Казахстанская модель интересна миру

Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках Национального плана по организации и проведению года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции РК, стала презентация казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на международной конференции в Швеции.
Доктор философских наук, председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Мухтарбек Шайкемелев в своем докладе на конференции подчеркивал, что истоки казахстанской модели зародились в глубине веков в недрах казахской культуры. Она основана на номадических традициях толерантности.

— В своем выступлении я сочла необходимым остановиться на объединительной силе национальной идеи, — говорила член научно-экспертного совета АН К, доктор политических наук Жанылжан Джунусова. — Идея «Мәңгілік ел» появилась не в одночасье, она формировалась постепенно. Главным ее источником, конечно, является Конституция РК, гарантирующая равенство всех казахстанцев независимо от этнической принадлежности. Стратегия развития Казахстана на период до 2030 года, Доктрина национального единства, программные статьи и выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева постепенно внедряли в сознание и поведение казахстанцев многие достаточно новые для прежнего массового сознания понятия и, в частности, — конкуренция, конкурентоспособность. Идея «Мәңгілік ел» нашла широкую поддержку среди граждан страны всех национальностей во многом потому, что была сформулирована Президентом страны в период, когда сформировалась общеказахстанская идентичность, она базируется на ментальности, претерпевшей некоторые изменения за годы независимого развития страны.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК, сопредседателя Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» Ахмеда Мурадова многих участников конференции интересовал механизм этнического представительства в казахстанском Парламенте. Большинство стран с полиэтничным составом населения решают этот вопрос простым выделением квот для национальных меньшинств. Для нас такой подход неприемлем, как и само понятие «национальные меньшинства». Девять депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, представляют интересы всех этнических групп.

По словам руководителя центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте РК, доктора социологических наук Айгуль Садвокасовой, участников конференции из Прибалтийских государств, Украины, Великобритании интересовали вопросы языковой политики, в частности, имеют ли школьники возможность свободно выбирать язык обучения. Приведенные статистические данные о количестве обучающихся на государственном, русском языках, о целой инфраструктуре лингвистических центров, воскресных школ, где каждый казахстанец имеет возможность изучать язык своих предков, впечатлили всех участников конференции.

Отвечая на вопрос журналистов о последних событиях во Франции, Ахмед Мурадов выразил точку зрения, согласно которой «Ни по каким религиозным канонам не дозволено глумиться над святынями иных религий. При этом в данном конфликте мы видим чистейшие политические технологии. Конфликт инициируют силы, которые хотят выдавить из Европы потомков выходцев из бывших французских колоний».

Ахмед Мурадов подчеркнул, что казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия исключает возможность развития таких сценариев в нашей стране, казахстанский опыт достижения межэтнического и межконфессионального согласия становится все более востребованным мировым сообществом.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также