Качество — всемирный вопрос

Актуально
13 ноября 2014 года — Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества (БОК) (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).
Всемирный день качества был учрежден в 1989 году по инициативе ООН. Всемирный день качества — долгожданный праздник для многих стран мира. В этот день проводятся мероприятия, анализирующие и доказывающие качество продуктов и услуг, производимых и предоставляемых различными организациями.

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике и Акмолинской области. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любой отрасли и любого предприятия, будь то крупное, как наш кокшетауский АО «Тыныс», так и маленькой пекарни в отдаленном Жаркаинском районе. Качество продукции — это не только ключ к успеху в деятельности любого предприятия, это еще и вопрос эффективности экономической системы государства.

О значимости этой большой работы постоянно говорит и Президент нашей страны. Вот лишь небольшой фрагмент его выступления на итоговом подведении конкурса «За достижения в области качества»: «Хотим мы этого или нет, но мы живем в условиях рыночной экономики, в новом глобализирующем мире. Вам придется конкурировать с товарами всего мира, выходить на международные рынки. Поэтому будут трудности: товары не будут проходить, и это будет заставлять вас искать новые возможности, улучшать качество выпускаемой продукции. Поэтому закаляйтесь, работайте в условиях конкуренции, другого выхода нет!».

На сегодняшний день 241 предприятие Акмолинской области внедрило систему менеджмента качества на соответствие международным стандартам. 20 находятся на стадии внедрения стандартов системы менеджмента качества. Количество предприятий области, сертифицировавших систему менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001 по состоянию на первое полугодие 2014 года — 230, ИСО 14001 — 37, систему менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности в соответствии с требованиями OHSAS 18001- 11 предприятий. Сертифицировали систему менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ИСО 22000 — 5 производств. 20 предприятий Акмолинской области, благодаря внедрению международного стандарта, экспортируют свою продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Кайрат ЖУНУСОВ,
директор Акмолинского филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts