В Литературном музее писателя-земляка

006-4-3В Литературном музее им. И. Есенберлина прошел вечер памяти «Алмас қылыш», посвященный 100-летию со дня рождения Ильяса Есенберлина — известного казахского писателя, лауреата Государственной премии Республики Казахстан.
На мероприятие приехал руководитель института истории государства МОН РК в г.Астане, доцент, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев. На протяжении многих лет он изучал творчество и жизнь И. Есенберлина, итогом работы стал выпуск книги «Ильяс Есенберлин», «¥лы дала тұлғалары».

Ильяс Есенберлин — один из крупнейших казахских писателей, занимавшихся исторической темой. Он успел разгадать много тайн о прошлом Великой степи и составить хронологию событий нескольких веков, выделив наиболее знаковые фигуры: ханов Жанибека, Керея, Жанги-ра, Абылая, Абулхаира, Касыма, Кенесары, а также трех знаменитых биев, прославленных батыров, мудрых сказителей-жырау и других исторических личностей.

Произведения Ильяса Есенберлина имеют и внешнеполитическое значение. Благодаря переводам их на многие языки мира о казахском народе, его героической истории и самобытной культуре узнали люди всех континентов. Его главная историческая трилогия «Кочевники» — это не только пятивековая история казахских ханств, но и пятивековая история казахской государственности.

В 1999 г., в декабре, для увековечивания имени писателя-земляка был открыт Литературный музей Ильяса Есенберлина, и он по праву считается одним из важнейших культурных учреждений Акмолинской области. С начала своего основания и по сей день музей служит делу сохранения и изучения творчества писателя. За эти 15 лет заметно пополнился фонд музея, который насчитывает 1850 единиц хранения, здесь имеются личные вещи писателя и его супруги, его книги, рукопись книги «Лодка, переплывающая океан», фотографии. Большой вклад в сбор экспонатов, оформлении экспозиционных залов внесли известные люди района, такие как Клара Амировна Амирова, Василий Дмитриевич Новиков, Саулет Шакеевич Балгазин, Несібелды Сейдахметовна Итчанова.

В 2015 году к 100-летию писателя разработан план юбилейных мероприятий, в который вошли литературные вечера, конференции, выставочные проекты.

Празднование 100-летия писателя Ильяса Есенберлина включено в календарь памятных дат 2014-2015 гг. ЮНЕСКО.

Айна РАСУЛОВА.
Атбасарский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts