Человек и закон

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Послание Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» обсудили полицейские области.
Открывая собрание личного состава, заместитель начальника ДВД, полковник полиции Ербол Жусупов подчеркнул: «.. .нынешнее Послание Главы государства — это новый курс развития страны, новая политика, новые приоритеты. Президентом страны поставлены четкие задачи и даны конкретные поручения, направленные на улучшение благосостояния всего казахстанского народа. Новая экономическая политика «Нұрлы жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы. Только за счет строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения».

Вместе с тем развитие транспортной инфраструктуры налагает на сотрудников дорожно-патрульной службы особые требования. Увеличение дорожного полотна, интенсивности движения и, как следствие, увеличение количества автотранспортных средств, требует от полицейских принципиальности и профессионализма при несении службы. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что «…Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион…», а обеспечение этой безопасности, задача, в первую очередь, стражей правопорядка.

Кроме того, в ходе собрания состоялась церемония вручения сертификатов об окончании курсов по изучению английского языка сотрудниками полиции, о необходимости изучения которого Глава государства говорил в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года: «…Мы должны сделать рывок в изучении английского языка. Владение этим «лингва франка» современного мира откроет для каждого гражданина нашей страны новые безграничные возможности в жизни…».

В рамках мероприятия сертификаты получили 30 сотрудников следственно-оперативных подразделений, которые в течение четырех месяцев повышали свои знания иностранного языка.

Александра ЮРЬЕВА.

ЭЛЕКТРОННОЕ НОВШЕСТВО В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ

В судах республики внедрена электронная фиксация судебных процессов. Отправление правосудия ведется в дистанционном режиме, начата подача искового заявления электронным способом, упрощаются процедуры судопроизводства, расширяется доступ населения к правосудию. О том, как судебные органы внедряют новые электронные новшества, рассказывает Камажай Жуламанова, заместитель руководителя канцелярии областного суда:

— С октября 2014 года департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и АО «Казпочта» в Ерейментауском и Коргалжынском районных судах Акмолинской области, а ранее в судах г.Алматы и судах Актюбинской области, был запущен пилотный проект по внедрению «Гибридной электронной почты».

С учетом того, что одной из приоритетных задач, стоящих перед судебной системой, является повышение оперативности при рассмотрении судебных дел и обеспечение своевременного извещения сторон, внедрение проекта гибридного отправления позволит судам не только экономить время на обработку корреспонденции, но и ускорить процессы ее отправки.

Кроме того, автоматизация данного вида услуг положительно повлияет и на процесс судопроизводства в целом, так как улучшается качество по доставке населению судебной корреспонденции, получение местными судами статусов о ее вручении в онлайн режиме, соблюдение сроков доставки почтовых отправлений.

В конечном итоге вводимое новшество позволит реализовать поставленные перед судебной системой задачи и создать удобства для населения. Гибридная почта — это бумажная почта, доставляемая получателю с применением электронных средств. Почтовому оператору направляются электронные документы с адресами получателя и отправителя, которые впоследствии распечатываются в бумажном виде в ближайшем к получателю почтовом офисе. Это позволяет снизить затраты на отправку корреспонденции, большого количества счетов или извещений, избавит суды от необходимости самостоятельно или через посредников печатать и пересылать материалы, предназначенные к рассылке, позволит сократить контрольные сроки доставки почтовых отправлений, оптимизировать и автоматизировать процессы.

За первые же 12 дней действия проекта Ерейментауским и Коргалжынским районными судами посредством «Гибридной электронной почты» направлены 53 электронные повестки.

Сания МУКАТОВА.

ПОМНИ И ЗАДУМАЙСЯ

Ровно в полдень полицейские остановили движение автотранспортных средств, а участники акции запустили в небо черные шары, как знак памяти погибших в ДТП. Акция «Помни и задумайся» проводится на территории региона ежегодно и стала традиционной, она подвела итог профилактических мероприятий, проводимых в рамках «Недели безопасности дорожного движения».

Колонна с участием спецавтомашин ЧС, скорой медицинской помощи, дорожно-патрульной полиции и искореженной автомашиной на борту эвакуатора выехала от здания управления административной полиции и проехала по всем основным улицам областного центра. Конечным пунктом назначения автоколонны стала площадь Абылай-хана. Активное участие в акции приняли представители ресурсного центра молодежи г. Кокшетау, автоклуб «Драйв-2», сотрудники управления образования и постоянные помощники стражей порядка — члены отряда юных инспекторов движения средней школы № 16.

Как отмечают стражи порядка, только в этом году ДТП унесли жизни 122 человек, еще 801 получили травмы различной степени тяжести. Всего же зарегистрирована 571 авария. Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с управлением автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. В этом году по вине пьяных водителей совершено 35 ДТП, в которых погибли 5 человек, еще 46 травмированы.

«… Причиной основного количества ДТП является низкая дисциплина водителей, нарушение ими правил дорожного движения, управление автомашиной в алкогольном опьянении. При проведении столь масштабного мероприятия мы хотели еще раз напомнить всем участникам дорожного движения — и автовладельцам, и пешеходам о том, как важно сохранить не только свою, но и чужую жизнь…», отметили организаторы акции.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

АКТУАЛЬНО

Когда промедление смерти подобно…

В судах увеличилось число исков о лишении родительских прав. Так, за 9 месяцев 2014 года в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области поступило 169 исковых заявлений, тогда как за 9 месяцев 2013 года данная цифра составляла 149.

137-4-1

Ознакомившись с этой информацией, размещенной на сайте областного суда, мы попросили ответить на ряд вопросов председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматову.

—   Айсулу Омирсериковна, чем можно объяснить эти тревожащие всех цифры и кто выступает истцом в этих судебных процессах?

—  Конечно, каждый такой случай — трагедия. И, прежде всего, для ребенка. Но все-таки точнее говорить, что трагедия приводит к необходимости лишения родительских прав. Возрастание числа исковых заявлений о лишении родительских прав во многом связано с тем, что с момента образования ювенальной юстиции в феврале 2012 года эффективнее, слаженнее стали работать все органы, связанные с защитой прав ребенка. Сегодня мы действуем в тесном взаимодействии с группами ювенальной полиции, социальными работниками в школах, управлением образования. Стали работать жестче, оперативнее, мобильнее.

С исковыми заявлениями о лишении родительских прав чаще всего как раз и обращаются органы опеки и попечительства, прокуроры, законные представители, либо один из родителей. И потом, 169 исков вовсе не означает, что все они будут удовлетворены. Там, где есть шансы на то, что родители могут изменить свой образ жизни, сделать выводы, мы прибегаем к другой мере — ограничение родительских прав, при этом разъясняется возможность восстановления в родительских правах в течение шести месяцев. Ребенок в это время может находиться у опекунов, в центре адаптации несовершеннолетних, в детском доме, может общаться с родителями, с разрешения органов опеки и попечительства.

Лишая родительских прав, суд в обязательном порядке обращает внимание ответчика и заинтересованных лиц на то, что родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, если суду будут представлены убедительные доказательства, что они смогут выполнять свои обязанности надлежащим образом. К примеру, прошли курс лечения от алкоголизма, устроился на работу со стабильным заработком, привел в порядок жилье, создал условия для ребенка. Заслушав в суде мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, суд может удовлетворить исковые требования с возвратом детей в семью.

Так, за 9 месяцев 2014 года поступило 18 исковых заявлений о восстановлении родительских прав. Причем есть случаи, когда обращаются люди, в отношении которых судебные решения вынесены в 2006-2009 годах.

—  Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, когда говорите о том, что стали работать жестче…

