ветра. Речь идет о ТОО «Первая ветровая электрическая станция» мощностью 45 МВт и стоимостью более 17 млрд тенге. На сегодняшний день из 22 турбин   немецкой   фирмы «FuhrlanderWindTechnology» установлены 20, завершается строительство подстанции, проводятся пуско-наладочные работы под контролем специалистов из Германии. Руководитель ТОО Ильяс Курамысов заверил главу региона, что запуск в эксплуатацию ветроэлектростанции состоится не позднее середины мая текущего года.

На угольном месторождении «Сарыадыр», с работой которого ознакомился Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки, создается опытно-экспериментальный комплекс по производству дизтоплива и бензина из бурого угля. Об этом рассказали специалисты ТОО «Институт химии угля и технологии» на выставке продукции действующих предприятий, реализующихся в настоящее время и перспективных проектов. Опытно-экспериментальный комплекс на месторождении «Сарыадыр» заработает под городом Ерейментау уже весной текущего года. Его мощность 0,8 тонны в сутки, при этом себестоимость жидкого топлива составит 42 тенге за 1 литр. Сам процесс переработки угля в дизельное топливо и бензин уже используется в мире, но нашим ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли, ускорить и удешевить производственный цикл.

Итоги рабочей поездки были подведены на активе района. Перед основным докладом акима Ерейментауского района Ермека Нугманова о социально-экономическом развитии, Сергей Витальевич обозначил ориентиры дальнейшего развития. Не обошлось и без конструктивной критики.

— Животноводство хорошо развивается, но предстоит создавать новые откормпло-щадки, молочнотоварные фермы, — сказал Сергей Кулагин. — Сбыт будет обеспечен, рядом Астана. Я буду вас всецело поддерживать.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на неплохие показатели в животноводстве, на территории района до сих пор нет современного убойного пункта. Экспортированные 123 тонны говядины прошли через мясокомбинат села Сабынды Коргалжынского района. Местным властям поручено контролировать земельный вопрос, чтобы не пустовало ни пяди земли сельскохозяйственного назначения.

— Пора всем задуматься о том, какую лепту мы вносим в социальное благополучие, — продолжал аким области. — Без внимания не должны оставаться аксакалы, инвалиды, образование, здравоохранение. Я прошу крупных сельхозтоваропроизводителей поддержать школы, медпункты, детские сады. Стабильная работа этих учреждений гарантирует, что вы не останетесь без специалистов.

К числу особых поручений местным исполнительным органам власти можно отнести создание закупочных пунктов молока у населения, обеспечение личных подворий сельчан сеном по себестоимости или с минимальной наценкой.

Алексей ЧАЙКА.
Ерейментауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts