Курс — на завершение

Урожай-2014
Уборка урожая на полях ТОО «Маншук» идет полным ходом. За световой день хлеборобы хозяйства скашивают и обмолачивают зерновые на площади 580-600 гектаров.
— В этом году мы засеяли 11428 гектаров пшеницы и 1021 — ячменя, — рассказывает генеральный директор товарищества Тимур Пшенов. — Поскольку пшеница занимает львиную часть посевной площади и является основной статьей дохода нашего хозяйства, то сорта ее отбирали наиболее тщательно, посеяли «Саратовскую», «Целина», «Астана», как наиболее урожайные и подходящие к нашим почвенно-климатическим условиям.

— И отвели под нее лучшие земли, -добавляет главный агроном ТОО Талым Койлыбаев. — Из них 2,5 тысячи гектаров — прошлогодние пары. На всей площади внесли аммофос, летом провели обработку посевов фунгицидами, инсектицидами, гербицидами.

Урожай выдался, несмотря на сложные климатические условия нынешнего лета, солидный — пока в среднем с гектара получают по 13 центнеров зерна.

В поле работает комплексная бригада из 10 комбайнов (6 «Векторов» и 4 «КЛААСа»), шести «Кировцев» и трех «КамАЗов». Возглавляет ее опытный механизатор и организатор производства Темиргали Баймуханов, за состоянием техники следит мастер-наладчик Владимир Лопатюк. Впрочем, работы у Владимира в дни уборки не очень много — сказывается то, что все комбайны, тракторы и автомобили под его неусыпным контролем подготовлены к жатве надежно и основательно.

А это позволяет убирать хлеб без простоев на ремонт, быстро и без потерь. Тон в работе задают мастера хлебной нивы, опытные комбайнеры Евгений Пфафенгунт, Данияр Закишев, Геннадий Абрамович и Николай Иванов. Они постоянно перевыполняют дневные нормы, своим примером увлекают за собой других. И те стараются не отставать от старших товарищей.

В результате, на 23 сентября в ТОО «Маншук» скошено и обмолочено зерновых культур с площади 8150 гектаров или 65 процентов всего посевного клина. На центральный мехток уже поступили более 10 тысяч тонн зерна нового урожая. Здесь его встречает агроном-семеновод Лилия Жуковец. Под ее контролем рабочие тока очищают зерно от примесей, сушат и отправляют на элеватор концерна «Цесна- Астык» в Астану.

112-1-3

— Если погода не подведет, через 6-7 дней уборку закончим, — говорит Тимур Пшенов.

Все остальное у механизаторов есть. Чтобы не терять много времени на прием пищи, руководство ТОО организовало двухразовое бесплатное питание прямо в поле, в передвижном вагончике. В общем, в «Маншуке» все и все настроены на скорейшее завершение жатвы.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Целиноградский район.

На снимке: агроном-семеновод Лилия Жуковец и рабочая тока Наталья Степанова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также