Основные векторы бюджета

146-2-3В областном маслихате
В г. Кокшетау состоялась очередная сессия областного маслихата, в работе которой приняли участие аким области Сергей Кулагин, депутаты Сената Парламента РК Рашит Акимов и Жабал Ергалиев.
В начале заседания секретарь облмаслихата Нина Дьячек вручила Жабалу Ергалиеву юбилейную медаль «20 лет маслихатам Республики Казахстан».
Днем раньше на совместном заседании постоянных комиссий, состоявшемся в рамках традиционного депутатского часа, были подробно обсуждены вопросы повестки дня, где особое внимание депутаты уделили проекту областного бюджета на 2015-2017 годы, который предстояло утвердить на сессии. Заместителю акима области Даурену Адильбекову и заместителю руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Канату Дузелбаеву пришлось ответить на большое количество вопросов, заданных народными избранниками. Ведь во время формирования бюджета ими было внесено 197 предложений на сумму более 25 млрд тенге. Двадцать из них включены для реализации в будущем году. Накануне исполнительной власти было представлено дополнительно еще несколько десятков предложений на 10 млрд тенге, которые будут рассматриваться в дальнейшем. В результате в заключении совместного заседания комиссий, с которым на сессии после доклада руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова выступил председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета Анатолий Куликов, депутаты подчеркнули, что основные параметры бюджета области на 2015-2017 годы полностью отвечают задачам Послания Президента РК «Нұрлы жол — путь в будущее», основная доля затрат предусматривается на развитие социальной сферы.

Итак, на сессии депутаты единогласно утвердили областной бюджет на 2015-2017 годы. С учетом выделенных из республиканского бюджета целевых трансфертов и кредитов объем поступлений в областной бюджет на 2015 год по предварительным данным запланирован в сумме более 147 млрд тенге. Данные средства обеспечивают финансирование приоритетных направлений развития региона и взаимоувязаны с достижением стратегических задач и индикаторов.

На сферу образования в следующем году предусмотрено более 9,2 млрд тенге. За счет областного бюджета запланирован капитальный ремонт шести общеобразовательных школ (три — в Астраханском районе, две — в Егиндыкольском, одна — в Целиноградском). На укрепление учебно-материальной базы организаций ТиПО будет выделено более 38 млн тенге. Также планируется провести ремонт колледжа экологии и лесного хозяйства г. Щучинска, Щучинского педколледжа. Полтора млрд тенге в следующем году запланированы на инвестиционные проекты. Это строительство четырех школ, детского сада, пристройки к учебному корпусу колледжа культуры им. Акана серэ, реконструкция детского сада в г. Степногорске и разработка ПСД по шести проектам.

Система здравоохранения региона будет профинансирована на 7,8 млрд тенге. Из них около 86% — на бесплатную медицинскую помощь. В 2015 году предполагается приобретение семи единиц санитарного автотранспорта, медицинского оборудования. Запланированы ремонт семи объектов здравоохранения, завершение разработки документации и начало строительства пристройки к инфекционному отделению областной детской больницы.

На реализацию основных мероприятий социальной защиты населения планируется направить 1,8 млрд тенге. Среди затрат — обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение более тысячи инвалидов, выплаты в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне инвалидам и ветеранам ВОВ, а также «чернобыльцам» и «афганцам» на общую сумму более 141 млн тенге.

Более 854 млн тенге планируется на реализацию 14 проектов жилищного строительства, 686,1 млн тенге — на развитие системы водоснабжения в сельских населенных пунктах. 15 млрд тенге будет потрачено на поддержку отраслей сельского хозяйства, 3,5 млрд тенге — на содержание и ремонтные работы транспортной инфраструктуры региона. Свое развитие получат сферы культуры, СМИ, физкультуры и спорта, молодежной политики и другие. Например, будет продолжена поддержка наиболее талантливых и одаренных представителей молодежи из малообеспеченных семей и детей-сирот посредством выделения именных стипендий акима области на обучение. В 2015 году на это предусмотрено 65,5 млн тенге (более 250 именных стипендий в год).

