А в Заречном пахнет хлебом…

115-2-1Как живешь, село?
В марте далекого 1997 года в селе Заречное Есильского района вместо коллективного сельскохозяйственного предприятия появилось одноименное ТОО, бессменным руководителем которого по сей день остается Уалихан Сапиевич Арипов — человек, многократно подтвердивший собственную состоятельность, как грамотный хозяйственник, менеджер, организатор, меценат по образу жизни, а не велению времени.
Сегодня ТОО «Заречный» — одно из крупнейших производителей зерновых культур в Акмолинской области, имеющее статус элитно-семеноводческого хозяйства. В нем работают четыреста с лишним человек. В 2013 году введена в эксплуатацию мясотоварная ферма КРС и лошадей.
Село встретило «бригаду» журналистов пресс-тура ароматом свежевыпеченного хлеба. Ежедневно в пекарне, построенной и работающей за счет хозяйства, выпекаются от 500 до 800 буханок хлеба, сдобные булочки, калачи. Все это в свежайшем виде поступает в центральное кафе-столовую, доставляется к обеду в тракторно-полеводческие бригады. Для населения хлеб продается по 40 тенге за одну булку без ограничения. Запасаться впрок у зареченцев не принято, да и нет необходимости. Несколько пекарей работают в две смены, так что хлебобулочные изделия в ассортименте на полках магазина всегда. В селе построена современная парикмахерская, где можно не только сделать прическу, но и получить другие квалифицированные услуги, как в элитных салонах красоты. Словом, социальную роль хозяйства в жизни этого далеко не рядового села переоценить сложно.

Здесь не увидишь стихийных свалок, потому что мусор регулярно вывозится. По поселковым дорогам можно вполне сносно передвигаться независимо от времени года. Есть вода, объекты соцкультбыта снабжаются централизованно теплом — все это за счет ТОО. Товарищество обеспечивает население топливом (дрова, уголь), кормами для скота по ценам, намного ниже рыночных. Досуг зареченцы проводят в отремонтированном местном клубе, а ныне — Доме культуры, где работают библиотека, художественный и исторический кружки. В его стенах зародилась и достигла успеха не только в районе вокальная группа «Селянка». А в начале 2014 года в ДК появился офис первичной партийной организации партии «Нұр Отан», которую возглавляет, естественно, Уалихан Арипов. Кстати говоря, нуротановская первичка ТОО «Заречный» — самая многочисленная в районе — более 200 человек. Офис оснащен современной мебелью, его двери открыты для каждого.

В 2013 году на 75 млн. тенге был капитально отремонтирован стадион «Байтерек» с искусственным покрытием футбольного, баскетбольного, волейбольного полей и беговых дорожек. Районную сельскую спартакиаду «Ақ бидай-2013» зареченцы провели на высшем уровне на новом стадионе. Команда Зареченского сельского округа, будучи хозяевами состязаний, заняла в них первое место.

Благодаря ТОО был капитально отремонтирован детсад «Айналайын», закуплены новая мебель, компьютеры, оборудована игровая площадка. Кстати, 40% оплаты за дошкольное воспитание ребенка зареченским родителям компенсирует хозяйство. Для учащихся начальных классов Зареченской средней школы организовано бесплатное горячее питание. Само здание тоже не оставлено без внимания. Недавно отремонтирована кровля.

Инвестиции в социальную сферу села увеличиваются из года в год. Естественно, что социальное благополучие напрямую зависит от успешной производственной деятельности. Средняя урожайность зерновых по ТОО «Заречный» постоянно превышает районные показатели чуть ли не вдвое. И этот сельскохозяйственный сезон — не исключение.

— ТОО специализируется на производстве зерна, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Гузенко. — Мы ежегодно подтверждаем статус элитно-семеноводческого хозяйства по производству элиты зерновых культур, многолетних трав. Ежегодно помимо товарного реализуем семенное зерно.

Для того, чтобы ежегодно продавать несколько тысяч тонн элитных семян, необходимо соответствующее оборудование. На току «Глубинка» несколько лет назад была смонтирована линия по очистке семян «Петкус» (Германия). Однако спрос на семена пшеницы, ячменя в прошлом году превысил предложение. Поэтому сейчас на центральном току строим дополнительную линию по очистке зерна.

В текущем году элитно-семеноводческое хозяйство планирует продать уже около 10 тысяч тонн семян пшеницы первой репродукции и элиты местных сортов. Из 34 тысяч гектаров посевного клина нынешнего сельскохозяйственного года львиная доля, конечно, отведена пшенице — 28 тысяч гектаров, на остальной площади ячмень, овес, другие кормовые культуры, масличные. Уже убрано порядка 70% посевов, а это 26 тысяч га. В день шесть бригад убирают около полутора тысяч гектаров. Урожайность пшеницы — 14,6 центнеров с гектара, что для сухой степной зоны выше среднего значения.

— Удерживать высокие темпы жатвы позволяет трудолюбие механизаторов, помноженное на высокопроизводительную технику, — продолжает Александр Иванович. — В ТОО машинно-тракторный парк обновлен полностью. Старые комбайны «Енисей» давно уступили место технике фирм «КЛААС» и «Джон Дир», также приобретены самоходные свальные жатки «Маг Дон». Имеются и современные почвообрабатывающие агрегаты. На базе старого машинного двора построен современный комплекс для хранения и обслуживания импортной техники с центром сервисного обслуживания и компьютерной диагностикой.

Особое внимание ТОО уделяет развитию свиноводства, имея собственную свинотоварную ферму. Для ее работников построен дом животноводов со всеми удобствами (душевая комната, ветеринарная аптека, прачечная, комната отдыха) и санпропускником. Если в 2008 году на ферме содержались всего 522 головы свиней, то в нынешнем году уже 4 тысячи.

— Животные размещены в семи базах, — рассказывает бригадир СТФ Наталья Коренькова. — Полностью обслуживают ферму сорок человек. Зарплата — неплохая, выплачивается своевременно. В этом году мы получили хороший приплод, более трех тысяч откормленных животных будут сданы живым весом в фирму «Татьяна», с которой сотрудничаем уже не первый год.

Возвращаясь к социальной составляющей, нельзя не отметить большое достижение ТОО «Заречный» в 2013 году. Предприятие стало серебряным призером республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие».

Алексей ЧАЙКА. Фото автора.

Есильский район.

На снимке: пекарь ТОО «Заречный» Светлана Попова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также