26 октября — день работников системы социальной защиты: Для стабильности и благополучия общества, Поздравления, Качество обслуживания — высокое, Люди гуманной профессии…

26 октября — день работников системы социальной защиты
Для стабильности и благополучия общества
День работников системы социальной защиты РК — один из самых молодых профессиональных праздников, который был учрежден в 2011 году и отмечается в последнее воскресенье октября.
Это является свидетельством истинного уважения ко всем, кто своим самоотверженным трудом и неустанной заботой служит людям преклонного возраста, оказывает неоценимую помощь инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям. Ведь от уровня социальной защиты населения, социальных гарантий во многом зависят стабильность и благополучие нашего общества.

За годы суверенного развития в Казахстане создана национальная многоуровневая модель социальной защиты населения, сформированная на сочетании базового государственного социального обеспечения, обязательного социального страхования, накопительного пенсионного обеспечения и социальной помощи с оптимальным разделением ответственности между государством, работодателем и работником.

При этом главным долгосрочным приоритетом устойчивого развития страны является укрепление социальной стабильности общества на основе развития системы социальной защиты населения, зиждя-щейся на адресности и эффективности, исключающей иждивенчество.

Реализуемая в настоящее время «Дорожная карта занятости-2020» направлена на повышение доходов населения путем содействия продуктивной занятости и реализации новых подходов к вовлечению на рынок труда внутренних резервов рабочей силы, повышения качества и экономической активности трудовых ресурсов.

Права и свободы людей с ограниченными возможностями закреплены не только в законах Республики Казахстан, но и в различных международных документах — соглашениях, актах, декларациях. Одним из важнейших международных документов, определяющих права инвалидов, является Конвенция о правах инвалидов, принятая в 2006 году. Она провозглашает равноправие людей с ограниченными возможностями со всеми остальными согражданами. В 2008 году Указом Президента Республики Казахстан 11 декабря была принята Конвенция о правах инвалидов, которая позволила нам определить создание социального комфорта для людей с ограниченными возможностями одним из приоритетов работы.

В рамках реализации Закона «О специальных социальных услугах» их комплекс предоставляется лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в области функционируют 28 отделений социальной помощи на дому. 628 социальных работников обслуживают 2914 человек, из них 2209 престарелых, 118 инвалидов и другие категории. Также в рамках государственного социального заказа специальные социальные услуги на дому оказываются неправительственным сектором. В текущем году ими охвачены 130 получателей.

Все наши усилия направлены прежде всего на развитие системы социальной защиты населения, адекватной запросам нашего общества и соответствующей современным международным стандартам. Для этого мы делаем все возможное, не жалея ни энергии, ни сил, отдавая тепло и доброту своих сердец нуждающимся в социальной поддержке.

В этот праздничный день желаю всем работникам социальной сферы здоровья, благополучия, оптимизма, душевного тепла и новых трудовых успехов!

Шолпан ЖАКИТОВА,
руководитель облуправления координации занятости и соцпрограмм.

***

Уважаемые работники системы социальной защиты!

Сердечно поздравляю вас с Днем социального работника!

Этот профессиональный праздник добра и милосердия стал доброй традицией, напоминающей всем о необходимости сострадания. Сегодня в Казахстане активно совершенствуется система социальной защиты населения, постоянно увеличивается количество учреждений социального обслуживания, предоставляется адресная помощь всем нуждающимся.

На сегодняшний день в области функционируют 28 отделений социальной помощи на дому. 628 социальных работников обслуживают 2914 человек, из них 2209 престарелых, 118 инвалидов и другие категории.

Ваша работа способствует реализации эффективной социальной политики, утверждению приоритета прав человека, созданию в обществе атмосферы социальной стабильности.

Неоценим гуманный труд работников социальной защиты в реализации проводимой Правительством Казахстана политики по защите интересов семьи, укреплении ее нравственных устоев и решении самых острых социальных проблем. Главное богатство социальной сферы — это люди благородной души, с высочайшим профессионализмом и прекрасными человеческими качествами, помощи которых ждут пожилые люди, сироты, инвалиды.

Ваша неутомимая деятельность по укреплению в душах людей веры в добро и справедливость заслуживает самой глубокой признательности. Примите слова благодарности за ваш труд и милосердие, за ваши чуткие сердца, способные согреть тех, кто более всего нуждается в помощи.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые работники системы социальной защиты!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников системы социальной защиты!

