Предотвратить пожар можно, если….

Актуально
С начала года на территории области зарегистрированы 860 пожаров. В них погиб 31 человек, девять получили различные травмы. Сумма материального ущерба составила 324 млн 428 тыс. тенге. При пожарах спасены 92 человека, эвакуированы 157 — такие данные привел на брифинге, организованном областным департаментом по чрезвычайным ситуациям, подполковник противопожарной службы Денис Шелкоплясов.

Наибольшее количество пожаров (614) произошло в жилом секторе и причиной 403-х из них стало неосторожное обращение населения с огнем, а 158 случились из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов.

Поданным мониторинга, более 50% пожаров традиционно приходится на зимнее время года, а пика их количество достигает в период с 24 по 29 декабря, когда люди в предновогодней суете забывают о непогашенном огне в печи, домашней бани, белье, которое сушится над печью… Следующий всплеск пожаров с первого по третье января часто сопряжен с «усталостью» от затянувшихся новогодних застолий.

Пожаров, причиной которых стало бы нарушение правил безопасности при пользовании пиротехническими изделиями на территории области, пока не случалось, но опасность этого в новогодние праздники возрастает многократно. Тем более, что, делая выбор между ценой и качеством фейерверков, салютов, хлопушек, покупатели чаще всего предпочитают сэкономить деньги и приобретают несертифицированную продукцию в самых разных торговых точках. К такому товару чаще всего даже не прилагаются инструкции. В любом случае, надо помнить о правилах, нарушение которых грозит бедой. Нельзя применять пиротехнические изделия при сильном ветре, вблизи от строений,   разбирать, выбрасывать неиспользованные или неразорвавшиеся фейерверки в места, доступные случайным прохожим, детям. Приведя ребенка на новогоднее торжество, осмотрите зал, убедитесь в том, что проходы к двери не загромождены, а в случае возникновения нештатной ситуации зал можно будет беспрепятственно покинуть.

Беспечность при использовании газовых баллонов представляет реальную угрозу в течение всего года. Печальное тому подтверждение — недавняя трагедия в Атбасаре, когда по данным предварительного расследования, пятилитровый газовый баллон поставили отогреваться возле печи, в результате — несанкционированный выброс газа, обрушение кровли, смерть одного из членов семьи, тяжелые травмы у других.

По словам Дениса Шелкоплясова, в домах, где существует централизованное газгольдерное снабжение, ни одной аварийной ситуации, связанной с неправильной эксплуатацией газовых приборов не возникало. Но пока большая часть населения городов области вынуждена использовать газовые баллоны, следует проявлять максимально возможную осторожность, приобретать их только у специализированных газоснабжающих организаций. Подключение газовых баллонов должны производить специально обученные люди. Реальную опасность представляют газовые баллоны, хранящиеся в гаражах, квартирах, на балконах…

При появлении запаха газа, нештатных ситуаций не следует пытаться самостоятельно справиться с проблемами, надо незамедлительно звонить в специализированные газовые службы. Если сделать это удается, то набрать короткий и знакомый всем телефонный номер 112 единой дежурно-диспетчерской службы комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, которую мы называем просто — «службой спасения».

Нина МИТЧИНОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts