«Выходил на поля молодой агроном…»

124-4-1Рядом с нами
Трудовая биография Дюсенбая Шайдулиновича Шарипова напрямую связана с опытным хозяйством. Сюда он прибыл с дипломом агронома Оренбургского государственного института и прошел практически все ступени — от бригадира до руководителя хозяйства.
Началом всему, конечно, была семья. Родители наделили своих пятерых сыновей, а Дюсенбай был вторым, трудолюбием и жаждой знаний, предоставили детям право собственного выбора профессии. Дюсенбай долго не задумывался: научиться растить хлеб, работать с землей ему, пареньку из глубинки, в годы освоения целины было ближе всего. Он поступает в сельхозинститут, а после четвертого курса проходит практику в опытном хозяйстве. Его директор Аркадий Селезнев обратил внимание на смышленого практиканта. Это была знаковая встреча для молодого специалиста. Дюсенбай Шарипов тепло вспоминает руководителя — знатока сельскохозяйственного дела, ставшего для него настоящим примером. Когда Дюсенбай защитил диплом, его, как специалиста с высшим агрономическим образованием, официально пригласили в Шортандинский район, чем сильно удивили вузовскую комиссию по распределению — подобного до этого не происходило…

Бригада, руководить которой предстояло молодому специалисту, состояла из его ровесников, постоянно числилась в передовых. Главными соперниками были механизаторы другой, возглавляемой Станиславом Ивановичем Гаврилюком, именитым в то время хлеборобом, Героем Социалистического Труда. Потом назначили агрономом первого отделения хозяйства, и под началом Дюсенбая Шайдулиновича оказались три тракторно-полеводческие бригады. Этот опыт учли при новом назначении агрономом-семеноводом. Работа на этом участке требовала специфических знаний, ведь раз в два года один процент посевной площади хозяйств области засевался элитными семенами зерновых культур. И только два хозяйства, одно из них опытное, выращивали элиту, что было не только престижно, но и доходно. Эта должность стала своеобразной оценкой при назначении Дюсенбая Шарипова главным агрономом. Фактически он стал руководить основной отраслью хозяйства, кроме того, пришлось исполнять обязанности первого заместителя директора. Он справился. Слагаемыми успеха стали умение владеть обстановкой, видеть перспективу, опираться на кадры, нацеливая их на высокий конечный результат. Те, с кем ему довелось работать, сходятся в главном: не каждому под силу преодолеть такой кадровый марафон, дойдя до руководителя предприятия.

Прежде всего, опытное хозяйство являлось составляющим звеном общеказахстанской системы под патронажем Национальной академии централизо-

ванных аграрных исследований, объединявшей 54 опытных хозяйства и 62 научно-исследовательских института. Даже в годы рыночной нестабильности были получены миллионы прибыли, значительная часть которой приходилась на растениеводство. Прибыль получали и от животноводства, в частности молочного производства. В трудные годы в целях экономии в других крупных хозяйствах удельный вес интенсивного использования пашни резко сокращался. А в опытном хозяйстве по этому пути не пошли. В прежних количествах остались и пашня, и сеноугодья, и пастбища. На планерках Дюсенбая Шайдулиновича, который именно в эти экономически трудные годы руководил хозяйством, обсуждались вопросы о развитии животноводства, шел поиск резервов, поднимались вопросы о качестве, разрабатывались условия материального стимулирования. Все это напрямую влияло на производство, росли показатели ферм, привесы скота, успешно проходили сельскохозяйственные кампании.

Шарипов был не только хорошим организатором, но еще и одним из тех, кто заботился о селе (сейчас Дамса) и его людях. В то время была отремонтирована котельная, приведен в порядок водопровод, жители не остались без газа, света, воды. Находились деньги на спортинвентарь, работал клуб. Перераба-

тывалась сельхозпродукция. С помощью мини-линий выпускали гречневую, просяную, овсяную крупы, муку, производили подсолнечное масло… Хозяйство по-прежнему считалось одним из лучших в области благодаря заботе о производстве, предприимчивости, высоким профессиональным способностям людей, начиная от руководителей участков и заканчивая рядовыми тружениками.

Наш герой благодарен судьбе за то, что сводила его с талантливыми людьми, известными учеными, простыми земляками-тружениками. В памяти навсегда останется встреча с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, поразившим его суждениями о насущных и житейских делах.

Дюсенбай Шайдулинович признателен своей жене Айгуль, хранящей их семейный очаг. Любовь и уважение друг к другу прекрасная пара сберегла на всю жизнь. Конечно, у них много друзей. Встретил свое 65-летие. Юбилей прошел в окружении множества односельчан, знающих своего земляка по делам и пришедших поздравить, высказать добрые пожелания. На празднике они исполнили его любимую песню «Выходил на поля молодой агроном…».

Нина МАЛЮГА.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также