Интересы юных шортандинцев

Ассамблея
Рост интереса к польским языку и культуре среди казахстанцев — один из результатов деятельности Союза поляков Казахстана, включающего в себя сегодня 13 региональных объединений.
Примером тому — Шортандинский район. По информации «Ақмола Медиа Орталыгы» уже семь лет в пяти его школах ведутся занятия по изучению польского языка и культуры.

Интерес учащихся во многом вызван и тем, что наряду с традиционными методами преподавания используются и игровые формы. Дети с удовольствием принимают участие в театральных, музыкальных и танцевальных постановках, тематических вечерах.

Ребята очень любознательны и активны. За прошедшее время они стали неоднократными участниками и призерами областных и республиканских фестивалей, конкурсов чтецов, исполнителей песен на польском языке, театральных постановок, организуемых региональными польскими этнокультурными объединениями при поддержке Посольства Республики Польши в Казахстане. Так, в 2011 году вокальная группа «Дәмді су», состоящая из учениц Дамсинской средней школы Шортандинского района с казахским языком обучения, приняла участие в ставшем традиционным республиканском фестивале польской песни «Поющая Полония», организуемом ОО «Объединение поляков Акмолинской области».

Уже на протяжении нескольких лет учащиеся Шортандинской СШ № 2 принимают участие в республиканском конкурсе чтецов «Кресы». Мастерство исполнителей возрастает. В 2013 году ученик Шортандинской СШ № 2 Артем Полтавец занял третье место, в 2014 году — уже первое место, а Дмитрий Полтавец получил диплом «За актерское мастерство».

Светлана ЗОРИНА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts