Человек и закон: Не изменяя жизненным правилам, За проявленный профессионализм, Пресечь все каналы поставок зелья, Как защитить товарный знак, Криминальная хроника

119-4-1Слово о коллеге
Не изменяя жизненным правилам
Кто даже немного осведомлен о работе судебной системы, знает, какие высочайшие требования к личностным и деловым качествам судьи предъявляет профессия. Но есть еще один важнейший источник правил, без выполнения которых невозможно качественное осуществление правосудия. Это — Кодекс судейской этики, который возлагает на судью только обязанности, причем — особо сложные.
Жизнь доказывает, что строгое соблюдение требований Кодекса судейской этики — залог успешности осуществления правосудия, а стало быть, авторитета судьи и судебной власти в целом.
Все 23 года работы судейства Ерлан Болатович Жанадилов работает судьей областного суда по гражданским делам. Общеизвестно, что это особо сложная категория судебных дел. Каждое дело — клубок всевозможных хозяйственных и экономических острых конфликтов между юридическими и физическими лицами. В этих чрезвычайно запутанных спорах, длящихся порой годами, оппоненты сходятся в залах судебных заседаний, что называется «не на жизнь, а насмерть». При этом они не жалеют ни друг друга, ни судью, если даже ненароком произнесенная фраза, малозначительный жест, либо случайная мимика покажутся проявлением лояльности к противоположной стороне. В результате, несмотря на абсолютную законность, обоснованность и исключительную справедливость принятого судьей решения, посыплются абсурдные жалобы во все вышестоящие инстанции.

Благодаря верности присяге, данной в начале карьеры, преданности судейской чести, высокому профессионализму, исключительной корректности, усвоенной воспитанием в семье, за все долгие годы на этом труднейшем поприще, деятельность Ерлана Болатовича никогда не была предметом каких-либо жалоб на его человеческие, либо профессиональные качества. Здесь, видимо, нельзя не упомянуть о влиянии на формирование личности Ерлана Болатовича его родословной. Он сын известного в республике общественного деятеля, знатного врача, Почетного гражданина города Кокшетау — Болата Сулейменовича Жанадилова. Несмотря на почтенный возраст, Болат Сулейменович продолжает активную трудовую и общественную деятельность, внося заметный вклад в развитие города и области.

Младший Жанадилов старается не отставать от отца. Ерлан Болатович пользуется большим уважением среди коллег, активно участвует в общественной жизни судейского сообщества области. Тяга к спорту предопределила ему роль активного организатора спортивных мероприятий, результатом чего стали многочисленные призовые места по различным видам спорта, занимаемые судьями-спортсменами из года в год на соревнованиях не только областного, но и республиканского уровня.

Судьи области оказали большое доверие Ерлану Болатовичу. Они избрали его председателем областного филиала республиканского общественного объединения (РОО) «Союз судей Республики Казахстан». Это очень объемная и хлопотная нагрузка, если учесть, что выполнение прямых служебных обязанностей поглощает по 10-12 часов в рабочие дни и еще выходные. Но Ерлан Болатович выдерживает все нагрузки благодаря своим жизненным правилам.

За долголетние стабильные успехи в осуществлении правосудия, активную общественную деятельность Ерлан Болатович многократно поощрялся благодарственными письмами руководства областного суда, является обладателем награды Верховного Суда РК — Почетного нагрудного знака «Отличник судебной системы» 2-й степени, а также Почетной грамоты РОО «Союз судей Республики Казахстан».

Руководство Акмолинского областного суда и все судейское сообщество поздравляют Ерлана Болатовича с золотым юбилеем, желают здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в его неутомимом труде на благо нашего молодого государства!

Мейрам ГИБАДИЛОВ,
председатель совета ветеранов Акмолинского областного суда.

***

За проявленный профессионализм

За свою трудную и ответственную работу более 100 сотрудников оперативных подразделений получили грамоты и благодарственные письма по случаю празднования 96-й годовщины со Дня образования уголовного розыска.

И хотя сегодня этот праздник уже не отмечается так широко, как раньше, он навсегда останется в сердцах оперативников, тех, кто связал свою жизнь с уголовным розыском. Концертный зал областной филармонии собрал более двухсот сотрудников полиции. Это те люди, которые стоят на передовой борьбы с преступностью, раскрывают самые сложные преступления, ежедневно рискуют собственной жизнью. Для «виновников» торжества был продемонстрирован фильм «Уголовному розыску — 96 лет» о раскрытии наиболее крупных и резонансных преступлений этого года.

