— «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, — говорил на семинаре по разъяснению основных положений Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Нуржан Исаков. — В борьбе с этим негативным явлением необходимо объединение усилий государства и общества.
В ходе семинара, участниками которого были редакторы и журналисты областных, городских, районных СМИ состоялось конструктивное обсуждение ключевых направлений Антикоррупционной стратегии, совместный поиск эффективных путей их реализации.
Одним из таковых является противодействие коррупции в сфере государственной службы. Заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков подчеркнул, что комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата значительно сокращают прямые контакты чиновников с гражданами, соответственно и минимизируют условия для коррупционных проявлений. Но для того, чтобы эти меры были реализованы в полном объеме, нужны достаточно высокая компьютерная грамотность населения, умение и желание использовать возможности «электронного правительства». В решении этой проблемы могут сыграть существенную роль СМИ своими яркими, нешаблонными материалами о преимуществах получения госуслуг в электронном формате, многочисленные НПО.
Внедрение информационных технологий в судебных и правоохранительных органах проходит следующим образом: залы судебных заседаний оснащаются системами аудио- и видеофиксации, поэтапно реализуется подача исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб, протестов в электронном формате, планируется тестирование на полиграфе кандидатов в судебные органы. Все это должно существенно снизить возможность коррупционных проявлений в этих сферах, повысить доверие населения.
— Доверие граждан к правоохранительным и судебным органам является самым главным критерием в оценке работы, — подчеркнула в своем выступлении старший помощник прокурора Акмолинской области Жанар Мукушева. — Защищать права граждан могут только свободные от малейших коррупционных проявлений люди. К личному составу правоохранительных органов будут предъявляться более жесткие требования, внедряется механизм конкурсного отбора, доказавший свою эффективность в системе государственной службы, на правовой основе изучаются не только личные качества кандидата, но и поведение в быту, морально-психологический климат в коллективе и семье, источники материального благополучия…
Заместитель руководителя областной Палаты предпринимателей Валентина Геращенко в своем выступлении осветила одно из ключевых направлений Стратегии — противодействие коррупции в частном и квазигосударственном секторах (государственные предприятия, ТОО, АО, национальные холдинги и компании, участником или акционером которых является государство).
— Защита прав предпринимателей с необходимостью предполагает и формирование антикоррупционной культуры, — отмечала Валентина Сергеевна. — Многие из них встали на ноги, сумели организовать свой бизнес только благодаря беспрецедентной поддержке государства. И при этом до конца не изжито стремление не уплачивать налоги в полном объеме. Мы видим, что число предпринимателей растет, а взимаемых налогов больше не становится.
Каждый из выступивших на семинаре касался различных аспектов важнейшего направления Стратегии — формирования действенного общественного контроля.
— Именно общественный контроль позволяет изменить ситуацию в стране и, в частности, в нашей области, — убежден первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. — Примером тому являются посты партийного контроля правящей партии, доказавшие свою эффективность, но приостановившие работу во многом из-за отсутствия должной правовой базы.
С принятием законов «Об общественном контроле» и «О доступе к публичной информации», о разработке которых идет речь в Стратегии, ситуация изменится кардинальным образом. Институты гражданского общества, журналисты, любой гражданин Казахстана смогут стать активными участниками борьбы с коррупцией, проверить деятельность чиновника, а на вопрос «На каком основании?», сослаться на соответствующие законы.
Галым Мадешович отметил, что проведение региональных социологических опросов не только поможет определить самые болевые точки, но и готовность различных слоев населения к участию в борьбе с нею, их мотивацию, уровень антикоррупционной культуры. В том числе и отношение населения к информированию уполномоченных органов о коррупционных явлениях и подготовке к ним. «В странах, где коррупция сведена к минимуму, информирование гражданами о коррупционных правонарушениях является нормой жизни, и ни в одной из них это не воспринимается негативно. В Казахстане введено материальное стимулирование граждан, сообщающих о фактах коррупции», — говорил Куаныш Жапаков. Но этот механизм, который по замыслу его разработчиков, может предотвратить многие коррупционные правонарушения, еще не заработал в полной мере. Куаныш Асылбекович считает, что надо усилить меры обеспечения безопасности лиц, сообщающих о таких фактах, увеличить материальное вознаграждение. При этом главное все-таки — формирование антикоррупционного мировоззрения и участие в борьбе всего общества. Без общественной поддержки любые меры дают лишь частичный эффект.
— Людям нужно больше знать о своих правах, не идти на поводу у вымогателей, потому что «чисто не там, где метут, а там, где не сорят», — говорили участники семинара.
Нина МИТЧИНОВА.