Любовь рождается в семье

129-2-2Милосердие
Очень эмоционально и тепло проходил «День опекуна» («Жүрек жылуы»), организованный по инициативе областного управления образования в учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми.
Этот день установлен в нашем государстве с целью привлечь общественность страны к проблеме обездоленных детей, лишенных волей судьбы родительской ласки и заботы. У нас в области такое мероприятие проводится уже третий раз и всегда превращается в праздник тепла, доброты и сердечности.
У Оксаны и Бориса Кусаиновых из с. Владимировка Сандыктауского района (на снимке) под опекунством пятеро детей: кого-то взяли в детском доме, а кого-то в центре адаптации несовершеннолетних. Сами приехали из Бишкека, но в наших краях обосновались основательно, заведя большую и дружную семью. Главный специалист районного отдела образования Наталья Богачева поделилась планами: «Планируем на основе этой семьи открыть семейный детский дом, за желающими попасть сюда дело не станет. Рассматривается выделение соответствующего здания».

У супругов Малиновских из с. Жаксы под опекунством двое детей, живут в достатке и взаимопонимании. Вера Марщевская из г. Кокшетау — заботливая бабушка, взявшая внучат на воспитание после того, как дочь лишили материнских прав. Нина Алексеевна Дорогова из Атбасара не нахвалится тоже своими внучками, обе занимаются музыкой, младшая Вика — призер международных состязаний в Италии, теперь они у нее — главная гордость и надежда.

И таких историй — сотни. Как свидетельствуют цифры, сегодня в области 2738 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 498 воспитываются в специализированных учреждениях, а это шесть государственных и один частный детдом. Но есть и другая статистика: 1683   ребенка воспитываются в семьях наших граждан. 141 ребенок находится на патронатном воспитании. Трудная это работа — воспитывать чужого ребенка, учить его, одевать, обувать, а потом «прикипеть» к нему сердцем. Небольшая часть этих отважных людей и собралась на свой законный праздник — «День опекуна», чтобы поделиться опытом, услышать слова признательности и благодарности, в теплой обстановке попить чайку и уехать домой с большими впечатлениями и новым положительным настроем: кто знает, может, их соседи и знакомые отважатся взять и в свою семью нового жильца?.. А почему бы и нет, ведь на смену взрослеющим своим детям в их дом входят те, кто устал плакать по ночам, кому никогда не рассказывали сказки перед сном, кто и после совершеннолетия знает, что в этом доме ему будут всегда рады.

С марта 2011 года опекунам начали выплачивать денежное пособие, а чуть позже в Закон РК «О жилищных отношениях» внесено дополнение, которое гарантирует сиротам первоочередное право на получение жилья. Помимо этого государство оплачивает всем желающим обучение в вузах и профессионально-технических колледжах.

Со словами благодарности обратилась к собравшимся руководитель отдела социальной защиты детства управления образования Акмолинской области Жания Дондагулова, выразив очень эмоционально государственную и свою личную признательность за ту ношу, которую взвалили на себя неравнодушные люди. Она же и выполнила почетную миссию по вручению благодарственных писем и сертификатов на 15 тысяч тенге. Среди награжденных: Марина Фанузовна Коломиец из Аршалынского района, Людмила Анатольевна Люфт из п. Коргалжын, Хуаныш Серикбол из пос. Шортанды и многие другие, всего 18 человек. Каждому нашлись теплые слова благодарности. Хорошего настроения добавил концерт воспитанников Дома творчества, они в этот день пели и танцевали для дорогих гостей.

Любовь ФОМИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также