На погоду надейся, а…

124-1-2Ситуация
…Сам не плошай! Не то чтобы ненастье удивило (и не такое бывало!) жителей северного региона страны, но настроение облик обледенелых улиц, тротуаров точно подпортил. А что же коммунальные предприятия, которые по долгу службы обязаны следить за чистотой улиц круглый год?
Первый гололед, случившийся в субботу на прошлой неделе, застал врасплох кокшетауских водителей и пешеходов, превратив дороги и тротуары в каток. Не ожидали такого поворота событий, по словам руководителя ГКП на ПХВ «Кокше-жәрдем» Ади Елемесова, и сами коммунальщики: спецтехника вышла на улицы города с небольшим опозданием, но транспортный коллапс благополучно миновал Кокшетау — солнце пригрело, и лед растаял сам по себе.

«Техника готова на сто процентов для зимней уборки города, — говорит Ади Рашитович. — Наше предприятие располагает 28 единицами техники, в том числе и специализированной для уборки снега. Субподрядчик ТОО «Кокшетауское ДЭУ» имеет два десятка тракторов и автомашин. Что касается человеческих ресурсов, то и здесь все в порядке — в обоих коммунальных предприятиях набирается сто человек: опытные механизаторы, водители грузовых автомобилей и те, кто убирает улицы вручную. Договоры на поставку инертных материалов заключены, около ста тонн всегда имеются в запасе, по мере необходимости возьмем еще». Осенний сюрприз начала текущей недели коммунальные предприятия встретили уже во всеоружии. Мокрый снег повалил во второй половине дня понедельника, на дорогах сразу показались спецавтомобили, сметая снежную кашу к обочинам. Люди работали практически всю ночь. Основную массу снега сняли, убрали за пределы дорожного полотна.

«Водители жалуются, мол, ездить невозможно по городу, машины юзом идут, — продолжает Ади Елемесов. — Но мы же не можем высушить асфальт, ночью морозец ударил, кажется, до -8°С похолодало, естественно, пленка воды застыла и образовался гололед. С раннего утра начали отсыпать песчаной смесью наиболее сложные участки: перекрестки, пешеходные переходы, автобусные остановки, мосты, небольшие подъемы, крутые повороты.

Освобождали от снега остановочные павильоны, тротуары чистили механизированными щетками, единственное, их не посыпали ничем. Другой вопрос, что автолюбители сами были не готовы к внезапно изменившимся дорожным условиям. «Переобулись» единицы, остальные кинулись менять шины сейчас, в мастерских, посмотрите, аврал сплошной».

Посетовал Ади Рашитович и на то, что в областном центре экологи запретили использование песчано-солевой смеси. Подмешивание в инертный материал нескольких процентов обыкновенной поваренной соли могло бы кардинально улучшить ситуацию на дорогах города, вплоть до полного исключения гололедицы.

Виктор АКАШИН. Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также