АО «Тыныс» — 55 лет

115-2-2Юбилей
В этот день главный дворец области — ДК «Кокшетау» — принимал особенных гостей. Под музыку 70-90-х годов прошлого столетия на заводскую тематику празднично украшенные фойе и зал заполняли принаряженные люди самых разных возрастов, знающие друг друга. Коллектив акционерного общества «Тыныс» пришел на торжественное собрание, посвященное 55-летию со дня основания завода.
К славному юбилею старейшее промышленное предприятие Кокшетау подошло с неплохими результатами. Организованный в 1959 году завод кислородно-дыхательной аппаратуры входил в Министерство авиационной промышленности СССР и несколько десятилетий успешно выполнял заказы, выпуская изделия военно-технического назначения. Сегодня предприятие, пройдя конверсию, переориентировалось и на выпуск гражданской продукции. В настоящее время АО «Тыныс» в составе «Национальной компании «Казахстан Инжиниринг» достойно представляет машиностроительную отрасль Казахстана.

Предприятие смогло сохранить основную специализацию и является монополистом по поставке спецпродукции для авиастроения. Ее ждут на крупнейших заводах России, Украины и Узбекистана, используют практически на всех типах самолетов и вертолетов, выпускаемых на территории СНГ. Кроме того, «Тыныс» является единственным в Казахстане производителем огнетушителей.

В деятельности АО за последние годы наблюдается устойчивая динамика роста. В прошлом году объем производства продукции в финансовом выражении составил 5583 млн. тенге, что составляет 120% планового задания. На 2014 год планируется уже 6892 млн. тенге, что в три раза превышает объем производства за 2010 год.

В связи с внедрением новых инвестиционных проектов здесь ежегодно увеличивается численность работников, растут средняя заработная плата и производительность труда. Сегодня численность заводского коллектива приближается к тысяче человек, а средняя зарплата составляет 120 тыс. тенге.

В день юбилея нельзя не вспомнить и о социальной политике предприятия. Охране труда и здоровья работающих на «Тынысе» всегда уделялось должное внимание. Ежегодно заключается договор страхования работников. Осуществляется адресная помощь неработающим пенсионерам и инвалидам, проводятся мероприятия, улучшающие условия труда. Всего на социальный пакет работникам выделены более 28 млн. тенге. Непременным условием успешного проведения модернизации производства и обеспечения его конкурентоспособности здесь считают обучение персонала. Только в нынешнем году повысили квалификацию 39 работников завода. Ежегодная сумма затрат на эти цели составляет более четырех млн. тенге.

АО «Тыныс», обладая огромным технологическим и кадровым потенциалом, не останавливается на достигнутом, ставит перед собой задачи диверсификации производства, освоения новых направлений деятельности, насыщения внутреннего рынка своей продукцией и увеличения экспортоориентированной ее части.

Обо всем этом говорил в своем выступлении открывший торжество генеральный директор АО «Тыныс» Мухтар Керейбаев, искренне поблагодаривший в заключение каждого работника за ударный труд. А заводчане, внимательно слушавшие своего руководителя, ответили такими же искренними аплодисментами.

Заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Айбек Капаков, поздравивший трудовой коллектив со знаменательной датой, пожелал ему новых профессиональных свершений. Об огромном потенциале этого уникального коллектива с большими традициями говорил начальник Центра военных представительств Минобороны РК Мухтар Карабеков.

— Завод — это живой человеческий организм, — сказал, выйдя на сцену, председатель ЦК профсоюза работников машиностроения Каирбек Кусаинов, бывший директор «Тыныса». — Это благодаря вашему труду предприятие выжило в трудные годы. И я горжусь, что работал с вами!

Также искренне пообщался с залом и еще один бывший руководитель предприятия, а ныне генеральный директор АО «ПЗТМ» Куаныш Бишимов.

К юбилею готовились долго и основательно. Проводили конкурсы «Лучший по профессии», спортивные соревнования между заводскими подразделениями, тщательно выверяли списки ветеранов труда, руками которых создавался завод, представляли к наградам сегодняшних передовиков производства, провели чествование на своей территории. Но главные награды вручали на сцене дворца. Их было много — более полусотни. И большую часть получали сверловщики и шлифовщики, слесари и электросварщики, литейщики и операторы — люди труда, главная ценность завода-юбиляра.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

На снимке: момент празднования юбилея завода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также