С золотым юбилеем, Степногорск!

Событие
Степногорск 3 октября отметил самый ожидаемый праздник этого года — 50-летний юбилей.
Свой пятидесятый день рождения моногород встретил, как и положено юбиляру, обновленным и ухоженным. Основные торжества прошли на центральной площади перед городским акиматом и ДК «Горняк». Однако атмосфера праздника царила во всем городе, начиная с въезда. Всюду флаги, композиции из воздушных шаров, тематические баннеры на билбордах вдоль улиц, украшенные фасады зданий. Огромный Led-экран транслировал видеоролики, поминутно уносящие степногорцев в прошлое и возвращающие в настоящее…

Официальный старт золотому юбилею дал авто, — мотопробег «С добрым утром, Степногорск!», чинно транспортировавший по отдельному маршруту с площади Дворца спорта и по улицам города эмблему Степногорска, праздничные транспаранты. На центральной площади развернулся юрточный городок, где любой желающий мог отведать вкусных бауырсаков с горячим чаем, угоститься блюдами русской, польской, татарской кухонь, традиционными яствами других народов, в мире и дружбе живущих под единым шаныраком Казахстана. Представители национально-культурных центров не только угощали гостей, но и демонстрировали яркие народные обряды и традиции.

А площадь перед ДК «Горняк» на целый день превратилась в концертную площадку под открытым небом, на которой проходили: детский фестиваль «Степногорск — город детства», «Степногорск — ты наш маленький принц», выставка детского творчества «Фантазия плюс» и другие мероприятия, лилась музыка, звучали песни. Сильны в Степногорске спортивные традиции. Воспитанники спортивных школ города, школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбай батыра развлекли гостей показательными выступлениями. Спортивный блок торжеств так и назывался: «Степногорск — город сильных и смелых». Кроме всего прочего он включал в себя показательные выступления юных гимнасток, шахматно-шашечный турнир, соревнования по тогыз кумалаку, асык ату, армрестлингу, гиревому спорту.

А неподалеку от центральной площади, в Сквере Поколений, прошла акция «Подари улыбку городу!», фестиваль воздушных змеев. Там же работал павильон «Молодежь в «ЭКСПО-2017». Концертные номера, подготовленные школами города, сменялись военно-спортивными выступлениями воспитанников военно-патриотического клуба «Гвардеец» и юных инспекторов движения ШГ №6. Апогеем первой половины дня стало карнавальное шествие «Город мечты» учебных заведений города по одной из центральных улиц до площади перед ДК«Горняк».

Несомненно, самое долгожданное событие для степногорцев произошло в разгар юбилейного дня рождения города- открытие флагштока с рельефной композицией «Родина».

Торжественное открытие флагштока прошло с участием главы региона Сергея Кулагина, депутатов Парламента РК, ветеранов войны и труда, почетных граждан города Степногорска. Перед тем, как Флаг увенчал вершину флагштока, аким области обратился к степно-горцам.

117-1-2

— Юбилей Степногорска — это поистине великий праздник для всех нас, — сказал он. — Пятьдесят лет для города, истории — всего лишь миг, а для нас это повод для того, чтобы обернуться назад и оценить все проделанное. Многие из вас участвовали в строительстве Степногорска, для многих из присутствующих он стал городом юности и молодости. Он собрал лучших людей страны, приехавших сюда со всех концов бывшего СССР. Помню свою первую встречу с этим городом, когда приехал студентом для того, чтобы полюбоваться красивыми улицами и проспектами, встретиться с интеллектуальными людьми, побывать в школах, где воспитывались всесторонне одаренные дети. Степногорск достойно пережил трудные годы, теперь наступают времена его второй молодости».

После открытия флагштока праздничные мероприятия перенеслись под крышу ДК «Горняк». Торжественное собрание, посвященное 50-летию города, открыл Сергей Кулагин. Еще раз поприветствовав гостей и жителей города, Сергей Витальевич подчеркнул неоценимый вклад в развитие Степногорска, внесенный многими людьми. Среди них — министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, первый директор Целинного горно-химического комбината Сергей Смирнов, первый секретарь Целиноградского обкома партии Николай Кручина, первый председатель Степногорского горисполкома Арсений Серов, а также первостроители и старожилы города.

117-1-3

Официальную часть сменил праздничный концерт. Своим творчеством порадовали известный казахстанский исполнитель Парвиз Назаров, оркестр казахских народных инструментов Национальной музыкальной академии г. Астаны, солисты областной филармонии и творческие коллективы города Степногорска.

Вечерняя программа праздника оказалась не менее насыщенной. Отличным настроением заряжали художественные коллективы ЦДК, поселков Аксу, Бестобе и Шантобе в рамках музыкального фестиваля «Степногорск — город дружбы». Завершился юбилейный день города дискотекой и фейерверком.

Алексей ЧАЙКА. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также