От проекта — к делу

«Агробизнес-2020»
В то утро бригадир репродуктора ТОО «Оксановка» по выращиванию племенного скота породы ангус Николай Шкарлат сильно волновался. Тому был повод. Предстояла отбивка молодняка от коров, находящегося на подсосе, и перевод его на подножный корм. Процесс сам по себе не простой и ему, руководителю, надлежало обговорить с подчиненными все в деталях, не упустив даже мелочей. Выслушав внимательно каждого, что и как, посоветовал при перегоне животных на пастбище соблюсти рекомендации ученых. А там уже, на зеленом лугу, следить за скотом, не допуская его скученности, да организовать по всем правилам регулярный водопой и отдых животных.

130-1-2

Считай, месяцев пять изо дня в день ездил на пастбище вместе с зоотехником и ветврачом. Здесь каждому было чем заняться, да понаблюдать, как развивается породистый молодняк на вольных выпасах. На своем месте оказались и пастухи Виктор Гаас, Виктор Руденко. Они добросовестно выполняли свои обязанности, взяв на попечение восьмимесячных телят весом по 280 кг. Пастбищный сезон завершили с хорошими показателями. За счет подножного корма животные прибавляли в весе по 1,5 кг в сутки. Так что с наступлением холодов на фермы возвратились уже настоящими тяжеловесами.

…Три года назад по инициативе руководителя ТОО «Оксановка» Магауи Канапина был запущен в работу инвестпроект создания репродуктора по разведению КРС мясной породы. Пока оформлялась различная документация, на что ушло порядком времени, хозяева готовили маттехбазу к приему скота зарубежной селекции. Привели в надлежащее состояние старые и построили новые скотопомеще-ния, оснастив их средствами малой механизации. В крытых помещениях обустроили кормовые столы, смонтировали поилки, рядом с фермой соорудили выгульный двор, а чуть поодаль — кормовой. Когда все работы были завершены, за счет кредитных средств АО «КазАгроФинанс», разбитых на семь лет под четыре процента годовых и вложения своей доли — одной четвертой стоимости проекта, в 2012 году закупили в Германии 140 нетелей. «Иностранки» хорошо адаптировались к местным условиям и в первый отел дали потомство — 112 телят. Нынче на репродукторе количество племенного скота увеличилось на 129 голов. Сегодня на стойловом содержании находятся 400 ангусов.

— Воспроизводство племенного скота у нас ведется на научной основе, — объяснил бригадир. — Ученые республиканской палаты, считай, прописались на ферме. Ведут исследовательскую работу, помогают внедрять метод породного преобразования скота и т.д. Большую поддержку ощущаем и со стороны государства. Получаем хорошие деньги в виде субсидий на каждую племголову За счет тиражирования приплода имеем возможность реализовывать молодняк племенным и фермерским хозяйствам, занимающимся разведением мясного скота по программе «Сыбаға». В Алматинскую область уже реализовали 30 телочек, местным хозяйствам — 20 быков-производителей.

— Разведение в местных условиях племенного скота, — продолжал он, — дело очень выгодное как для репродуктора, так и для тех, кто задался целью создать у себя животноводческую ферму мясного направления. Так, один килограмм реализации молодняка в живом весе обходится для товаропроизводителей в одну тысячу тенге, а за годовалую, скажем, стандартную телочку покупатель платит в пределах 300 тыс. тенге. Тогда как за такое же животное, выращенное за границей, наши аграрии выкладывают порядка 560 тыс. тенге.

Здешние сельчане, развивая молодую отрасль, работают на перспективу. В их ближайших планах маточное поголовье довести до 500 голов и на этой основе увеличить выход делового молодняка, часть которого пойдет на реализацию хозяйствам и ремонт собственного стада. Выполнение этой задачи, естественно, потребует укрепления кормовой базы, совершенствования селекционной деятельности, направленной на повышение породных качеств скота. Конечно же, многое тут будет зависеть и от слаженности трудового коллектива, нацеленного на получение высоких конечных результатов работы.

Похвально, что в с. Оксановка любовь к животным, умение ухаживать за скотом десятилетиями передается от старших к младшим. Не так давно на здешних фермах содержались тысячи голов КРС и МС, лошадей, другой живности. Местные доярки и скотники занимали достойные места в состязании среди животноводов региона по надоям молока и производству мяса. Сегодня их дело продолжают молодые. Приятно пройтись по помещениям, где «столуются» ангусы. Кругом идеальный порядок, работники фермы, облаченные в форменную одежду, суетятся возле скота, следят за поедаемостью приготовленного корма и своевременной подачей в поилки подогретой воды.

Кто-то из присутствующих обронил: «Ангусы неприхотливы к кормам. Молотят все подряд, что лежит в кормушках».

Сказано громко, но не совсем точно. Мясной скот требует много корма, но не абы какого. Он хорошо отзывается на сбалансированные рационы, куда входят питательное сено, сенаж, богатая витаминами дробленка из зерносмесей, солома, другое. Эту простую истину знают все, кто трудится на репродукторе и управляет процессом разведения мясного скотоводства. Причем каждый на своем рабочем месте сполна отдается делу. Особенно это заметно по действиям директора ТОО Магауи Канапина. Умело рулит он производством, того требует и от своих специалистов. По предложению зоотехнической и агрономической служб в товариществе пересмотрена структура пашни в пользу кормопроизводства. Порядка десяти процентов посевных площадей в последнее время занимают многолетние травы, кормосмеси — горох, овес — культуры богаты белками. Травы здесь косят в период бутонизации, не допуская их перестаивания. На зиму заготавливают всего с большим запасом. Скажем, нынче на кормовом дворе припасено 1200 тонн сена, 1000 тонн сенажа, потребное количество других видов кормов. Уже это говорит о том, что зимовка племенного скота здесь обещает быть сытной. Следовательно, будет поддерживаться на уровне и продуктивность животных.

На репродукторе внедрена мобильная раздача кормов. Сено, сенаж, концентраты измельчаются, затем перемешиваются в так называемом миксере, и вся эта смесь загружается в бункер и при помощи кормораздатчика подается в кормушки. Сдобренный корм хорошо поедается и усваивается животными.

— Репродуктор идет на подъем, растут его количественные и качественные показатели, — говорил бригадир животноводства Николай Шкарлат. — Но уже сегодня беспокоит проблема нехватки кадров. Астраханка — село большое, есть трудоспособные люди, желающие получить постоянную работу. Но вот на наши предложения идут неохотно. Сейчас со стороны руководства хозяйства многое делается для того, чтобы животноводческую отрасль сделать привлекательной для молодых. Фермы высокомеханизированные, все трудоемкие процессы переложены на плечи машин. Старательный труд достойно вознаграждается. За счет собственных средств хозяйство для сельских ребят построило школу, намечает возведение жилья для работников ТОО. К тому же их социальный пакет все больше наполняется содержимым. Надеемся, что все уже сделанное и то, что предстоит решить в плане социального развития коллектива будет способствовать закреплению кадров на селе, то есть в нашем хозяйстве.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Астраханский район.

На снимке (слева направо): бригадир репродуктора Николай Шкарлат и зоотехник Жалгасбек Канапин обсуждают на кормовом дворе текущие дела.

***

На 5 ноября, сообщили в облуправлении сельского хозяйства, при уборочной площади 4107,6 тыс. га зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 3998,8 тыс. га, что составляет 97,4 процента к уборочной площади. С начала жатвы намолочено 4780 тыс. тонн хлеба. Урожайность составила 12 центнеров зерна с одного гектара.

На токах сельхозформирований и хлебозаготовительных предприятиях региона продолжается подработка и сушка зерна и засыпка его на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также