Поздравляя собравшихся, первый заместитель начальника ДВД области, полковник полиции Асхат Гали рассказал о достижениях акмолинских оперативников, выразил слова благодарности ветеранам уголовного розыска, кто и сегодня помогает молодому поколению советами, делится практическим опытом.

За достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қоскан үлесі үшін» награжден начальник управления криминальной полиции ДВД, подполковник полиции Руслан Назаров. Грамота МВД РК вручена старшему оперуполномоченному отдела криминального розыска УКП, майору полиции Марату Оспанову. Благодарственным письмом МВД РК награжден старший оперуполномоченный отделения по борьбе с организованной преступностью по Бурабайскому району, майор полиции Ринат Жакиенов, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом ДВД, майор полиции Жанат Омаров.

Еще одним приятным моментом стало награждение сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом за проведение успешной спецоперации в июле этого года. Благодаря действиям полицейских на подступах к столице был задержан контрабандист, перевозивший из Кыргызстана в Россию более 9 кг героина. За проявленный профессионализм начальнику управления по борьбе с наркобизнесом, подполковнику полиции Бауржану Даукенову вручена медаль «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін». Кроме того, грамотой МВД РК награжден начальник отдела организации борьбы с наркобизнесом и разработки межрегиональных группировок управления по борьбе с наркобизнесом ДВД, капитан полиции Виталий Гудыменко. Благодарственное письмо вручено старшему оперуполномоченному управления по борьбе с наркобизнесом ДВД, майору полиции Алтынбеку Манапову.

Мероприятие завершил праздничный концерт.

Эмилия РЕРИХ.

***

Пресечь все каналы поставок зелья

Еще в 1997 году Президент страны высказывал свою позицию о том, что наркотики —это весьма особенная и губительная сфера, и большой вопрос, насколько здесь применимы принципы гуманизма. На одной чаше весов — жизнь человека, который их ввозит и распространяет, другой — несколько загубленных им жизней. В этом вопросе общество должно высказаться, и я поддержу точку зрения большинства.

В настоящее время поставлена задача, чтобы наше законодательство отвечало современным условиям развития общества, более эффективно защищало интересы и права граждан, вело к укреплению дисциплины и правопорядка.

Важной сферой правового регулирования, диктуемой интересами оздоровления социально-нравственной атмосферы общества, является борьба с наркоманией. Это происходит от того, что наркоситуация в Казахстане за последние годы имеет негативную динамику, которая прослеживается и в нашей области. В 2013 году в результате активизации работы по противодействию наркобизнесу, пресечению некоторых каналов движения наркотиков и задержания наркокурьеров количество изъятых наркотических средств увеличилось почти вдвое — с 339 кг до 627 кг.

К примеру, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Сгепногорске выявлены свыше 340 килограммов марихуаны. По уголовному делу, возбужденному по данному факту, уже состоялся обвинительный приговор, и все фигуранты осуждены к длительному лишению свободы.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств и по пресечению каналов поставки наркотиков продолжается и в этом году. К примеру, в Есильском районе органами внутренних дел в результате оперативно-розыскных мероприятий выявлены и изъяты свыше 12 килограммов героина. А двумя месяцами ранее в Аршалынском районе пресечена поставка почти 10 килограммов героина, следовавшего из Кыргызстана.

Наряду с применяемыми уголовно-правовыми инструментами в борьбе с незаконным наркооборотом, следует также отметить и нормотворческую работу, направленную на совершенствование уголовного законодательства в этой сфере. В новой редакции Уголовного кодекса РК установлена ответственность за незаконное обращение аналогов наркотических средств. Указанное непосредственно связано с работой, проводимой по противодействию незаконному обороту наркотических средств, поскольку ранее аналоги не были включены в списки веществ, подлежащих контролю в Казахстане, что позволяло лицам, занимающимся оборотом таких веществ, избегать уголовной ответственности и наполнять нелегальный наркорынок страны более дешевыми, но не менее опасными синтетическими психотропными препаратами.

Вводимая уголовная ответственность при дальнейшем усилении мер по противодействию незаконному обороту наркотиков позволит снизить насыщение рынка наркотиками, получаемыми из лекарственных препаратов и обладающими не менее разрушающим воздействием на организм человека. Таким образом, сегодня можно сделать вывод о том, что уже никакой правонарушитель не избежит ответственности в случае установления его причастности к незаконному обороту наркотических средств, в том числе их аналогов.

