«Арлан» — в лидерах

005-4-3Хоккей
После завершения короткого новогоднего тайм-аута возобновился регулярный чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Сейчас идет его второй этап, который вдвое короче первого, но именно он определит расстановку сил перед решающими матчами серии плей-офф. Кокшетауский «Арлан» в первых матчах этого года на домашней арене ДС «Бурабай» принимал карагандинский «Беркут».

В турнирной таблице соперники перед этими встречами занимали диаметрально противоположные позиции. «Арлан» после первого этапа с 72 очками на второй ступеньке, причем от лидера розыгрыша — «Ертіс» из Павлодара — команду отделяют всего три балла, что по хоккейным меркам считается ничтожным преимуществом. «Беркут» набрал 35 очков и находится на предпоследнем девятом месте, но недооценивать карагандинскую команду опасно. В одной из игр этого сезона «пернатые» уже устроили охоту на «волков», сыграв с ними вничью в основное время, и лишь в овер-тайме кокшетауцы смогли вырвать трудную победу.

Полученный урок пошел на пользу, и новые поединки не получились чрезмерно тяжелыми для «Арлана». Особенно это касается первого, в котором гости лишь эпизодически обозначали угрозу воротам соперника. Хоккеисты «Арлана» осознавали свое преимущество в классе, и, не особо напрягаясь, в своего рода академическом стиле, одержали победу со счетом 4:0.

Шайба большую часть игрового времени находилась в зоне «Беркута», где арлановцы разыгрывали интересные комбинации. Но лишь одна из них завершилась голом, а все остальные были забиты после быстрых контратак, в которых гости просто не успевали перестроиться и прервать опасные ходы со стороны соперников.

Но все же этот матч получился интересным с другой точки зрения. Дело в том, что голкипер «Арлана» Теему Сеппянен сумел отыграть на «ноль». Вторым героем поединка стал Владимир Маркелов, автор всех голов в ворота «Беркута».

Четыре заброшенные хоккеистом в одной игре шайбы — это чрезвычайно редкое явление, и вдвойне приятно то, что ни одна из них не выглядела случайной, а напротив, в каждой из них явно чувствуется рука мастера.

Но не нужно думать, что Владимир, и только он, в одиночку переиграл весь «Беркут». Сбрасывать со счетов партнеров Маркелова никак нельзя, ведь именно Ишмаметьев выиграл борьбу в чужой зоне, отбросил шайбу Безайсу, а тот выкатил ее на «чистый» лед прямо перед воротами «Беркута», после чего бомбардиру «Арлана» оставалось только точно бросить в цель.

Безайс ассистировал Маркелову еще в двух случаях, но особенно можно выделить последнюю результативную комбинацию, в которой Владимир стартовал в своей зоне, опередив соперников, вихрем прошел к воротам карагандинского голкипера Сучкова и с неудобной руки точно бросил в цель.

Этот матч стал знаменательным еще по одной причине. После финальной сирены игроки «Арлана» и болельщики от всей души поздравили президента Акмолинской областной федерации хоккея Рамазана Айгайбекова с 50-летним юбилеем.

Второй матч получился более зрелищным, хотя поначалу казалось, что он будет протекать по привычному уже сценарию. В особенности это касается первого периода, который «волки» провели на средних скоростях, что облегчило жизнь игрокам «Беркута». «Арлан», безусловно, владел инициативой, втрое «перебросал» соперников, но лишь в одном случае шайба побывала за линией ворот. Очень здорово на чужом пятачке сыграл Озолиньш, сумевший в противостоянии с двумя защитниками и вратарем обмануть их.

Во втором периоде все тот же Озолиньш еще раз оказался расторопнее всех вблизи ворот «Беркута» и увеличил счет до 2:0. «Арлан» заметно прибавил скоростей в этом игровом отрезке, и такое преображение тут же отразилось на цифрах на табло. В середине периода начатая Елаковым атака, казалось, уже «захлебнулась», шайба была отброшена к синей линии, но оттуда последовал неожиданный и мощный бросок Шорохо-ва, заставший врасплох голкипера «Беркута». А через пару минут первой заброшенной шайбой за клуб отметился молодой форвард «Арлана» Михайлов.

Но вот после достижения результата первого матча «Арлан» постепенно начал сдавать позиции, и еще до перерыва «Беркуту» удалось «размочить» счет при игре в большинстве — 4:1.

Гости, забив гол, словно нашли в себе дополнительные силы, провели ряд интересных атак, но Сеппянен был неподражаем, ухитряясь даже после бросков в упор, словно магнитом, притягивать к себе каучуковый диск.

Одержанные победы прибавили «Арлану» шесть очков, и теперь уже он возглавил турнирную таблицу. Здесь, правда, уместно заметить, что лидер первенства «Ертіс» в эти дни был занят не в матчах внутреннего чемпионата, а отстаивал честь Казахстана в финальном турнире Континентального кубка. Поэтому лидерство «Арлана» пока что можно считать условным.

На следующий день хоккеисты вновь встретились со своими почитателями. Местом свидания был избран главный зал областной филармонии. В самом начале болельщикам был представлен новичок клуба, защитник Дастин Вуд, ранее выступавший за темиртауский «Арыстан». После этого каждый желающий мог задать своим любимцам вопрос. А после встречи ее участники фотографировались с игроками и брали у них автографы.

Теперь «Арлану» предстоит играть на выезде: 14 и 15 января команда встретится в столице с местным «Номадом». А на своей площадке болельщики увидят «волков» 17 и 18 января в матчах против «Астаны».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

На снимке: герои матчей с «Беркутом» Владимир Маркелов и Теему Сеппянен.

Фото автора.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts