Старый Новый год

005-4-5Традиции
Традиционно елка в наших домах стоит наряженная до старого Нового года, который носит уже совсем другой оттенок и отличается от шумных новогодних сборищ своей размеренностью, какой-то особой домашней уютностью и незримой связью с минувшими поколениями, отмечавшими его. Неизменно, из года в год, мы отмечаем этот праздник, радуясь еще одной возможности встретить новолетие в кругу семьи и друзей, пожелать исполнения желаний.

Традиция отмечать старый Новый год связана с тем, что православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю). При этом современный Новый год выпадает на православный сорокадневный пост в честь Рождества.

А начиналось это в 1700 году по указу Петра I, где было по этому поводу так записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга, украшать ели, детей забавлять, пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Но традиция отмечать старый Новый год осталась. Новогодняя обрядность в православии привязана ко дню памяти святого Василия Великого (Васильев вечер), в первый день старого Нового года отмечают также праздник Обрезания Господня. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, как гласит Писание, для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как считали некоторые еретики. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. При этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении — Иисус (Спаситель) — «ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

Издревле в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и благожеланиями. Совершался особый обряд посевания, где овес являлся основным элементом обряда: дети ходили по домам селян, распевая «засевальную песню». А девушки под Васильев вечерок гадали.

Традиция встречать старый Новый год, кроме бывших советских республик, сохранилась в Сербии и Черногории, Македонии, в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии, как следы народного неприятия перехода на григорианский календарь. А еще — в Алжире, Марокко и Тунисе, где традиционно отмечают Новый год по берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями.

Александра ЮРЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также