В условиях возрождения и развития религиозной культуры особую значимость приобретает правильное и грамотное освещение актуальных проблем в сфере религии, что имеет большое практическое значение в условиях нарастания внешних информационных угроз со стороны различных СМИ и интернет ресурсов.
А потому неподдельный интерес вызвал организованный КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий Акмолинской области» семинар «Проблемы освещения вопросов религии в региональных СМИ». Его цель — обсуждение актуальных проблем в сфере религиозных отношений и их освещение, при котором, как отметила заместитель руководителя облуправления внутренней политики Гульмира Каримова, имеется немало упущений. Нередко фактаж подается строго по пресс-релизу, отсутствуют глубина, фундаментальность и концептуальность темы, в итоге уникальный опыт становления религии на казахской земле до населения практически не доводится. Необходимо создание дискуссионной площадки, направленной на повышение эффективности взаимодействия средств массовой информации, представителей государственных органов и научного сообщества. Журналисты, не обладая достаточными знаниями, нуждаются в соответствующей помощи, методических пособиях и стажировках. Свое сотрудничество в этом плане предложила директор КГУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» Гульнара Оразбаева.
Сейчас публикуется немало материалов в свете принятой республиканской Программы по противодействию религиозному экстремизму, отметила руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева, и эта работа по реализации государственной политики в сфере религии и информационной безопасности, направленная на дальнейшее укрепление межконфессиональной стабильности региона, будет продолжена.
Журналисты, в свою очередь, высказали ряд претензий, касающихся недостаточной информированности по актуальным проблемам религиоведения. Специалистам, занимающимся этими вопросами в регионе, следует это учесть. Дефицит такой информации постарался компенсировать своим выступлением известный религиовед, доктор PhD шариатских наук, редактор русской версии сайта Muslim.kz Максатбек Хайргалиев.
Говоря о светскости нашего государства, он отметил, что она не может быть точно такой как, к примеру, в европейских государствах, у нас свои национальные, духовные, ментальные особенности. А потому нужно создавать иммунитет к навязываемым нам влияниям в сфере религии. Мы сами формируем свою политику, именно наш Президент смог утвердиться во всем мире, как миротворец, это ему принадлежат слова о том, что Казахстан — наш общий дом, и мы все, независимо от национальности, должны в нем жить в мире и согласии.
Вот так, всем миром нам нужно собраться и приложить все силы для отведения нависшей угрозы радикализма в сфере религии. Идет большая информационная война, на сайтах в социальных сетях открыто ведется пропаганда чуждых нам взглядов.
— Стоит человеку в интернете только набрать какой-то вопрос по религии, — говорил докладчик, — и ему тут же дают ответ с точки зрения радикальных подходов: что нужно распрощаться со всем светским, что любые общественные конструкции, построенные не на основании шариата, подлежат искоренению. И все проблемы, что у него имеются, это — от неверных, которых надо искоренять. Идет откровенная вербовка молодых людей, особенно тех, у которых есть проблемы в семье или с законом. Смакуя их и сваливая все в одну кучу, советчики из социальных сетей утверждают: такое происходит от того, что у нас нет исламского государства, за которое даже умереть — высшее счастье. Призывают ехать воевать за него, а, если нет денег, брать кредиты или продавать все, что есть, но выполнить свой долг. Террористические организации используют интернет именно для этого, и, если ты не едешь, призывают помочь деньгами, организуют сбор средств.
Муссируют также проблему с ношением религиозной одежды женщинами. У верующих мусульманок, как и в других религиях, есть определенная форма одежды, которую они должны носить. В больших городах к ней уже привыкли, но в маленьких селениях это все еще воспринимается в штыки. Девушка, которая закрыла свое лицо, часто не может устроиться на работу, сидит дома. Что ей остается? Искать, как ей услужливо подсказывают в социальных сетях, «настоящего мусульманина» и ехать вместе с ним воевать за истинную веру, а если его убьют, стать шахидкой. Такие примеры, увы, есть. А потому хочется предостеречь тех, кто искусственно создает порой проблемы с ношением религиозной одежды. Человек, загнанный в угол, может откликнуться на призывы экстремистов.
Проводили эксперимент в одной европейской стране: двое молодых людей проходили мимо полицейских, ругаясь и хулиганя, и те на них никак не реагировали, а стоило одеть религиозные мусульманские одежды — их сразу же задержали. Что отсюда следует? Надо менять свое сознание всем. Ислам — не значит — терроризм, последний есть одна общая беда, с которой всем нам вместе надо бороться. Наша задача — показать каков он, правильный ислам, что он несет добро и милосердие, больше рассказывать о наших традиционных духовных ценностях.
Оборачивается угрозой для человека и анонимность на сайтах. Ответить на заданный вопрос и советовать в интернете сегодня может самый настоящий радикальный экстремист. И надо всем подсказывать, что ответы на интересующие в области религии вопросы, стоит искать только на официальных сайтах. Поскольку обдуманное и правильное решение сохранит не только душевное здоровье, но нередко, и жизнь. А если нужна помощь, можно всегда обратиться в отдел по реабилитации лиц, пострадавших от деятельности деструктивных псевдорелигиозных организаций, позвонив по телефону 8 (716-2) 72-25-96. Юристы, теологи, психологи конфиденциально окажут вам необходимую помощь.
Сегодня, как со стороны всего общества, так и СМИ, крайне востребованы превентивные меры — надо учиться опережать наших противников. И когда кто-то видит, что в социальных сетях буквально вылавливают верующего человека, заманивая его к экстремистам, не проходите мимо, подскажите куда ему стоит обратиться на самом деле. Это та проблема, которая завтра может коснуться каждого. Если мы будем равнодушны сегодня.
Александра МЯКОТА.