— Есть масса случаев, когда выражение «промедление смерти подобно» имеет буквальное значение. Когда мы на судебных заседаниях видим, до какого состояния доведен ребенок: истощен, подвергался насилию, ослаблен, то спрашиваем прежде всего с органов опеки и попечительства — где вы были раньше? По таким фактам суд выносит частные определения в адрес государственных органов. Выжидательная позиция: посещают, составляют акты, беседуют, предупреждают, помещают ребенка в больницу на какой-то период для лечения — может закончиться трагически. Примеров тому, к сожалению, множество. Приведу только один. Большая семья проживает в Кокшетау, все взрослые ее члены злоупотребляли спиртными напитками. Старшие дочери вышли замуж, имели своих детей, но продолжали жить вместе с родителями и злоупотреблять спиртным. Сын-подросток засыпал на уроках, потому что у взрослых застолье длилось до утра. Мальчик вынужден был сидеть во дворе или проситься к соседям переночевать и выучить уроки. После уроков отправлялся на сбор металла, чтобы, сдав его, получить хоть какие-то деньги, и отдавал заработанное матери на приобретение продуктов питания, но и это уходило на спиртное. Собирал ветки, дрова, чтобы можно было затопить печь. Одна из дочерей умерла от алкогольной интоксикации, но даже смерть дочери не отрезвила родителей. Об этой ситуации знали педагоги, орган опеки, сотрудники полиции, но все это время беседовали, актировали, рассматривали на комиссиях. Но разве не ясно было, что беседы и предупреждения уже бесполезны, мальчик вступает в подростковый возраст, его необходимо было спасать от таких родителей. Этот чудесный мальчик до сих пор стоит у меня перед глазами. На вопрос: какая у тебя мечта, он ответил: «Хочу быть военным, для этого активно занимаюсь спортом, изучаю физику, математику». И педагоги говорят, что это талантливый ребенок. Родителей прав лишили, над ним оформила опеку благополучная семья, сейчас у него все хорошо. А опоздай с этим на пару лет, его судьба могла сложиться иначе.

На одном судебном заседании воспитатель центра адаптации несовершеннолетних, куда временно поместили трехлетнюю девочку, рассказывала, что когда приехала мама, которую до этого суд ограничил в родительских правах, то малышка забилась под стол и только кричала: «Мама, не надо!». Можно только догадываться, что довелось пережить этому ребенку. Так что распространенное мнение о том, что в любом случае дети хотят жить со своими родителями, в нашей практике подтверждения не находит.

Айсулу Омирсериковна, в стране создана целая система органов, которые уже по долгу службы должны защищать права ребенка, но есть же еще и общественные организации, соседи…

— Конечно, от отношения окружающих, их равнодушия или участия зависит очень многое. В каждом селе есть женсоветы, не так давно созданы Советы общественного согласия. Но работают все по-разному. В одном из сел члены женсовета буквально ни на один день не оставляли без внимания семью с пьющей мамой. В период запоев кормили детей, провели в доме субботник, принесли домашние принадлежности, устроили на работу. И только после того, как увидели, что все их усилия бесполезны, выступили с инициативой лишения ее родительских прав.

А в другом селе спохватились только после того, как морозной зимней ночью сосед увидел шестилетнего ребенка, которого пьяный папа, избив, выбросил из дома без верхней одежды, босого. Все знали, что мама давно оставила семью с тремя маленькими детьми, младшему из которых было шесть месяцев, а папа от безысходности запил. На суде он говорил: «А что мне оставалось делать, работать не мог из-за детей, мне никто не помог, устал». А ведь сосед той ночью мог и не выйти…

Можно ли говорить об условном социальном портрете человека, которого лишили родительских прав.

— К сожалению, да. Это люди пьющие, неработающие, достигшие определенного уровня деградации, когда «точка возврата» уже пройдена, чаще всего имеющие низкий уровень образования. И обращает на себя внимание тот факт, что во многих случаях их родители в свое время тоже были лишены родительских прав. Вот такой порочный круг. Для того, чтобы прервать его, нужны консолидированные усилия, неравнодушная позиция каждого из нас.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

БУДНИ ПОЛИЦИИ

Непростая, но очень нужная служба

Одной из основных задач органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений является широкое внедрение в практику научных методов и технических средств. Среди них важное место занимают достижения криминалистики, использование которых позволяет более эффективно осуществлять мероприятия по розыску и установлению лиц, совершивших преступление.

137-4-2Основоположником криминалистики по праву является писарь Первого бюро полицейской префектуры г.Парижа Альфонс Бертильон, который в 1879 году предложил отличать одного человека от другого по размерам тела. С этого момента берет начало развитие криминалистики, которая на протяжении более одного столетия периодически проходила стадии развития и застоя.

История казахстанской криминалистики неразрывно связана с историей Советского государства. На территории Казахской ССР первая криминалистическая лаборатория была создана в 1950 году в г. Алма-Ате. За 70 лет советская криминалистика достигла многого, были изобретены новые научно-технические средства и методы в борьбе с преступностью, что нелегко и в наши дни. Еще более трудной была она в первые годы становления независимого государства, которые для казахстанских криминалистов были временем становления службы, с ее взлетами и падениями. Решение задач борьбы с преступностью в регионе требовало использования современных достижений науки.

Поворотными для криминалистических подразделений области стали 2001-2002 годы. Благодаря акиму области СВ. Кулагину, организационным усилиям руководства областного ОВД был решен вопрос о выделении денежных средств на приобретение автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы «Папилон», которая позволяла идентифицировать личность человека по строению кожного покрова кисти рук. Эта система функционирует на базе оперативно-криминалистического управления ДВД с июля 2002 года и является ведущей среди других действующих криминалистических учетов. С этого момента и начинается период плодотворной взаимосвязанной работы всех подразделений полиции области в раскрытии преступлений.

За двенадцать лет с использованием этой поисковой системы было раскрыто большое количество преступлений различных категорий, начиная от попыток совершения преступлений и заканчивая самыми сложными, в т.ч. убийствами. Качественное ведение учета невозможно без кропотливой работы преданных своему делу сотрудников. Плодотворно занимаются этим важным и нужным делом майоры полиции Руслан Туякбаев, Жанна Адам и Кадыр Алдабаев, которые прошли курсы специализации в России. Только за неполные одиннадцать месяцев текущего года на учет были поставлены свыше 20 тысяч человек. Результаты проверок способствовали раскрытию четырехсот преступлений, установлению личностей 32 неопознанных трупов.

Так, 21 августа хг. в г. Есиле был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Раскрытие преступления осложнялось тем, что не была установлена личность умершего. После посмертного дактилоскопирования оттиски рук трупа были срочно направлены в криминалистическое управление ДВД области. Буквально в течение пятнадцати минут оттиски были проверены по идентификационной системе «Папилон», в результате чего установлена личность убитого, следовательно адрес его проживания, а в дальнейшем и круг общения. В результате слаженного взаимодействия полицейских преступление было раскрыто в течение суток.

Следует отметить, что постановка на дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный интерес, является хорошей профилактикой преступлений. Однако было бы неверно все сводить только к научным методам и использованию технических средств. За всем этим должны стоять преданные, любящие свое дело специалисты. А такие сотрудники в нашем управлении, к счастью, есть.

Адиль ЕРЖАНОВ, начальник оперативно-криминалистического управления ДВД, полковник полиции.
Фото из архива автора.

НАРКОТИКАМНЕТ!

Жизнь разделилась на «до» и «после»

Здесь, в центре социально-психологической реабилитации наркозависимых, что в селе Раздольное, многие как бы осмысливают свою жизнь заново, а через время становятся даже волонтерами, убеждая других не повторить их горький опыт. А на приеме у психолога они произносят этот крик души — исповеди наркомана, которые теперь другим наука.

«… Первый мой укол был 6 июня 1993 года. Я помню эту страшную дату, потому как с этого дня моя жизнь разделилась на «до» и «после». Именно с этого момента я УМЕР, как личность, как человек, сын, брат, дядя…

В рассвете сил я бросил на весы ВСЁ — маму, семейные ценности, самолюбие, честь, совесть. Был лжив, изворотлив, обманчив и хитер.

В это время кто только не вступал в борьбу с моей зависимостью, меня призывали к совести, но все было тщетно — попытки вернуть меня к прежнему «я», терпели фиаско. Я освобождался (благо в то время давали небольшой срок) и с новой силой начинал колоться, с таким аппетитом, будто долгое время голодал. Ужас, что я творил в кумаре, ни одна бумага этого не стерпит! И тот кошмар продолжался 21 год, представить сложно и страшно. 21 год, эта же целая жизнь! Меня снова сажали, и все снова повторялось.

Теперь пришло время, либо бросить и вернуть свое доброе имя, либо все, конец (а ведь столько еще хочется сделать и немного пожить, как ЧЕЛОВЕК!!!). Я сделаю это! Ради себя (ведь по сути я — человек в целом неплохой), для Мамы и близких.

Я вернусь к ЖИЗНИ! КЛЯНУСЬ, МАМА!». (Марат употреблял наркотики 21 год).

***

«Вспоминаю временами, когда я еще не был наркоманом, и всплывают мгновения счастья. Но на тот момент не понимал, что я был счастлив. Это забывается, время стирает и эти воспоминания. Героиновый кайф притупляет и заменяет счастье. Становится страшно, что этого прекрасного чувства я больше не почувствую, отчетливо понимаешь, что только полноценный человек может быть счастлив. Героин в человеке подменяет абсолютно все на что-то такое аморфное и непонятное, чувствую, что и сам стал таким. Порой кажется, что уже никогда-никогда не буду таким, каким был. Мне очень жаль, обидно, что оценка и понимание приходят позже. Жаль, что нельзя вернуть то старое, доброе время. Остались в памяти лишь обрывки. Спустя время понимаешь, что это два разных человека: до наркотиков и тот, который сейчас. Радует, что появилась возможность все исправить, есть время, желание, только бы хватило сил».

(Виталий употреблял наркотики 15 лет).

***

«Я — человек, много лет употреблявший все виды веществ, изменяющие мое сознание — опий, героин, анашу, алкоголь. Ничего хорошего мне это не дало. Очень сильно сожалею, что вообще их когда-то в первый раз попробовал, врагу не пожелал бы повторить мой путь.

Эта отрава поставила крест на моей судьбе и жизни. Из-за своего пагубного пристрастия я потерял здоровье, уважение и доверие близких, стал никчемным человеком, без целей и стремлений, без профессии и без семьи. Наркотики разрушили мою жизнь. Мне от этого очень горько и плохо на душе. Но я верю, что покончу с пагубным пристрастием, и у меня все наладится в жизни. Главное — жить трезво и здраво. Трудоустроиться, найти работу по душе, чтобы мог обеспечивать себя и свою будущую семью, чего я сильно хочу. Восстановить отношения с родными и близкими, друзьями. И жить дальше. Как все люди. Помоги мне, Господи!»

(Алексей употреблял наркотики 13 лет).

Записала психолог Жанна КАПБАСОВА.

Задержан наркосбытчик

Более 8 килограммов марихуаны и 70 граммов гашиша изъяли сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом у жителя Шортандинского района.

Наркополицейскими было установлено, что 42-летний охранник одного из предприятий района занимается не только сбытом наркотических средств, но и их изготовлением. Для подтверждения информации оперативниками была произведена «оперативная закупка» наркотиков.

В течение нескольких дней проводилась спецоперация по поимке наркоторговца. ..Ив минувшие выходные он был задержан. По месту проживания подозреваемого произведен обыск, в ходе которого изъято 10 полиэтиленовых пакетов с марихуаной, два спичечных коробка с гашишем.

Информация о том, что подозреваемый самостоятельно изготавливал гашиш, дополнилась изъятыми при обыске предметами, используемыми при изготовлении наркотика. Возбуждено уголовное дело по статье 259 ч.2 УК «незаконное изготовление, хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в крупном размере». В отношении задержанного избрана мера пресечения — арест. Проводится предварительное расследование.

Разия КУРСАНОВА, УБН ДВД Акмолинской области.

А деньги придется вернуть

«Каждый имеет право выезжать за пределы республики. Граждане республики имеют право беспрепятственного возвращения в республику», — это, одно из незыблемых прав человека, закреплено в Конституции Казахстана.

Но каждый гражданин, решивший реализовать его, должен действовать в рамках законодательства и соглашений, подписанных между государствами. Так, в соответствии со статьей 7 Соглашения стран СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения», при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. И любой законопослушный гражданин, достигший пенсионного возраста и решивший выехать из страны, обязан поставить в известность об этом государственный центр по выплате пенсий.

Но предприимчивая жительница Степногор-ска, 1939 г. р., решила, что закон не для нее писан. И, став гражданкой Российской Федерации, прописавшись в 1990 году в г. Томске, умудрилась формально сохранить и казахстанское гражданство, и прописку в Степногорске. Исправно получая в Казахстане трудовую пенсию по старости, не отказалась и от пенсии российской. Для этого она неоднократно меняла документы, удостоверяющие личность, предоставила ложные данные о том, что прописана в Москве и даже справку о том, что в России она пенсию не получает. За период с июля 1996 года до февраля 2014 года незаконно полученная, а по сути похищенная предприимчивой дамой сумма составила 4030154,09 тенге.

Суд при вынесении приговора учел преклонный возраст подсудимой, о чем свидетельствует то, что она приговорена к лишению свободы на три года условно. Но вот всю похищенную у государства путем обмана денежную сумму вернуть придется.

Айгуль ИБРАЕВА, старший прокурор областной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также