Атбасар: и снова новоселья

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил Атбасарский район.
Первым объектом посещения главы региона в городе Атбасаре, пережившем весной наводнение, стало ТОО «AtbasarTehnopark». Предприятие образовалось в результате реорганизации Атбасарского ремонтно-механического завода. Генеральный директор нового предприятия Фархад Джазин рассказал, что завод сохранил всю прежнюю номенклатуру выпускаемой продукции, оказания услуг. Это ремонт тракторов «К-701», изготовление запасных частей к различной сельхозтехнике, чугунное литье, производство кислорода и т.д. А с лета текущего года здесь открылись два новых цеха: по производству отопительных котлов непрерывного действия совместно с польской компанией «Модератор», по изготовлению светодиодных ламп и светильников мощностью до 300 штук в смену. Уникальность новых производств в том, что они без труда могут быть перепрофилированы на изготовление всевозможных металлоизделий, стройматериалов, например, металлосайдинга. В общей сложности на модернизацию производства было потрачено более 500 млн. тенге собственных средств, в его рентабельности у руководителя сомнений нет. Вопросы реализации прорабатываются, рынок сбыта большой, включая страны Таможенного союза и всего СНГ. В настоящее время на заводе трудятся более ста человек, в результате модернизации было создано 35 новых рабочих мест.

Далее Сергей Витальевич осмотрел участки капитального ремонта улично-дорожной сети города, восстановления трех водопропускных сооружений в поселке ЖБК по улицам Набережная и Казахстанская, а также плотину на реке Жабай. Так называемые дюкеры должны будут обеспечить беспрепятственный пропуск талых вод. Руководитель ТОО «Саржо-март-2005» Мурат Туркестанов отчитался о проделанной работе. Инженерные сооружения смонтированы, осталось восстановить дорожное покрытие. Новые технологии позволяют сделать это даже при температуре до -10 градусов.

— Я понимаю, что прошло не так много времени — всего каких-то шесть месяцев, — сказал Сергей Кулагин. — Самое главное, что государство нам помогло, выделило большие деньги. К паводку надо готовиться заблаговременно. Тогда мы сможем противостоять стихии, не допуская ее разгула. Русла логов должны быть прочищены, если необходимо, углублены. Дюкеры надо закрывать, чтобы их не запечатывало снегом.

Что касается плотины, то специалистам-гидротехникам совместно с органами ЧС предстоит досконально изучить ситуацию, проработать все возможные варианты усовершенствования (укрепления) сооружения, способного в настоящее время пропускать лишь до 10 кубометров воды в секунду.

В этот же день несколько десятков атбасарских семей, лишившихся жилья во время паводка, отпраздновали новоселья. В торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию 45-квартирного дома стоимостью 331 миллион тенге, построенного в рамках плана мероприятий акима Акмолинской области по ликвидации ЧС природного характера, принял участие и глава региона. Сергей Кулагин сердечно поздравил атбасарцев с этим событием, поблагодарил за хорошую работу подрядчика из Астаны — ТОО «АССМ-01», которое буквально через десять дней сдаст в эксплуатацию еще один 45-квартирный дом в Атбасаре. Он пообещал, что в ноябре-декабре все атбасарцы, чье жилье разрушил паводок (еще 135 семей), получат новые квартиры. Два других дома возводит ТОО «Электросетьстрой», сроки сдачи намечены на конец ноября и начало декабря.

128-1-2

В завершение рабочей поездки состоялось совещание, на котором были подведены промежуточные итоги проделанной работы по ликвидации последствий паводка. С основным докладом выступили первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, а также аким Атбасарского района Андрей Никишов, ряд руководителей областных управлений.

— Работа была проделана очень большая, — сказал, подводя итоги услышанного и увиденного, Сергей Кулагин. — Мы должны сказать большое спасибо органам ЧС, лично Владимиру Карповичу Божко, Правительству и, конечно, Президенту страны, нашему Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Он постоянно держал и держит ситуацию на личном контроле, а при каждой встрече первое, что спрашивает: «Как там в Атбасаре?». Я пообещал Главе государства, что до конца года решим все вопросы.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский район.

На снимке: Болат и Гаухар Аскаровы: «А у нас новая «двушка!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также