Человек от земли, управленец — от бога

123-4-1Золотой фонд области
— Время скоротечно, — разглядывая фотографии семейного альбома, сдержанно сказал собеседник. — Поезд жизни моей с бешеной скоростью мчится по прямой магистрали, оставляя на личном календаре приятные отметины. Так вот, в трудах и заботах, не заметил, как подошел юбилей.
Так говорит о прожитом и сделанном известный в округе организатор сельхозпроизводства и общественный деятель Енбек Кабданов. В эти дни он отмечает свой 75-летний юбилей.

В первые дни войны его отца призвали на фронт. Нужда заставляла домочадцев перебираться с места на место в поисках лучшей доли. Жили голодно и холодно. Енбек, окончив десятилетку, без колебаний пошел учиться в Кокчетавское училище механизации. Природа наделила парня особым даром. Ему легко давалось все, чему обучали в стенах училища. Опыта самостоятельной работы на технике — пахать, сеять и убирать хлеб — набирался на поле учхоза. За прохождением практики курсантов пристально следил директор училища Есимсеит Накупов.

— Это был талантливый педагог и воспитатель, — вспоминает ветеран. — К нам, молодым, относился по-отечески. Помню, ранней весной я закрывал влагу. Вижу, стоит на краю загонки и машет рукой, мол, заглуши трактор:

— Да ты, Енбек, не уступаешь старшим. Все у тебя хорошо получается. Вот получишь удостоверение механизатора широкого профиля, выделим тебе новый трактор «ДТ-54» и трудись на славу…

Накупов сдержал слово. А сияющий от счастья начинающий хлебороб Кабданов через неделю в числе других посланцев Булакской МТС уже поднимал пласты целины во вновь организованном совхозе «Золотая нива» Енбекшильдерского района. Это потом на экономической карте региона появится новый поселок, будет создана сельская инфраструктура. А поначалу первоцелинни-ки жили в вагончиках и палатках, обходились привозной водой. Зато работали до седьмого пота и не сетовали на неудобства быта. Своими руками поднимали целину, сами создавали удобства и комфорт для проживания в появившемся в степи поселке. С весны по июль 1958 года комсомолец Енбек Кабданов при норме четыре гектара в сутки вспахал 250 гектаров залежей.

По совету старших в том же году поступил в Акмолинский сельхозинститут по специальности инженер-механик сельхозпроизводства. Серьезно постигал науки вечерами, а выходные проводил в вузовской библиотеке, подпитывая себя дополнительными знаниями. Преддипломную полугодичную практику в совхозе «Кусепский» прошел на оценку «отлично».

Начинал инженерную службу с должности заведующего машинно-тракторной мастерской в совхозе «Айыртавский» Володаровского района. По тем временам МТМ в селе была своего рода малым заводом, где специалисты восстанавливали силы «зачихавших» тракторов, чинили их узлы и агрегаты, приводили в рабочее состояние сельхозинвентарь. Здесь же под началом Кабданова впервые в регионе были внедрены бригадный и поточный методы ремонта техники. Мотористы в условиях мастерской восстанавливали двигатели всех марок тракторов, которые на сельхозработах действовали безотказно.

Творчески мыслящего, делового специалиста постоянно продвигали по работе. В бытность главным инженером совхоза «Подлесный» Кокчетавского района на солидный уровень поднял инженерную службу хозяйства. Во всю силу под его началом заработал совет новаторов и рационализаторов. За счет ценных предложений, внедренных в производство, ежегодно экономились тысячи рублей совхозных средств.

В конце 60-х годов «Подлесному» поручили выращивать картофель. Все начинали с чистого листа-не было специалистов по выращиванию второго хлеба, специализация требовала много новой техники, а ее днем с огнем нигде не найти. Премудростям картофелеводства сельчан обучали ученые Чаглинской опытной станции, а решение технических вопросов руководство хозяйства возложило на главного инженера. Енбек Кабданов с командой рационализаторов за зиму изготовили гребнеоб-разователь, картофелерезку клубней на семена (их не хватало), сортировальную машину-конвейер, погрузчик. В обозначенные сроки посадили клубни, летом организовали уход за плантацией, а осенью овощной огород площадью 500 га подарил небывалый урожай. Совхоз выполнил аж пять планов по сдаче картофеля государству. Впоследствии «Приреченский» получил статус школы передового опыта, где ежегодно собирались картофелеводы Казахстана на обучающие семинары.

Три года Енбек Кабданов возглавлял управление сельского хозяйства Зерендинского района. В те годы большое внимание уделялось вопросам роста энерговооруженности совхозов и механизации ручного труда. В этой связи повсеместно обновлялась техника, строились мехтока и асфальттшощадки для очистки и хранения зерна. На фермах трудоемкие процессы перекладывались на плечи машин и механизмов — мобильная раздача кормов, машинное доение коров, навозоудаление, другое.

— Приходилось много ездить на заводы-изготовители в поисках того, другого, что-то изготавливать на месте. Помню, первую доильную установку запустили на образцово-показательной ферме Чаглинской опытной станции, где работала дояркой Герой Социалистического Труда Фрида Гавриловна Литау. Вскоре мастерица высоких надоев молока на базе своего гурта создала школу передового опыта, обучая молодых доярок этой сельской профессии. За 1973 год под моим началом удалось механизировать большинство ферм района, построить 16 механизированных токов.

Добрые дела инженера-механика Енбека Кабданова были замечены руководством области. Пять лет опытный специалист и сформировавшийся управленец возглавлял совхоз «Казахстан». В спецхозе по откорму и доращиванию КРС содержались 8300 голов быков, сдаточный вес которых тянул на 450 кг. В год хозяйство сдавало государству до двух тыс. тонн говядины.

— Забот хватало, — делится бывший аграрий. — Шутка ли, за один день поголовью задавалось 30 тонн сена, 100 тонн соломы, 12 тонн концентратов. Поэтому решение всех вопросов мне, директоруиживотноводам давалось с большим трудом. Зато отрасль была доходной, за счет чего в селе строили много жилья, возводили другие объекты соцкультбыта. Сельчане пользовались плодами цивилизации, в их дома пришли вода, тепло, электричество и «голубое топливо».

Много полезного сделал Енбек Кабданов и для подъема экономики совхоза имени 40 лет Казахской ССР. Хозяйство, как и преемник сегодня ТОО «Викторовское», славилось высокими урожаями зерновых и надоями молока. Во все это вложил душу, частицу своего труда и наш юбиляр.

До ухода на пенсию руководил АО «Целина» в селе Исаковка Зерендинского района. Это были годы переходного периода. При всех трудностях директор сохранил коллектив, животноводческую отрасль. Сельчане были при деле. В хозяйстве работала пекарня, макаронный цех выпускал три вида изделий, швейный — оказывал населению услуги по пошиву и ремонту одежды. На уровне действовал строительный участок. За годы директорства Кабданова 20 семей исаковцев справили новоселья.

В разное время Енбек Кабданов был заместителем председателя Зерендинского райисполкома и членом бюро райкома партии, а также главой администрации и акимом Володаровского района.

О прожитом и сделанном для земляков юбиляр вспоминает с особой теплотой, хранит в душе добрые отношения тех, с кем довелось вместе работать. Добросовестный труд достойно оценен государством. Он удостоен ордена «Отан», который получил из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева, двух орденов «Знак Почета», многих медалей.

С большим юбилеем Вас, Енбек Кабданович, хорошего здоровья и счастливой жизни.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также