Ваш труд в современной жизни очень важен и нужен. Благородная миссия, которую вы выполняете день за днем в течение многих лет, заслуживает самого глубокого уважения. Социальный работник — это не просто профессия, это призвание, достойное людей неравнодушных, с открытой душой и добрым сердцем.

Социальная защита населения является важнейшим направлением социальной политики, реализуемой Президентом и Правительством. В нашей стране создана и работает действенная система мер социальной поддержки пожилых, малообеспеченных граждан, инвалидов, семей с детьми.

Искренне благодарю вас за сложный, но такой необходимый труд! От всего сердца желаю вам счастья, здоровья и благополучия!

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.


***

Качество обслуживаниявысокое

На протяжении 17 лет работает и успешно развивается предприятие — Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Из ежедневной кропотливой работы его сотрудников сложилась насыщенная история организации, созданной в 1997 году.

В составе Акмолинского областного филиала 18 районных отделений. На сегодня 174 сотрудника обеспечивают регулярные ежемесячные выплаты по всей области, которые составляют 311 тысяч на общую сумму 6,1 млрд. тенге.

На этапе становления от собесов были приняты пенсионные дела, и через ГЦВП начала осуществляться выплата пенсий и трех видов госсоцпособий. Постепенно перед населением были погашены задолженности по социальным выплатам, пожалуй, это были первые весомые достижения как для ГЦВП, так и для нашего молодого государства.

Параллельно перед нашей структурой была поставлена задача по созданию Централизованной базы данных (ЦБД) по всем получателям социальных выплат. Сотрудниками ГЦВП проводилась кропотливая работа по переводу данных всех пенсионных дел в электронный формат и в ЦБД. В 2002 году поставленная задача была успешно выполнена, Акмолинская область выполнила ее одной из первых по республике.

Внедрение ЦБД позволило создать   единую  республиканскую систему социальных выплат по солидарной системе, обеспечить достоверную информацию о доходах для назначения пенсий, осуществлять полный учет и контроль над выплатами, проводить ежегодные перерасчеты пенсий и пособий в автоматическом режиме, перечислять пенсии и пособия не только на счета Народного банка, как это было ранее, но и на лицевые, карточные счета любого банка, или АО «Казпочта» по выбору получателей. ГЦВП на сегодня производится выплата более сорока видов пособий, причем если ранее выплата пенсий и пособий производилась за «прожитый месяц», то на сегодня — по принципу «месяц в месяц».

Акмолинский облфилиал ГЦВП был определен одним из пилотных филиалов, в котором с 2005 года апробировалась и обкатывалась АИС «Е-Макет» (система для электронного назначения пенсий и пособий), которая была внедрена по всем областным филиалам ГЦВП с 2011 года. В основу разработки новой АИС «Е-Макет» вошли и многие предложения нашего филиала. Данный программный продукт позволил автоматизировать процесс формирования и утверждения макетов пенсионных дел, сократить сроки назначения выплат, максимально исключить человеческий фактор.

ГЦВП постоянно осуществляет внедрение высокотехнологичных и эффективных методов хозяйствования. Применение передовых программно-технических средств обусловлено, прежде всего, необходимостью оперативной и бесперебойной работы в части обеспечения своевременности финансовых потоков и стабильности социальных выплат. Использование эффективных методов управления, модернизация технической базы и подбор профессиональных кадров позволили построить уникальную систему и поставить работу на качественно новый уровень.

Все достигнутое было сделано благодаря сформировавшемуся коллективу единомышленников, тружеников и профессионалов своего дела, среди которых можно отметить ветеранов: Абдыгалиеву Нуржамал Рахымтаевну, Айтхожину Нуржауган Измухановну, Арнэ Нину Васильевну, Бедрину Ольгу Александровну, Бекентаеву Алтыншаш Карбаевну, Касымову Акбупе Баяновну, Кашаганову Жумагуль Мырзахановну, Омарову Айнагуль Муслимовну, Туртанову Бигайшу Еслямбековну и многих других.

ГЦВП по праву можно назвать как социальной, так и финансовой организацией. Предприятие превратилось в хорошо узнаваемую организацию и зарекомендовало себя, как надежный, стабильный социальный партнер. О нас знают сегодня в каждой семье Казахстана.

Накануне профессионального праздника коллектив Акмолинского областного филиала ГЦВП поздравляет всех коллег и желает им крепкого здоровья, успехов в нелегком, но благородном труде, счастья и благополучия в семьях!

Виталий ГОРОДЕЦКИЙ,
директор облфилиала ГЦВП.

***

Люди гуманной профессии

Это социальные работники. Особенность их специальности состоит в умении сострадать, готовности помочь детям-сиротам и инвалидам, многодетным матерям, одиноким престарелым людям. Опекают они и детей с особыми нуждами, живущих в специальных интернатах.

Дефектолог Роза Махмутова в этом году отметит 15-летие трудовой деятельности в Кокшетауском детском психоневрологическом и для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата медико-социальном учреждении, где без золотого сердца, любви к маленьким подопечным работать невозможно. Прошла все этапы, начав с помощника воспитателя. Позже, будучи воспитателем, получила второе образование дефектолога. Каждый из детишек с особыми нуждами требует индивидуального подхода, поэтому в интернате с помощью спонсоров — людей неравнодушных — оборудовали специальный кабинет для обучения детей, которые делятся на 10 подгрупп с тремя степенями обучения по специальной коррекционной программе. У Розы Закановны учатся ребята из всех трех категорий, поэтому педагог, работающий индивидуально с каждым ребенком, тщательно готовится к занятиям, стараясь улучшать методики, используя современные программы. Есть у педагога и хорошие результаты, наблюдается динамика в освоении различных навыков ее учениками.

125-3-2
Дефектолог Роза Махмутова на индивидуальном занятии

— Кто, если не мы? — отвечает педагог на вопрос о том, почему решила работать с особенными детишками. — Сегодня в наших учреждениях с помощью государства создаются прекрасные условия. За нашими ребятишками нужно не только ухаживать, их нужно учить, обучать навыкам самообслуживания, умению играть.

Роза Закановна делится, что гордость охватывает за своих подопечных, когда они поют, танцуют, ведь ребенок, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем. Несмотря на физические недостатки, все дети любят играть, веселиться. В актовом зале проходят целые представления. Не остается без внимания ни один праздник. Словно крылья вырастают за спиной: они такие же дети, как и все другие, говорит педагог, и такая любовь слышится в ее словах. Поистине человек случайный здесь работать не сможет.

Старшее поколение педагогов, воспитателей и нянечек, работающих здесь давно, ведомых, наверное, материнским инстинктом, жалеющих детишек, пополнилось представителями поколения молодых. Уже три года подряд сюда устраиваются выпускники местных вузов. Одна из них Юлия Козлова, которая пришла по окончании гуманитарно-педагогического факультета КУАМа. Улыбчивая девушка с ясными глазами делится:

— Отработав здесь четыре месяца, я привыкла к детям, включилась в работу. Ловлю себя на мысли, что начинаю скучать по ним в выходные дни, радуюсь за их маленькие достижения. Мы все болеем за своих воспитанников, стараемся привнести в их жизнь и быт что-то новое, интересное.

Ее коллега Жанар Аяшева пришла работать в МСУ три года назад, получив в КГУ им. Ш. Уалиханова специальность «социальный работник». Сегодня молодой специалист стала заместителем директора по социальной работе. У социальных работников непочатый край работы — за ними ведение огромного количества документации пока ребенок живет в интернате. Нужно постоянно контактировать с его родителями, ставить на учет подросших мальчиков в департамент обороны, жилищную очередь, получать необходимые справки в ЦОНе, контроль над своевременным перечислением пенсионных пособий на счет детей. Мониторят соцработники и качество предоставления детям услуг педагогами, медиками, психологами, нянями. Поспеть нужно везде. И так каждый день, начиная с подъема детей до самого вечера. В учреждении проживают сегодня 87 ребятишек, 20 городских детей посещают, как здесь называют, полустационар.

125-3-3
Социальные работники Жанар Аяшева и Юлия Козлова верны избранной профессии

— Работать у нас очень тяжело морально, — говорит директор учреждения Рысты Баймагамбетова. — Поэтому я восторгаюсь и благодарю этих молодых людей, которые, окончив вузы, не устроились на должности торговых представителей, а пришли работать по специальности.

К слову, из 22 однокурсниц Жанар и Юлии по специальности — социальными работниками — вместе с ними трудятся… три человека.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Надежный помощник

«Наша Олечка», — так ласково называют социального работника Ольгу Кутлину ее подопечные — престарелые жители поселка Аршалы.

Вот уже девять лет занимается она этим нелегким и не высоко оплачиваемым, но таким нужным делом. Кроме семейных забот о трех дочерях и муже, Ольга Валентиновна в каждодневных заботах о вверенных ей односельчанах. Следит за чистотой в их квартирах, покупает продукты, при необходимости готовит еду, приносит лекарства, носит воду, чистит снег и т.д. -домашние хлопоты нескончаемы.

125-3-1
Ольга Кутлина у своей подопечной Марии Дмитриевны Косенко

Ответственный работник, чуткий, внимательный, душевный человек, Ольга Кутлина обслуживает сегодня пятерых одиноких престарелых и одного инвалида. И для каждого из них она, как член семьи, на которого можно во всем положиться.

Вера МИХАЙЛОВА.
Аршалынский район.

***

Дарим добро и милосердие

Главное для работников сферы социальной защиты — забота о людях.

Профессиональный долг обязывает каждого из нас вовремя подать руку помощи тем, кто в ней нуждается. И в большинстве своем социальные работники не просто выполняют профессиональные обязанности, а искренне дарят людям доброту, милосердие и надежду на то, что в любой ситуации есть смысл жить и быть полезным обществу.

В районе насчитывается более ста инвалидов и престарелых, которым мы оказываем помощь. Это очень сложная и ответственная работа, требующая полной отдачи, душевного тепла, заботливого внимания. И с честью справляются с ней наши сотрудники, проработавшие в системе более десяти лет. Это Людмила Степанова из села Каменка, Алла Ильчук из Первомайского сельского округа, Ирина Буданова из села Новый Колутон, Сауле Какова из Жалтыра. Хочется отметить работу Зауре Нуртазиной из Астраханки и Татьяны Арнаут из Узункольского сельского округа, которые более девяти лет ухаживают за детьми-инвалидами.

Сегодня замечательный повод обратиться ко всем работникам социальной службы со словами глубокой благодарности за напряженный труд и самоотверженное служение избранному делу.

Я от души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Пусть ваша доброта, чуткость и щедрость души помогают людям преодолевать жизненные трудности. Пусть не иссякают в ваших душах позитивный потенциал, заряд энергии, добро и милосердие, которые вы так щедро отдаете своим подопечным.

Желаю вам здоровья, счастья, семейного уюта, достатка, мудрости и неисчерпаемой энергии для продолжения добрых дел.

Светлана ВЕРЕИНА,
руководитель Астраханского районного отдела координации занятости и соцпрограмм.

***

Спасибо вам от ваших подопечных

В октябре в регионе традиционно проходит месячник социальной поддержки пожилых и инвалидов.

Никто не остается без внимания, как со стороны организаций, которые проводили своего пенсионера на заслуженный отдых, так и со стороны социальных работников, которые постоянно обслуживают этих пожилых и не всегда здоровых людей. А, как известно, больному человеку требуется особое отношение.

Таким помощником для нас является Нурсулу Ильжасова. Всегда внимательная, доброжелательная, всегда в хорошем настроении. Она очень ответственный человек. Приходит к нам вовремя. Отлично знает подход к каждому подопечному. В сфере обслуживания проработала почти 20 лет.

26 октября у соцработников — профессиональный праздник, и своей Нурсулу мы желаем крепкого здоровья и всего самого доброго.

Также выражаем искренние слова благодарности руководителю ОЗиСП Зейнегуль Казиякпаровой, заведующей отделом социальной помощи на дому Ардак Сатуаддиной и всем-всем девчатам, которые не боятся трудностей: в мороз, дождь, зной и слякоть идут к нам, пожилым и немощным старикам. А мы ждем их, как родных. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, мира и покоя в семье и долгих-долгих лет жизни.

С уважением, ваши подопечные:
Н.Д.Конорева, В.В.Ануфриева, А.С. Слесарева, Н.В.Слесарев, А.А.Косицина.
Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также