Госпрограмма «Сыбаға»
Когда-то, еще в советское время, в селе Луговое базировалось Целиноградское рай-спецхозобъединение (РСХО), которое занималось доращиванием молодняка КРС. В 90-е годы на базе РСХО было создано ТОО «АКА». По задумке его руководителя Куанышбека Ахмедина, оно должно было стать многоотраслевым: выращивать зерновые культуры, производить подсолнечное масло, стройматериалы, изделия из металла и дерева, возводить здания и, конечно же, заниматься животноводством.
Увы, в 90-е годы с животноводами было туго — почти весь скот «ушел» на пресловутый бартер. Тем не менее, настойчивый Ахмедин какое-никакое стадо КРС создал. Правда, его хватало лишь на хозяйственные нужды.
Основательно заняться этой отраслью товарищество смогло только в двухтысячные годы, когда окрепло материально и финансово. В 2008 году закупили в Костанайской области 173 телки и 15 бычков аулиекольской породы. Эти животные мясной породы неприхотливы, не боятся холодов, быстро набирают вес. К их прибытию капитально отремонтировали несколько оставшихся от РСХО помещений, заготовили корма, подобрали штат опытных животноводов. И дело пошло — получали чистопородный молодняк, доращивали его и продавали.
Но этого Ахмедину показалось мало. В 2011 году он закупает 233 телки и 7 бычков породы герефорд, а также 589 телок и 8 бычков-ангусов. И директора можно понять: максимальный вес аулиекольцев 550-600 кг, а у «иностранцев» — 800-850, то есть разница в 250 кг. И это практически за тот же срок и объем кормов. Выгода только по этому пункту очевидна. Но есть и другой пункт: покупка и доставка одного герефорда или ангуса из-за океана обходится в три тысячи долларов, а в «АКА» животных этих пород можно приобрести в два раза дешевле. То есть у других хозяйств республики есть возможность обзавестись чистопородным и высокопродуктивным КРС, улучшить генофонд местного поголовья, неся меньшие затраты.
Правда, не остается в стороне от этой задачи и государство — за содержание каждой коровы из маточного поголовья оно выплачивает плем-репродуктору субсидию в размере 20 тыс. тенге в год.
На сегодня в хозяйстве содержатся 1600 голов КРС. В их «распоряжении» — 18 капитальных баз: два родильных отделения, три-для новорожденных, три — для молодняка и т. д. Две откормплощадки, укрытые навесами. Естественно, каждая порода содержится отдельно, ведь ТОО «АКА» — племенное хозяйство-репродуктор по производству и выращиванию чистопородного поголовья КРС.
Как сказал исполнительный директор товарищества Валентин Ли, ухаживают за животными всего 13 человек — главный зоотехник Марат Балгожин, главный ветврач Александр Лапин, ветврач Каны Кульжанов, племучетчик Мария Билялова, скотники Жумат Жандильдин, Ринат Билялов, Марат Искаков, механизаторы Андрей Морозов, Ерлан Мадиев, Юрий Шнайдер и другие. Для них руководство ТОО рядом с фермами построило просторный, теплый и светлый Дом животноводов, где всегда можно отдохнуть, согреться, попить чайку.
Не бедствуют и животные. На зимний сезон для них припасено девять тысяч тонн сенажа, две тысячи тонн соломы, 700 тонн сена, 450 тонн овса, 212 тонн зерносмеси. А позаботились о кормах члены универсальной полеводческой бригады Сергея Зимина, которая выращивает и хлеб, и травы.
— Под кормовые культуры у нас отведено пять тысяч гектаров, — рассказывал Валентин Ли. — Половина из них — многолетние травы, на остальной площади сеем эспарцет, суданку, овес, ячмень, кукурузу, белоснежку — это подсолнух, который идет на сенаж. В общем, стараемся, чтобы корма были разнообразные, питательные. А для этого используются современные технологии приготовления кормов и их мобильная раздача.
В этом году животноводы ТОО «АКА» уже получили 726 голов приплода, отел продолжается. Продали 600 телок и бычков. Покупатели едут из всех регионов Казахстана, но, по словам Александра Лапина, не очень активно.
— У нас к продаже готовы еще 300 голов, однако пока желающих их приобрести нет, — констатирует он. — Конечно, животноводство — дело хлопотное. Это не сезонная работа: круглый год, с раннего утра до позднего вечера уход нужен. Тяжело, не каждому такое занятие по душе, но ведь без труда не вынешь и рыбку из пруда. Зато какая отдача…
Про отдачу мои собеседники ничего не сказали — коммерческая тайна. Но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что делом они занимаются выгодным — это и постоянные рабочие места, и зарплата, и свое мраморное мясо на столе…
Да и, в конце концов, должен же кто-то страну кормить. Вот они это и делают.
Александр ДОЛГОВ.
Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.
На снимке: главный зоотехник Марат Балгожин.
Целиноградский район.