Скоро сказка сказывается…

129-4-1Детское творчество
Областной фестиваль театральных коллективов под названием «Теремок» состоялся в учебно-методическом центре г.Кокшетау.
По традиции он проводится ежегодно. Отличие нынешнего в том, что его тема была четко обозначена и называлась «Старая сказка на новый лад». Сейчас практически в каждой школе, домах творчества и центрах досуга существуют театральные кружки, секции, студии, и у всех юных артистов есть огромное желание проиграть на сцене кусочек жизни, даже если он — сказочный. Участниками фестиваля стали 11 лучших коллективов, прошедшие отбор на районном смотре.

Театральная студия «Фантазеры» при Доме творчества г. Макинска — «ветеран», ей уже почти десять лет, а различных постановок и спектаклей разыграно — не сосчитать. Ей и предстояло открыть фестиваль. Юные театралы выбрали сказку «Три желания». Сюжет незатейлив: Ангел ищет человека, чтобы исполнить три его заветных желания, но сталкивается с современным скепсисом людей: «Сколько стоит желание?», «Какая тебе от этого выгода?», «Что-то подозрительно твое бескорыстие». В конце концов девочка, увидевшая в Ангеле птичку, высказывает свое желание: «Лети на небо!» Бывает ли такое в жизни? Ответ каждый оставляет за собой.

А вот в «Сказке без подсказки», представленной театральным коллективом «Чародеи» Зерендинского района, все перепутано: капризная Принцесса терзается от безделья, злая Мачеха командует Принцем, Король впадает в амнезию, Золушка куда-то исчезает, Кот в сапогах становится самозванцем, а Людоед всем добавляет хлопот. А выручает всех мобильный телефон, посредством которого все становится на свои места. Вывод напрашивается сам собой: все и каждый в отдельности должны жить в своей сказке.

Неразбериха царит и в сказке на новый лад под названием «Книга сказок», которую «пролистал» театральный коллектив ДЮЦ г.Атбасара. Красивые декорации, нарядные костюмы, слаженная игра и знакомые герои: Дождевой Червь, Маша с Медведем, Дюймовочка. Но что это? Их соседство — это опять путаница? А разговоры об айфонах, компьютерах и чудо-диете так современны, что не поймешь, какое направление на перепутье выберут наши герои — то ли в берендеево царство, то ли в страну желаний…

Знакомая до боли героиня старой сказки «Золушка» (коллектив «Радужата» Пухальской ОШ) не спешит на бал с помощью тетушки-волшебницы, а наряжается в платье от кутюрье и вытанцовывает с Принцем на дискотеке. Никаких потерянных туфелек, ведь на то она и сказка, чтобы сделать невозможное возможным: один звонок по «мобильнику» и ты — Принцесса!

И у Колобка теперь другая участь — не быть съеденным хитрой Лисой, а обрести покой в кругу семьи и старых друзей (театральный коллектив «Вдохновение» Каменской СШ Сандыктауского района).

«Сказка о Емеле-лодыре, царе-Горохе и царевне Несмеяне» уже в самом названии предполагает «перевертыш». Ее так и представила театральная группа «Маски» СШ №21 гКокшетау. Отличные костюмы, массовость, неподдельная радость от игры — все впечатляет и заряжает позитивом.

Коль уж старая сказка на новый лад, то почему бы не привлечь к действию новые технологии? Так и сделали ребята из театрального коллектива «Маски» СШ им. П. Морозова Бурабайского района: добрая девочка Герда ищет брата Кая с помощью друзей и компьютерных слайдов. Очень колоритные фигуры подобраны: чукотская девочка, добрый Колобок, Звездочет. Все вместе они провозглашают великую силу дружбы и взаимопомощи, ведь добро побеждает зло не только в сказке, но и в жизни. Во всяком случае, в это очень хочется верить!

Были представлены на фестивале и кукольные коллективы. Отличительной особенностью постановок было то, что все декорации и куклы ребята мастерят сами, сами с удовольствием их и представляют. Казалось бы, как по-новому можно показать сказку «Репка»? Те же дед, бабка, внучка, Жучка с кошкой и мышкой, которые тянут-потянут, вытянуть не могут… Но у ребят из «Зеленой лампы» Степной СШ Шортандинского района к действующим лицам добавились и своя песня, и характеристика героини: «Она с Луны видна, как китайская стена». Зритель принимает ее, как одушевленное лицо, понимая, что «лучше ей в сырой земле, чем на праздничном столе». И в том, что ее сварят в мультиварке и постирают   обеденную   скатерть   в   машине-автомате тоже никто не сомневается. Современно и свежо.

Театр кукол «Балаган» Макинского Дома творчества отошел от привычных занавесей и прибегнул к такой форме подачи материла, как тени и игрушки. Обыкновенный Червяк (кстати, очень симпатичная игрушка) уничтожает все растения на огороде, но ему противостоят Шмель, Божья коровка и Пчела. Все летают, жужжат, норовят спасти цветы и морковь с луком. Уникальное зрелище с красивым пластическим решением. Уже и червяка жалко, и за растительность обидно. Но вредитель не уничтожен, он просто уползает с поля боя, и в этом есть свой резон: каждая тварь полезна в природе! За оригинальность и творческий подход именно макинцам было присуждено первое место среди кукольников. На втором — авторы «Репки» («Зеленая лампа»), на третьем — театр «Сиқыр қуыршақ» Зерендинского ДДТ, их Алдар-Косе был и смешным, и современным, и трогательным.

Среди театральных коллективов места распределились следующим образом: первое место заслуженно отдано студии «Вдохновение» Каменской СШ Сандыктауского района, на втором -группа «Маски» средней школы №21 г.Кокшетау, на третьем — «Фантазеры» из Буландынского района. Все коллективы получили грамоты, ценные подарки и дипломы участников.

Кроме того, руководители творческих коллективов и сами артисты приняли участие в мастер-классах, которые провели актрисы областного русского театра драмы Нургуль Жунусова и Елена Лукьянова. Ведь сам фестиваль—не только демонстрация своих достижений, но и учеба, взаимный обмен мнениями.

Любовь ФОМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также