На разные темы

З119-8-1най наших!
В этом году на Международном турнире по спортивным танцам в Санкт-Петербурге «Балтийская жемчужина-2014» выступила пара, представляющая сразу два региона страны.
Юные спортсмены — Владимир Шишов из клуба «Тарпан» г. Алматы и Мадина Аманжолова из клуба «Реверанс» г. Кокшетау — работают совместно с апреля, тренируясь поочередно в двух городах. Все усилия принесли ребятам блестящие результаты. Так, в возрастной категории «Юниоры 2+1 -Патина» в классе «В» из 46 пар они заняли третье призовое место, пройдя отборочные туры до финала. В категории «Юниоры 2+1 — Стандарт» класса «В», где участвовали 36 пар, в нелегкой конкурентной борьбе они стали победителями. Став первой в этом классе, Мадина получила статус кандидата в мастера спорта. Танцевальная пара планирует представлять Алматинскую и Акмолинскую области на чемпионатах нашей страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Эльмира ШАРИПОВА,
руководитель федерации танцевального спорта Акмолинской области.

***

Акимат Акмолинской области сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона РК «О государственных услугах» от 15.04.2013 г., на сайте акима Акмолинской области e.akmo.kz размещены проекты стандартов государственных услуг в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Просим принять участие в публичном обсуждении проектов стандартов.

***

Назначения
Назначена руководитель областного управления культуры
Распоряжением акима области Кулагина СВ. от 9 октября текущего года Бурбаева Сауле Букихановна назначена руководителем управления культуры Акмолинской области.

Сауле Букихановна, 1960 года рождения, образование высшее. Трудовую деятельность начала в 1978 году. Последние несколько лет работала в городе Астане на должностях генерального директора РГП на ПХВ «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации», менеджера проектной группы по разработке учебников и учебного материала АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», начальника отдела разработки контента частного учреждения «Образовательный ресурсный центр». До этого в разные годы занимала должности начальника управления культуры и управления образования Костанайской области. До назначения работала главным консультантом группы управления проектом «Модернизация ТиПО» при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. Награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».

***

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ-2014
Еще один шанс

Процесс легализации, стартовавший первого сентября, дает возможность «вывести из тени» не только денежные средства, но и недвижимое имущество.

Причем это возможно сделать в двух случаях. Во-первых, если имущество фактически принадлежит гражданину РК, но владелец в свое время в силу каких-либо причин зарегистрировал его на другое лицо.

Например, гражданин С. построил коттедж и оформил его на дальнего родственника. Теперь он может, избежав вопросов о способах его приобретения, легализовать этот коттедж и зарегистрировать на свое имя. В данном случае легализовать можно дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи.

В комиссию по легализации, которая создана при районных (городских) акиматах, необходимо предоставить заявление установленной формы, удостоверение личности, нотариально засвидетельствованные копию правоустанавливающих документов на собственника имущества и копию договора о безвозмездной передаче имущества.

Во втором случае легализации подлежат только дома и другие здания, сооружения, которые были построены на своих, зарегистрированных земельных участках, но еще не оформлены, или построены без соответствующего разрешения уполномоченного органа. К тому же необходимо, чтобы целевое назначение земельного участка было предназначено именно для строительства жилого дома или здания, сооружения, и земельный участок принадлежал субъекту легализации на праве собственности.

Например, гражданин Н. владеет зарегистрированным земельным участком, он построил на нем дом без соответствующего разрешения или не оформил на него документы и теперь для легализации должен оформить технический паспорт на дом и получить заключение аттестованного эксперта. В этом случае в комиссию по легализации необходимо предоставить заявление установленной формы, удостоверение личности, технический паспорт и заключение эксперта.

Необходимо знать, что легализации не подлежит имущество, приобретенное без документов, а также доставшееся по наследству, но неоформленное в установленном порядке, магазин или мастерская, построенные на земельном участке с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство, дача или гараж, если они построены на незарегистрированном земельном участке…

Также следует обратить внимание на то, что легализовать имущество могут только физические лица. Юридические лица законодательство РК таким правом не наделяет.

Итак, государство дает нам еще один шанс оформить и узаконить свое имущество без лишней волокиты.

Жаннат ЖАКУЛИНА,
руководитель отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество областного департамента юстиции.

***

Фиксатор судеб

Важные этапы жизни человека обязательно проходят через органы РАГС (регистрация актов гражданского состояния). Рождение, брак, его расторжение, установление отцовства, усыновление, перемена имен и фамилий, смерть — все, что случается в жизни человека, фиксируется здесь.

В сравнении с первыми годами независимости нашей страны можно говорить о том, что ежегодное количество рожденных увеличилось практически в два раза. Увеличилось и количество казахстанских семей, где растут по два-три ребенка. Более двухсот тысяч семей воспитывают четырех и более детей.

Анализ по нашей области за 2012-2014 гг. показывает, что наиболее высокие показатели по рождению, заключению брака, установлению отцовства отмечены в 2012 году. Регистрация рождения составила в 2012 году -8822, в 2013 г. -8646, в 2014 г. -8485. При этом, вопреки сложившемуся мнению, количество мальчиков превалирует над количеством девочек. Так, в 2012 году родились 4485 мальчиков, 4336 девочек, в 2013 году мальчиков — 4471, девочек — 4175, в 2014 году мальчиков -4301, девочек-4184. Регистрация заключения брака в 2012 году составила 4115, в 2013 году — 3889, в 2014 году — 3850. Самый ранний возраст вступивших в брак -16 лет, самый поздний в 2012 году -79 лет ему, 74 года ей, в 2013 году — 82 года ему, 79 лет ей, в 2014 году — 80 лет ему, 76 лет ей.

Число расторгнувших брак колеблется в пределах 1660 — 1558, в 2014 году — 1761. Средний возраст мужчин, расторгающих брак, — 36 лет, женщин — 34 года.

Сания МУКАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также