Это сельский почтальон

Человек труда
Хадиша Абжанова — сельский почтальон. Ее трудовой стаж в любимой профессии составляет 27 лет, и за все это время она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Хотя был он совершенно случаен. Когда она вышла замуж и переехала в село Викторовку Зерендинского района, на почте освободилось место почтальона.

010-1-2

Эту маленькую, хрупкую женщину, ежедневно спешащую с корреспонденцией в разные концы поселка в любую погоду, знают и ждут все сельчане, особенно старшее поколение. Ее функции давно и незаметно даже для нее самой вышли за рамки обязанностей почтовика. Она в одном лице и собеседник, и соцработник, и психолог для своих земляков. Не считаясь со временем, не только вручит кому газеты, кому перевод, но и пообщается душевно со скучающими в одиночестве, пока домочадцы на работе и в школе, бабульками. По просьбам других не считает за труд захватить нужные продукты в магазине или оплатить по дороге счет за телефон, электроэнергию. На вопрос, почему она это делает, Хадиша с удивлением отвечает: «Это же мои родные односельчане, как я могу отказать, если они о чем-то меня попросят?».

Моя собеседница говорит, что не представляет себя в другой профессии, ни разу даже мысли не возникло поменять сферу деятельности, хотя, как известно, заработная плата у сельских почтовиков совсем невелика. Привыкла за столько лет быть рядом со своими односельчанами, участвовать по мере возможности в их жизни, зная, что ее прихода всегда ждут. В свою очередь викторовцы платят своему бескорыстному другу-почтальону уважением и любовью. Конечно, объемы получаемой корреспонденции не сравнить с былыми, но и сегодня, к счастью, читателей периодики в Викторовке не сильно убывает. В неделю до 300 экземпляров газет и журналов разносит по домам сельский почтальон.

Хадиша Абжанова — многодетная мама, воспитывающая шестерых славных детей — гордость и надежду родителей. Предпосылки для этого уже налицо — трое старших окончили вузы столицы, областного центра, причем все поступили на гранты, отлично учились, не сильно обременяя родителей.

Привыкнув быть всегда в гуще сельских событий, ответственный, отзывчивый и справедливый человек, Хадиша Абжанова — активная общественница. К примеру, два года была членом женсовета села, всегда участвует в организации всех сельских праздников.

Раушан УТЕУЛИНА.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts