Обильный снегопад укутал землю белым покрывалом. В результате атмосферных осадков в поле вынужденно приостановлена работа зерноуборочных комбайнов, техники, которая перевозит урожай на тока. О сложившейся ситуации на хлебной ниве региона нашему корреспонденту рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Аманбек КАЛЖАНОВ:
— Хлеборобы Атбасарского, Есильского, Жаркаинского районов, — заявил Аманбек Амирхамзанович, — завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Как в здешних, так и в большинстве других районов, за счет слаженной работы всех звеньев уборочного конвейера были взяты высокие темпы, расчитанная дневная выработка по рабочему плану порой доходила до 170 тыс. га. На два-три дня осталось работы для обмолота колосовых астраханцам, егиндыкольцам, ерейментауцам, жаксынцам, коргалжынцам.
Наиболее сложная ситуация на сегодня сложилась в хозяйствах лесостепной зоны — Бурабайском, Буландынском, Зерендинском и Сандыктауском районах.
Причина такого отставания известная. В июле-августе здесь выпала двухмесячная норма осадков, к тому же и температура воздуха колебалась ниже среднегодового уровня. Замедлилось созревание хлебов, пошел подгон, в результате хлеборобы этой зоны при наличии всех видов ресурсов начали жатву с большим опозданием.
Если же говорить в общем, то при уборочной площади 4108,9 млн. га зерновые и зернобобовые в области на 22 октября обмолочены на 93 процентах ярового клина.
— Есть ли какая-нибудь возможность спасти попавший под снег неубранный хлеб?
— Вся надежда на небеса. Если подморозит или установится солнечная сухая погода, то хлеб уберем сполна. Высокая степень энерговооруженности, наличие в хозяйствах всех видов ресурсов и, главное, деловой настрой земледельцев, вселяют уверенность, что так оно и будет в реальности.
— Хлеб на токах и тот, что отправляется на элеваторы, имеет очень высокую влажность. Существует ли угроза порчи зерна?
— Да, с 5 октября зерно с полей на тока и элеваторы доставляется влажностью 25-30 процентов. Естественно, оно теряет свои свойства, проходит по четвертому-пятому классам стандарта, но кое-где и несортовым. На местах принимаются все меры, направленные на полную сохранность выращенного урожая. В области насчитываются 60 линейных элеваторов и ХПП, имеющих мощные сушилки. Кроме того, в сельхозформированиях действуют 54 таких агрегата. Все они работают круглосуточно и на полную мощь. Сырое зерно пропускается через сушилки по два-три раза и закладывается на хранение соответствующих стандартов. Заготовительные предприятия обеспечены ГСМ. По линии государства выделены 15 тыс. тонн дизтоплива, в том числе 10 — на октябрь и 5 — на ноябрь. Ежедневно осуществляется его доставка. В области ведется перераспределение между хозяйствами неосвоенной ранее квоты, дополнительно выделяются энергоносители. В этой связи замечу, что руководителям элеваторов и ХПП надо усилить контроль за ходом приемки зерна от сельхозтоваропроизводителей. Пока не было случаев возврата грузовиков, привезших сырое зерно. А вот факты длительного простоя автотранспорта с хлебом у ворот заготовительных предприятий имеются. Подобное недопустимо. Уборка хлеба проходит в трудных условиях. И коллективы заготовительных предприятий должны оказать помощь аграриям в приемке, подработке и сушке зерна. Наша общая задача, обязанность — убрать и сохранить все выращенное до зернышка.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА.