На расширенном совещании в ауле Акмол под председательством главы региона Сергея Кулагина обсуждены вопросы дальнейшего развития пригородной зоны и Продовольственного пояса вокруг Астаны.
До начала основного мероприятия был презентован проект, не имеющий аналогов в мире. Решающую роль в его создании сыграла мысль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что было бы хорошо иностранным гостям «ЕХРО-2017» продемонстрировать богатую историю нашей страны. Кокшетауский бизнесмен, руководитель ТОО «Блэк», Юрий Никитенко предлагает построить культурно-туристический комплекс «Этноаул» на нескольких десятках гектаров земли всего в четырех километрах от границ Астаны. Его стоимость более 1,2 миллиардов тенге. По замыслу авторов, «Этноаул» будет способен за короткий промежуток времени донести его посетителям максимум информации о Казахстане, народе, традициях и культуре от далекой истории до современности. Аул будет состоять из шести домов разделенных по тематическим направлениям, согласно своим образам. К примеру, дом-шлем повествует о возникновении ханства, о великих батырах и полководцах. В доме-кобыз можно будет узнать все о национальной музыке, инструментах и искусстве. В доме-байтерек будет рассказываться о формировании столицы. Туристы по желанию смогут научиться играть на национальных инструментах, приготовить национальную еду, играть в игры, поохотиться с ловчими птицами.
Вокруг самого комплекса, предполагающего полную энергонезависимость за счет применения передовых «зеленых» технологий, расположится экопоселение со всей необходимой инфраструктурой из 140 домов, построенных из экологически чистых природных материалов: дерево, камень, камыш, лен и немного металла. На каждом участке площадью не менее 10 соток будут обустроены детская площадка, возведены баня, добротные хозпостройки.
— Мы уверены, что создание такого грандиозного и ценного для страны в культурном отношении проекта сможет не только прославить Казахстан далеко за пределами, но и будет постоянно привлекать туристов, различные иностранные делегации, что позволит нам развивать комплекс «Этноаул» и дальше, — добавил в заключение презентации Юрий Никитенко.
Сергей Витальевич полностью одобрил проект, отметив, что он еще не обсуждался на высоком уровне. Посему есть нерешенные вопросы, которые требуют внимания. Например, еще не выделена земля в соответствии с действующим законодательством, необходимо корректно оценить возможности имеющейся инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), в том числе дорожной сети.
— Если имеется желание и возможности, есть инвестиции, то мы только — за, — заключил глава региона. И тут же дал поручение первому заместителю Кадирхану Отарову контролировать и координировать дальнейшее продвижение проекта «Этноаул».
Приступая к обсуждению основного вопроса, Сергей Витальевич подвел промежуточные итоги исполнения программы развития пригородной зоны столицы, которые пока неутешительны. Так, из 88 намеченных мероприятий невыполненными остались 38. В этой связи жесткой критике подверглась деятельность исполнительных органов на местах.
— У меня сложилось такое мнение, что своей главной задачей некоторые чиновники считают проведение тендеров, а сроки исполнения, объемы, качество их мало волнует, — отметил аким. — Эту практику пора прекратить, иначе как мы будем исполнять 194 мероприятия до 2020 года на сумму уже более 105 миллиардов тенге? Считайте, что обозначена новая точка отсчета, как для развития пригорода столицы, так и Продовольственного пояса вокруг нее.
Далее говорилось о слабой загруженности предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, необходимости расширить удовлетворение потребностей Астаны в основных продуктах питания: мясе, молоке, овощах.
При этом, как отметил глава региона, производственный потенциал, земельные ресурсы позволяют сделать это. Чего стоит один только молокоперерабатывающий завод «ЭкоМилк» в Аккольском районе, загруженность которого при суточной мощности в 100 тонн едва достигает 15 процентов. Для сельхозтоваропроизводителей был обозначен ближайший ориентир — удовлетворение потребностей Астаны в мясе и молоке на 70-75 процентов минимум. Ответственность за загрузку перерабатывающих предприятий полностью возложена на акимов районов.
С основным докладом о развитии пригородной зоны и Продовольственного пояса вокруг Астаны выступил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Он напомнил, что для решения первоочередных задач по созданию благоприятных условий жизнедеятельности в 20 селах с 2011 года реализовался Комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астане, на 2011-2014 годы. Его первый этап предусматривал 88 мероприятий на 53,6 млрд тенге, из которых: 3 проекта — по разработке генеральных планов населенных пунктов, 1 — поисково-разведочным работам по подтверждению запасов воды, 10 — реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения, 2 — реконструкции системы теплоснабжения, 21 — строительству и ремонту улично-дорожной сети, 2 — жилищному строительству, 1 — строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры, 15 — строительству объектов образования, 16 — строительству объектов здравоохранения и 1 — строительству административного здания.
За 2011-2013 годы исполнены 32 мероприятия, по итогам 2014 года завершены 15 мероприятий (в том числе один населенный пункт обеспечен водой и два электроэнергией, построены два детских сада, отремонтирована улично-дорожная сеть двух сел, восемь объектов здравоохранения).
По 38 неисполненным мероприятиям завершение планируется в 2015-2016 годах: водообеспечение и водоотведение — 4, строительство объектов электроснабжения — 12, строительство и ремонт улично-дорожной сети — 14, строительство объектов образования и здравоохранения — 3, теплоснабжения — 2. По объективным причинам сняты 3 проекта (в связи с заменой строительства врачебной амбулатории на поликлинику, строительство медпункта на врачебную амбулаторию в с. Коянды, строительство административного здания в а. Акмол).
Докладчик добавил, что при составлении второго этапа Комплексного плана до 2020 года были учтены проблемы, возникшие при реализации предыдущего этапа, когда, например, строились социальные объекты без инженерной инфраструктуры. До 2020 года в 34 населенных пунктах пригородной зоны будут реализованы 194 мероприятия на 105 млрд тенге. Это строительство трех школ, 21 детского сада, 16 объектов первичной медико-санитарной помощи, 15 проектов по электрификации, 55 — водоснабжению, 50 — строительству и ремонту внутрипоселковой дорожной сети, 19 — жилищному строительству, 13 мероприятий по утверждению генеральных планов, будет достроена центральная котельная в ауле Акмол.
Кадирхан Отаров особо обратил внимание на проекты в области недропользования. Так, на территории области заключены всего 168 контрактов, основная часть карьеров по добыче строительных материалов сосредоточена в Целиноградском — 55 (33%), Аршалынском — 35 (21%), Шортандинском — 9 (5%) районах. Это связано с тем, что спрос на песок, щебень и другие инертные материалы весьма велик, отчасти из-за строящейся автомобильной дороги республиканского значения «Астана-Караганда». С наступлением тепла резко увеличивается число так называемых «черных копателей», занимающихся незаконной добычей строительного песка, грунта. В итоге бюджет района и области недополучает налоги, наносится ущерб экологии, загрязняется окружающая среда.
Глава региона поручил всем акимам районов усилить работу по выявлению незаконных карьеров, привлечению таких недропользователей к ответственности.
На совещании также выступили аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев и ряд руководителей областных управлений. Заслушав руководителя района, Сергей Витальевич отметил его принципиальную позицию по многим вопросам. Однако заострил внимание на многих проблемных проектах, в числе которых и строительство цементного завода. Что касается самого аула Акмол, то было отмечено, что как райцентр он, к сожалению, еще не состоялся. По Продовольственному поясу говорилось о сильных сельхозформированиях, которые, по мнению главы региона, способны взять на себя до 40% от общего потребления столицей мяса, молока и продукции из него.
Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.