О развитии системы технического и профессионального образования региона рассказала в своем докладе руководитель облуправления образования Балым Избасарова. В свете Послания Президента РК «Нұрлы жол — путь в будущее», в котором подчеркнута особая роль системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, обсуждаемый на сессии вопрос был очень своевременным.

Сегодня в области подготовка специалистов осуществляется в 42 организациях ТиПО (27 — государственных, 15 — частных), в которых обучается более 22 тыс. человек.

Наряду с основной образовательной деятельностью организации ТиПО ведут краткосрочную подготовку и переподготовку незанятого населения. В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» по итогам 2014 года на базе 31 колледжа обучаются 688 человек.

Ежегодно увеличиваются средства, выделяемые из областного и республиканского бюджетов на подготовку специалистов в организациях ТиПО. В 2014 году они составили 5,4 млрд тенге против 4,2 млрд тенге в 2013 году. Расход на одного учащегося составляет 424,4 тыс. тенге.

Последние пять лет госзаказ на подготовку специалистов технического и профессионального образования остается стабильным, что является главным условием привлечения молодежи на обучение в организациях ТиПО. Сегодня около 72% студентов колледжей региона обучаются по госзаказу. В текущем году трудоустроены и заняты 6507 (91%) выпускников организаций ТиПО.

Если в прошлом году в экспериментальном режиме по внедрению элементов дуального обучения работал только индустриально-технический   колледж № 2 г. Степногорска, то в нынешнем дуальное обучение осуществляют уже 10 организаций ТиПО с охватом более 500 студентов. Между колледжами области и предприятиями заключено 804 соглашения на организацию профессиональной практики, в т.ч. 39 в рамках дуального обучения.

Однако в системе технического и профессионального образования региона имеется немало проблем, которые прежде всего связаны с финансированием. Так, доля организаций ТиПО, оснащенных современным оборудованием, составляет 66,7%. Нужны средства на приобретение кабинетов новой модификации по общеобразовательным предметам (физика, химия, биология).

В четырех районах области — Енбекшильдерском, Буландынском, Жаксынском и Жаркаинском — организации ТиПО отсутствуют, в Егиндыкольском и Коргалжынском действуют лишь отделения. Имеется потребность в строительстве восьми общежитий. Многие здания, в которых размещаются колледжи, нуждаются в капитальном ремонте.

Низкая доля обучающихся в организациях ТиПО за счет средств работодателей.  Необходимо совершенствовать профориентационную работу с учащимися школ, разработать методики определения долгосрочной потребности области в кадрах.

В принятом решении депутаты отразили ряд рекомендаций по решению вышеизложенных проблем.

На сессии рассмотрен ряд других вопросов.

В заключение перед собравшимися выступил аким области Сергей Кулагин. Поблагодарив депутатов за конструктивную деятельность по формированию и принятию бюджета, он призвал их к дальнейшей совместной работе по выполнению намеченного. Бюджет непростой. И главный критерий исполнительной власти на местах — забота о пенсионерах, инвалидах, своевременная выплата заработной платы, организация новых рабочих мест и контроль над ценами на продукты питания. Следует серьезно заняться инвестпроекта-ми, развитием производства, восстановлением по примеру Жаркаинского района заброшенных жилых домов. Государственные служащие обязаны внимательно относиться к проблемам обратившихся к ним людей. Глава региона особо остановился на необходимости полного освоения выделяемых средств, своевременной подготовки проектно-сметных документов.

Касаясь развития ТиПО в регионе, Сергей Кулагин отметил, что сегодня в области не хватает хороших специалистов многих рабочих специальностей. Способствовать развитию колледжей на местах, развивая государственно-частное партнерство, должны акимы и их заместители, многое зависит и от руководителей, коллективов самих учебных организаций. Особую заботу следует проявить о выпускниках детских домов, детях-сиротах. Держать в поле зрения, помогать им и после завершения колледжей.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также