Даулет ТЛЕУБАЕВ,
старший прокурор управления прокуратуры Акмолинской области.

***

Правовая культура

Как защитить товарный знак

В июле текущего года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева подписан новый административный кодекс, который вступает в действие с января 2015 года.

Любое законодательное новшество связано с определенными изменениями и требованиями времени. Вхождение в ВТО, Евразийское экономическое сообщество, в тридцатку конкурентоспособных стран и в целом развития в Казахстане рыночной экономики подвигло необходимость реформирования правовой базы и, как следствие, принятие новых кодексов об административной и уголовной ответственности.

Одним из мировых критериев цивилизованного общества является защита прав интеллектуальной собственности. В сфере интеллектуальной собственности нормативный документ претерпел значительные изменения. Так, исключены из новой редакции административного Кодекса две статьи, направленные на защиту нарушений прав: на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и авторских и смежных прав. Теперь за нарушения этих норм законодатель предусматривает уголовную ответственность. Данная мера наглядно свидетельствует об ужесточении мер за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Административный рычаг наказания за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности предусматривается теперь только за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования. Статистика показывает, что ежедневно человек сталкивается с десятками товарных знаков. По телевидению, радио, интернету, на улицах города, на работе, прилавках магазинов — товарные знаки окружают нас повсюду. Сегодня они стали неотъемлемой частью бизнеса. Потребность маркировать товары с помощью знаков возникла еще в древности, чтобы отличать подобные товары разных мастерских. Древние греки, египтяне, римляне использовали ярлыки ремесленников и художников, которые указывали, из какой мастерской или города произошло изделие. Мастера ставили свой знак на глиняных горшках. Клеймо производителя ставилось на тканях и оружии. Это были древние прототипы современных торговых знаков. Роль товарных знаков значительно возросла в XX веке, когда началось массовое промышленное производство однотипных товаров, и изготовителям понадобилось маркировать свою продукцию, чтобы отличать ее оттоваров конкурентов.

Привлечение к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предполагает статья 158 принятого Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Уполномоченными органами по выявлению и привлечению к административной ответственности по данной статье являются органы юстиции. Ответственность за проступок на правонарушителя налагается в виде штрафных санкций от 30 до 100 месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака или их передачи правообладателю по его просьбе.

Защита и организация правовой охраны товарных знаков на сегодняшний день довольно актуальны, но тут нужно отметить, что без активной позиции правообладателей товарных знаков зашита товаров невозможна. Так, инициативно защитой своих товарных знаков в Республике Казахстан в последние годы занимается японская компания ТОО «Тойота Мотор Корпорейшн». В административной практике департамента юстиции Акмолинской области имеются факты по защите товарных знаков «Тойота» и «Лексус», продукции германской компании «HUGO BOSS Trade Mark Management GmbH& Co.KG» (туалетная вода), знака «WD-40», принадлежащего компании «WD-40 Manufacturing Company» (антикоррозийная жидкость), и казахстанских предпринимателей ТОО «Агроцентр-Астана».

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Казахстана владельцами товарных знаков подано около трехсот единиц наименований охранных товаров, и эта цифра постоянно растет. В ряде случаев иностранные правообладатели товарных знаков занимаются зашитой самостоятельно, но зачастую передают это право казахстанским юридическим компаниям по доверенности для обращения в уполномоченные органы для пресечения незаконного использования их знаков.

Все сведения, касающиеся регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товара, можно найти на официальном сайте РГП «НИИС» — www.kazpatent.kz.

Если же нарушены ваши права на объекты интеллектуальной собственности, необходимо обратиться в органы юстиции по месту нарушения.

Манара БАЙГУЖИНА,
руководитель отдела по защите прав интеллектуальной собственности департамента юстиции Акмолинской области.

***

НЕЗАКОННЫЙ ВЫВОЗ СКОТА

Осенью особенно актуальной становится проблема краж скота.

Поэтому на выездах из области повсеместно установлены блок-посты. Эта мера была предпринята в прошлом году по инициативе начальника ДВД, генерал-майора полиции Жайлаубека Халықулы для того, чтобы пресечь незаконный вывоз скота за пределы региона. По сей день блок-посты считаются самыми эффективными в борьбе с кражей скота и дают положительные результаты при раскрытии преступлений.

Так, за дежурные сутки личным составом строевых подразделений дорожно-патрульной полиции обнаружены сразу несколько фактов перевозки скота без соответствующих документов.

Управлением административной полиции организованы целенаправленные рейдовые мероприятия по профилактике правонарушений в сфере обеспечения дорожной безопасности, пресечения преступлений, в том числе фактов кражи скота. Выявлены 503 нарушения Правил дорожного движения, из которых 19—за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 103 — за превышение скоростного режима, а также 12 фактов перевозки скота без соответствующих документов. Везли туши для реализации в Астану, в одной машине находились 13 туш КРС, в другой 33 — МРС и т.д. Задержанный автотранспорт и лица, перевозившие данную продукцию, были доставлены в территориальные РОВД для выяснения обстоятельств.

К примеру, в ходе рейдовых мероприятий на территории Шортандинского района была остановлена «Ауди-100» под управлением 38-летнего жителя Тараза, с ним находился 34-летний астанчанин, а в машине — мясо КРС в большом количестве без соответствующих документов. Проводится проверка.

Акбота МУКАШЕВА, пресс-служба ДВД.

ПРИОСТАНОВЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО САДА

Аккольское районное управление по защите прав потребителей Акмолинской области обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о приостановлении деятельности детского сада до устранения выявленных нарушений и получения официального разрешения.

Установлено, что 7 марта 2014 года в ходе обследования детского сада выявлены 38 нарушений правил санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования детей и подростков.

Факты нарушения ответчиком не оспаривались, но и не принимались меры по устранению недостатков. Решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области деятельность детского сада приостановлена.

Постановлением апелляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда от 8 октября текущего года решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

ТРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗА МЕСЯЦ

20 августа в дежурную часть Бурабайского РОВД поступило заявление местной жительницы о том, что неизвестный мужчина проник в магазин и похитил три пневматических пистолета. Сумма ущерба составила 70 000 тенге.

Благодаря профессиональной работе полицейских подозреваемый был задержан. Им оказался восемнадцатилетний житель Щучинска и кража пистолетов — не единственное его преступление. Установлено, что в сентябре он украл кошелек у продавца другого магазина. А спустя неделю, еще в одном магазине, угрожая продавцу физической расправой, похитил деньги из кассы и продукты питания, причинив ущерб в сумме 25 000 тенге.

В настоящее время возбуждены уголовные дела, подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

ВЫМОГАТЕЛИ ЗАДЕРЖАНЫ

В Щучинске оперативниками УБОП по подозрению в вымогательстве денег и материальных ценностей задержан восемнадцатилетний местный житель.

Как установили полицейские, в период с июля по август текущего года подозреваемый, угрожая физическим насилием и расправой, требовал у своего знакомого 12 тысяч тенге. Благодаря оперативным действиям злоумышленник был задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 181 ч. 1 УК РК (вымогательство), вещественные доказательства изъяты.

С начала года полицейскими раскрыты 48 подобных преступлений, по всем возбуждены уголовные дела.

В полицию г. Кокшетау с заявлением обратилась местная жительница, 1986 года рождения. По словам девушки, неизвестный мужчина незаконно удерживал ее в салоне автомашины «Ниссан Максима». Сразу же были начаты поисковые мероприятия, и в тот же день задержан 20-летний подозреваемый, возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч.1 (незаконное лишение свободы).

ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ

В гараже собственного дома обнаружен труп начальника финансового обеспечения департамента внутренних дел Брлана Назымбекова. Подполковник покончил жизнь самоубийством, выстрелив из охотничьего ружья, предсмертной записки не обнаружено.

«Проводится проверка, после нее будет дан официальный комментарий»,- заявила пресс-секретарь ДВД Гульнар Пинчук.

Это не первый случай суицида среди руководящих сотрудников полиции в области. В 2013 году в районном центре Зеренда заместитель начальника РОВД Асхат Сибанов застрелился из табельного оружия. Предсмертной записки тогда тоже не было обнаружено.

22 КУСТА КОНОПЛИ «ДЛЯ СЕБЯ»

Аккольским районным судом Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении И. Кырстя, который в своем огороде выращивал коноплю.

Зная, что данное растение запрещено к возделыванию, засеял территорию, после чего стал ухаживать за всходами с целью доведения их до стадии созревания. Сотрудниками полиции был произведен осмотр территории двора, где обнаружены и изъяты 22 куста растущей конопли.

Подсудимый вину признал полностью, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также