Пульс региона: Коргалжынский район

Учили, как дело вести
Семинар для начинающих предпринимателей в рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» организовал региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с районными филиалом партии «Hұp Отан» и отделом предпринимательства, промышленности и туризма.
Приглашенные эксперты — специалисты ТОО «Parasat Consulting», проконсультировали будущих бизнесменов по финансовым вопросам, к примеру, ведения бухучета, сдачи налоговой отчетности, а также разъяснили некоторые правовые аспекты. Консультант фонда Ерболат Едигеев рассказал коргалжынцам об инструментах господдержки по программе «ДКБ-2020».

Приятным завершением семинара стало вручение многофункциональной швейной машины мастеру прикладного искусства Райхан Касин от регионального филиала «ФРП «Даму». Очередную спонсорскую помощь для инвалида-предпринимателя фонд организовал в рамках действующей программы «Даму-Көмек». К слову, два года назад рукодельница, постоянная участница областных ярмарок и выставок, уже взяла микрокредит по «Дорожной карте занятости-2020» в 1 млн. 200 тыс. тенге для открытия собственного дела по пошиву национальных изделий. Сейчас Райхан старается продвигать свой бизнес, работая вместе с помощником. Впрочем, на одеяла, подушки, покрывала и многое другое, которые могут стать украшением любого дома, спрос не уменьшается. Особенно покупателей привлекает эксклюзивный товар — куклы ручной работы.

Чтобы знать проблемы сельчан

В течение месяца работала выездная общественная приемная местного филиала партии «Hyp Отан» с участием его председателя, акима района Каира Рыскель-динова, прокурора Ерболата Бурибаева, начальника РОВД Жумабека Ахметбекова, а также представителей служб.

Руководители встретились, в частности, с жителями сел Ушсар, Кызылсай, Майшукур, Жантеке, Оркендеу, Жумай, всего объехав за это время 12 населенных пунктов. Как выяснилось, чаще всего аулчане обращаются с вопросами по поводу выпаса и вакцинации скота, предоставления пастбищных земель, продолжающейся легализации, ремонта дорог, водоснабжения.

По словам партийцев, такая форма работы — хорошая возможность поддерживать обратную связь с населением. Кроме того, и самим сельчанам проще обратиться с проблемой на месте, чем обивать пороги приемных. Кстати, некоторые вопросы нурота-новцы решили незамедлительно. К примеру, инвалиду II группы, сабындинцу Еркешу Амирову организовали доставку стройматериалов для ремонта жилья, а пенсионеру из села Коргалжын Ермеку Атаханову помогли подвести водопровод к дому.

Все новое — школам

В этом году поэтапно ведется строительство блочно-модульных котельных в трех школах. Новая установка уже введена в строй в Сабындинской средней школе имени А.Усенова, завершаются работы в Арыктинской и Дружбинской средних школах.

Как известно, оснащение школ БМК соответствует современным требованиям противопожарной безопасности, обеспечивая бесперебойную работу системы отопления. К слову, вопросу материально-технического укрепления школ по-прежнему уделяется большое внимание. Сегодня средняя школа имени А.Усенова — одна из опорных в районе — полностью укомплектована кабинетами новой модификации. На радость ученикам приобретен спортинвентарь на сумму более 3 млн. тенге, выделенных из областного бюджета. Один из актуальных вопросов для села Сабынды — отсутствие детского сада, в котором нуждаются 112 детей-очередников. К сожалению, полностью решить проблему не удается и при действующем при школе мини-центре. Добавим, что строительство здания запланировано на 2017-2018 годы.

Ждут туристов

Уникальная природа района, конечно, делает его привлекательным для туристов. Когда и как — зависит от сезонности, обычно туристы посещают районе конца апреля по сентябрь, максимальное количество в мае-июне. Сегодня предприниматели стараются достойно представить сферу услуг, предлагая остановиться в гостевых домах, составляющих часть туристической инфраструктуры.

К примеру, в селе Коргалжын расположены три гостевых дома, которые  одновременно могут принять до 50 человек. Тут гостям предложат трехразовое питание, из блюд национальной или европейской кухни. Комнаты рассчитаны на двух, трех человек. В гостинице конноспортивного оздоровительного центра «Балмырза» на берегу озера Биртабан — одном из живописных мест — могут разместиться 23 человека, с наибольшим комфортом можно провести время в домах-срубах. Незабываемые впечатления оставит отдых в кордоне «Каражар» на территории Коргалжынского заповедника. За последние годы в Коргалжынском районе открылось несколько новых пунктов питания: пять кафе, домашняя кухня, два ресторана.

Продукты для столицы

Коргалжынский район в числе других представлял свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке в Астане. Богатый ассортимент порадовал астанчан, которые сразу оценили качественный товар. Поэтому и выручка в 6 млн. 305 тыс. тенге превысила все ожидания.

Свежее мясо, рыба, птица, молочные продукты раскупили за несколько часов. Ценами столичные жители остались весьма довольны. Судите сами, к примеру, килограмм говядины стоил 900 тенге, баранины — 850, рыбы — 380, гуся или утки — 550. Спросом пользовались колбасные и мясные изделия ТОО «Астана Агропродукт» — предприятия, ставшего визитной карточкой района. А пышный хлеб ИП «Кондратьев» по 50 тенге, ароматно пахнущий домашней выпечкой, разобрали до последней булки.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также