Без ошибок не бывает прогресса

Он считает своим долгом быть хорошим футболистом, сыном, братом, другом. Мой собеседник — защитник ФК «Окжетпес» Дмитрий Петерсон.

— Дима, как получилось, что твой выбор пал на футбол?

-Я родом из Алматы. Основная часть моей жизни и карьеры проходила там. К футболу был равнодушен, пока не посмотрел чемпионат мира в 1998 году. Друзья, с которыми гулял во дворе, убегали домой к телевизору, и я поневоле шел и смотрел матчи вместе с папой. Постепенно увлекся, применяя увиденное на дворовом поле. Затем решил записаться в секцию, но мне сказали, что не подхожу по возрасту. Мне тогда было 11 лет. Расстроился сильно. Но спустя какое-то время, по рекомендации Владимира Фомичева, работающего в ЦСКА, меня приняли в группу. Первый мой тренер Сергей Андреевич Шелестов, тот самый, что не хотел меня брать, в итоге был доволен мной. Спустя неделю после начала тренировок перевел меня в группу 86-го года, то есть старше на год. Дальше я стал капитаном команды «ЦСКА-Восток». Также играл в основном составе «ЦСКА» — команда первой лиги. К слову, я был самым младшим игроком в составе. Моими одноклубниками были именитые в то время футболисты: Шакин, Кенжеханов и другие. После этого, в 2008 году, перенеся серьезную травму, я восстановился, прошел сборы с ФК «Кайрат», но перешел играть в лимит ФК «Атырау». Отыграв там сезон, вернулся в Алматы, где получил предложение поиграть в первой лиге Чехии за ФК «Арсенал». Через полгода, по семейным обстоятель-ствам вернулся в Казахстан и попал в команду «Ак Булак». Проведя там два сезона, снова попал в «ЦСКА», но из-за отсутствия финансовой поддержки был вынужден уйти. Так я начал играть за команду из «любительской» лиги, взяв чемпионство и кубок Казахстана. Тренером был Серик Абдуалиев, он же и пригласил меня в «Окжетпес».

Какой ты по жизни, в семье?

— Я с детства активный, самостоятельный. Родители тоже в свое время занимались спортом. Они никогда не препятствовали моим решениям, напротив, доверяли и давали возможность самому их принимать. Учился я хорошо, особых трудностей не доставлял, как это иногда бывает. В семье я младший, старший брат Александр живет в Чехии с семьей. Окончив школу, решил не идти, как многие, на факультет физической культуры, а поступил в Технологический институт на факультет экономики. Дипломную работу защитил на «отлично».

Что насчет планов о создании собственной ячейки общества?

— Естественно, желание есть, но я не хочу торопиться. Семья для меня — это очень серьезный шаг. То, что должно быть раз и на всю жизнь. Женой футболиста быть не просто. Это ежедневный труд: ждать, поддерживать, терпеть бесконечные разъезды и прочие нюансы нашей профессии.

125-8-3

Какие плюсы и минусы есть в карьере футболиста?

— Спорт и, в частности, футбол, воспитывают и дисциплинируют людей. Делают человека самостоятельным, формируют положительные черты характера. Я благодарен футболу и не жалею, что выбрал такой путь, несмотря на его трудности. Футбол много забирает у футболиста, но и, в то же время, многое дает, открывает глаза на определенные вещи. Но, к сожалению, нет свободного времени, родные далеко, а время неумолимо несется вперед.

— Как ты относишься к критике в свой адрес?

— Ошибаются абсолютно все, и в футболе без ошибок не бывает. Ситуации возникают разные, но я адекватно воспринимаю критику (со стороны виднее). Если кто-то делает замечание, значит, не просто так. Я стараюсь понимать, принимать и прислушиваться. Без ошибок не бывает прогресса.

— Что важнее в игре: результат или процесс?

— Важно все, но в первую очередь — результат. Хочется играть красиво, чтобы было на что посмотреть. Но если ты становишься чемпионом, никто не помнит, как ты это сделал, все помнят, что ты им стал. Сейчас наша команда «Окжетпес» — лидер чемпионата, и все воспринимают нас серьезно, готовятся к встрече с нами соответственно.

Что можешь сказать о кокшетауском клубе?

— Мне нравится играть здесь. У нас хороший коллектив, грамотный тренер. Замечательные условия в клубе, наверное, лучшие из всех, что я видел. Прекрасный стадион, любящие фанаты, что важно для команды. Хотелось бы продолжить игру на более высоком уровне, повышать свое мастерство и рейтинг кокшетауского футбола на республиканской арене.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Фото из личного архива Дмитрия ПЕТЕРСОНА.