Лаконизм и разнообразие

128-3-2Агрофорум молодых
И снова «Агрофорум молодых» — праздник и торжество профессии, союз состязательности и творчества. По давней традиции это серьезное мероприятие проводилось на базе агротехнического колледжа №6 с.Чаглинка Зерендинского района.
Традиционную агротехническую выставку по тематике «Расцвет села — рассвет Казахстана» представили десять команд-участниц.
Если в прошлые годы выставки отличались монументальностью и пищевым изобилием, то в этом году преобладали лаконизм и разнообразие. Были, правда, и булки, и сдоба, и пироги, но это и оправдано: край наш хлебный, есть чем похвалиться. Появились папки с бизнес-проектами и разработки новых технологических линий. Кстати, представляли свои выставки члены молодежных организаций, входящих в союз «Жулдыз» на правах равноправных партнеров. Например, молодежная организация сельскохозяйственного колледжа с.Катарколь Бурабайского района «Шаңырақ» похвалилась своей новой продукцией: кефиром, ряженкой, молоком, сметаной и йогуртом. Ее здесь выпускают совместно с социальными партнерами — местным молзаводом. Хозяева мероприятия — чаглинцы — не только представили продукцию своих теплиц: помидоры, огурцы, картофель, капусту, зелень и различные овощи, но и документацию по производству салата. В целом их выставка имела не только «вкусный вид», но и познавательную ценность.

Целостностью и разнообразием отличалась выставка молодежного объединения «Юникс» агротехнического колледжа №7 г. Есиля.

72 года исполнилось нынче одному из старейших учебных заведений профессионального профиля — Атбасарскому АТК №11, сумевшему стать одним из лучших в регионе. Преподавательский состав и учащиеся ищут новые пути развития подсобного хозяйства, что расширяет возможности производственной практики, помогает укрепить материальную базу, разработан бизнес-проект по разведению кроликов, коз, птицы. Об этом можно было узнать на представленных стендах выставки.

Присутствовавшие на открытии выставки почетные гости — руководитель областного управления образования Балым Избасарова и первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов живо интересовались у ребят: что нового произошло в деятельности их молодежных организаций за последнее время, чем наполнен их досуг, как они распорядятся своим будущим?

На торжественном открытии все присутствующие посмотрели видеофильм-летопись, на котором была представлена история «Агрофорума молодых» с 2004 года, познакомились с членами жюри, гостями.

Президент ОО «Союз детских общественных организаций», координатор детского общественного движения Республики Казахстан Елена Дмитриенко была, как всегда, эмоциональна, ведь это по ее инициативе началось движение «Профи KZ», и только в рамках проектов союза «Жұлдыз» есть возможность молодым аграриям и животноводам громко заявить о себе.

Галым Бекмагамбетов в свою очередь отметил: «Без ложного пафоса скажу, что именно на вас сейчас надеется вся страна, ибо без сегодняшних парней и девушек невозможно представить жизнь на селе. Старшие хотят сегодня от вас услышать: останетесь ли вы там, где родились и выросли, будете ли крепить союз серпа и молота, найдете ли в себе силы удержаться в трудных условиях, не спасуете ли перед трудностями?». С поздравлениями и напутственными словами перед ребятами выступили также директор молодежного ресурсного центра Акмолинской области Тимур Искаков и руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов.

128-3-3

Затем состоялась презентация команд, в которой было много информативности и выразительности: наша профессия — престижная, мы многое сумеем, мы — сила!

На следующий этап форума — заседание круглого стола — специально приехали руководитель отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Серик Шайгузов и директор АО «Гормолзавод» г. Кокшетау Асен Жаксылыков. И присутствие директоров некоторых колледжей тоже оказалось нелишним: кому, как не им, известны проблемы их выпускников.

Информация руководителя областного управления образования Балым Избасаровой была очень познавательной: в области действуют 43 колледжа, 27 из которых имеют статус государственных. Всего в них обучают 72 профессиям и 117 специальностям, большинство из которых имеют сельскохозяйственную направленность. На сегодняшний день по области насчитывается 23764 учащихся средних специальных учебных заведений, ежегодно 7000 их выпускников поступают в высшие учебные заведения, 4000 — по государственным грантам. На обучение государство тратит ежегодно 5 миллиардов тенге.

С неменьшим интересом прослушали сообщение главного животновода области Серика Шайгузова, и хотя оно пестрило цифрами, молодежь все записывала и усваивала. А потом всем взрослым пришлось отвечать на множество вопросов: как выживать на селе без инфраструктуры, без дорог и детских садов, как открыть свой бизнес, почему государство идет на затраты по закупу племенного скота, а не на селекцию, как скажутся санкции Запада к России на Казахстане, что выгоднее — молочное или мясное скотоводство, почему зарплата молодого специалиста ниже прожиточного минимума и многие другие. Свыше двух часов продолжался диалог специалистов и молодежи.

Затем прошла защита бизнес-проектов.

В общем и целом именно этот этап форума был самым плодотворным и полезным. Следующий был тоже запланированным, но носил уже информативный характер. Поэтому номинантам, а их было 30 человек, решено было места не присуждать, ограничиться поощрением и приданием гласности в средствах массовой информации союза. Стоит все-таки перечислить некоторые из 13-ти номинаций: «Лучшая производственная бригада», «Лучший овощевод», «Лучший механизатор», «Лучший наставник», «Лучшая молодежная бригада», «Школьное лесничество», «Лучший растениевод».

Каждая команда и каждый приехавший получают награды — грамоты, значки, дипломы, благодарственные письма, призы, подарки, сертификаты, даже медали союза «Балалар үшін». Гран-при завоевала команда агротехнического колледжа с.Чаглинка. Организаторы агрофорума на следующий год решили усложнить задачу и разнообразить форму его проведения, чтобы у учащихся была возможность практически показать свои умения и навыки в производственной деятельности. Отдельно предусмотрено провести слет юных пахарей с практическим выполнением задач, слет растениеводов, ветеринаров и так далее. А итоги подвести на основе этих состязаний уже на 12-м агрофоруме молодых.

Любовь ФОМИЧ,
пресс-служба ОО СДОО «Жұлдыз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также