По труду и честь

В сельской глубинке
ТОО «Избасаров и К», пожалуй, единственное предприятие в Астраханском районе, где по случаю окончания хозяйственного года традиционно устраивают праздник, посвящая его Дню работников сельского хозяйства. Нынешнее совпало с 60-летием целины. Ведь это здесь в далеком 1954 году высадился десант первоцелинников, и был забит первый колышек с табличкой «Совхоз «Астраханский».

«Где хлеб — там и песня» — эта фраза заслуженно стала эпиграфом праздничного мероприятия, началось которое с торжественного собрания. В актовом зале сельского клуба по-настоящему некуда было яблоку упасть — многие сельчане пришли семьями. Интерес к тому, с чем завершает год хозяйство, проявляют не только его работники, но и другие жители Узунколя. Оно и понятно: ведь при подведении итогов администрацией поощряются не только хлеборобы, хотя главные герои, конечно же, они — полеводы, от работы которых и зависит в целом благополучие села.

— Производство зерна — основная отрасль экономики хозяйства, — отметил, выступая перед сельчанами, его директор Бугубай Избасаров. — Поэтому в первую очередь я хочу выразить благодарность тем, кто постарался, чтобы на наших полях вырос хороший урожай пшеницы — в среднем по 12 центнеров с гектара получили. Повезло нам и с погодой в период жатвы: на всей площади в 16 тыс. га пшеницу убрали в месячный срок.

Надо отметить, что узункольцы в числе первых в районе рапортовали об окончании уборочных работ. Во многом этому успеху сопутствовало то, что посеяли весной пшеницу в самые что ни на есть благоприятные сроки. Свое слово сказала и техническая оснащенность: только в этом году купили четыре комбайна «Вектор». А доверили новую технику молодым хлеборобам. Как отметил главный агроном хозяйства Капез Бигабул, чтобы стимул был у молодых хорошо работать.

Две тракторно-полеводческие бригады ТОО возглавляют опытные хлеборобы Юрий Врублевский и Кайрат Мухамеджанов. Их фамилии и озвучил в первую очередь Бугубай Казизович, отмечая высокую организованность коллективов в горячую пору сева и жатвы. Денежные премии и ценные подарки стали хорошей оценкой хлеборобского труда.

Доброй традицией в хозяйстве стала и выдача лучшим работникам беспроцентных кредитов на покупку автомобилей. Такими счастливчиками в нынешнем году стали Вячеслав Еременко, Сергей Смагин и Николай Гофман, получившие льготный кредит в пять тысяч долларов каждый.

Чуть меньшей суммы кредит был выделен Василию Алисову и Владимиру Гринкину на покупку мебели, живности, бытовой техники, стройматериалов для ремонта дома.

Денежными премиями и ценными подарками также были отмечены работники машинно-тракторной мастерской, повара и их помощники, обеспечивающие своевременную работу полевой кухни, работники столовой и пекарни, водители — за оперативную доставку зерна с поля на ток, а затем — на элеватор.

Достались подарки и премии также коллективу художественной самодеятельности села и спортсменам, успешно защищающим спортивную честь округа на районных и областных соревнованиях — и это тоже ежегодная традиция.

Накануне торжества администрация села совместно с акиматом округа подвела итоги ежегодного конкурса «Лучший двор», проводимого в рамках месячника по благоустройству. Поощрительные премии в этой номинации достались хозяйкам усадеб, признанных лучшими, — Татьяне Арнаут, Татьяне Поздняковой, Лидии Лысенко и Маисе Гринкиной.

Поощрили нынче материально и тех, кто сдавал продукцию со своего подворья-овощи, фрукты, молоко и мясо — в общепит хозяйства. Ценные подарки получили Нина Марьянина, Ферзана Рахметулова, Марат Мухамеджанов и Клавдия Залевская.

Завершилось чествование лучших работников уже в кафе, за празднично накрытыми столами, где звучали песни, которые посвящались рукам, что пахнут хлебом…

Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts