«Браво!» Тимофею Исакову

001-8-1Молодо — не зелено
Встречать Новый год студент Кокшетауского музыкального колледжа Тимофей Исаков, как всегда, поехал домой, в село Токтамыс Буландынского района. И, конечно, хоть ноша и нелегка, захватил с собой баян: заниматься нужно каждый день и в праздники, впереди — экзамены.
А за праздничным столом вырастившие парня дедушка и бабушка непременно вспомнили добрым словом только что ушедший 2014 год. Ведь именно нынешней осенью их любимый внук стал победителем республиканского конкурса юных вокалистов и исполнителей-инструменталистов «Жүлдыз приглашает друзей». Профессиональное жюри назвало выступление Тимофея открытием конкурса. Впервые на его сцене прозвучал новый жанр — эстрадное баянное творчество. Юноша мастерски исполнил два произведения Пиразолле — «Алма де фиса» и «Аргентинское танго» — и завоевал не только высшую оценку жюри, но и «браво!» наполненного соперниками зала.

Нельзя сказать, что мальчик с детства бредил музыкой или способности передались ему по наследству. Просто однажды четвероклассник Токтамысской школы Тимофей Исаков ждал, когда его друг Дима Лагунов закончит урок фортепианной игры у преподавателя музыки Елены Алексеевны Морозовой. Тут она и предложила пареньку попробовать себя в игре на баяне. Тимофей согласился и теперь считает, что выбрал тогда себе дело всей жизни. И очень благодарен Елене Алексеевне за первые четыре года музыкальной науки. Кстати, друг его Дмитрий тоже сегодня получает музыкальную профессию в Астане.

Пятый выпускной класс надо было учиться в Макинской музыкальной школе, расположенной от Токтамыса в сорока километрах. Но чего не сделаешь для внука?! И Сергей Михайлович два раза в неделю возил Тимофея на занятия в райцентр, выкраивая время из заполненного заботами трудового дня фермера. Всегда была готова помочь и Галина Ильинична.

— В этот учебный год со мной занимался Сергей Викторович Шевченко, — рассказывает юноша. — Он очень многому научил, окончательно укрепил мою любовь к баяну. За все это ему особая благодарность. Мне вообще по жизни везет на встречи с хорошими людьми.

Судя по тому, как складывается творческая судьба юного дарования, это действительно так. В год окончания музыкальной школы и девятого класса общеобразовательной Исаков принимал участие в областных Дельфийских играх, где занял третье место в своей номинации. В жюри тогда сидел преподаватель по классу баяна Кокшетауского музыкального колледжа Булат Аминов. Именно у него Тимофей после завершения конкурса поинтересовался, как поступить в колледж. И Булат Алдабергенович, объяснив условия приема, сказал: «Дерзай!» — и не ошибся. Этим же летом Исаков поступил в колледж, и вот уже третий год он — один из перспективных учеников

Аминова и первый, кто серьезно занимается эстрадным баянным творчеством. Преподаватель доволен своим подопечным. А старшие Исаковы, убедившись в том, что увлечение музыкой у внука серьезное, приобрели ему прошлым летом дорогой эстрадный пятирядный баян, который по заказу привезли из Италии.

После окончания колледжа Тимофей планирует получить высшее образование в Астане и потом преподавать в музыкальной школе. В наступившем 2015-м мечтает хорошо подготовиться и получить призовое место на республиканской олимпиаде. А еще выступить на московской сцене, выучить и сыграть в эстрадном исполнении произведения казахских композиторов.

Юноша уверен, что все задуманное у него получится, потому что Галина Ильинична и Сергей Михайлович воспитали в нем твердое убеждение: в наше время главное — трудиться, и тогда все у человека будет. Скромный по натуре, Тимофей признается, что, выходя на сцену, испытывает страх и волнение, но непременно хочет продолжить и концертную деятельность. Ведь это так здорово — приносить радость зрителям и слышать в ответ «браво!».

А нам остается пожелать Тимофею Исакову больших творческих удач. И кто знает, может, через несколько лет имя молодого баяниста прославит Казахстан на зарубежных сценах.

Валентина   ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также