Депутатская правда Куликова

112-2-1Анатолий Куликов — своеобразный рекордсмен среди депутатского корпуса областного маслихата, избиратели отдают ему предпочтение четвертый созыв подряд. С 1999 года дважды баллотировался в Мажилис Парламента. Однако, кто осознал поражение, того не разбили… Соперники были сильнее или фортуна отвернулась, теперь это неважно, считает Анатолий Федорович. Проигрывать всегда тяжело, именно потому, что в тебя и тебе верили.
Что значит нести депутатский крест, Куликов знает не понаслышке: никуда ты не денешься от груза повседневных нелегких обязанностей, люди, с которыми встречаешься изо дня в день, видят в тебе неутомимого энтузиаста, готового жертвовать своим личным, а подчас и рабочим временем, кстати, мало кто знает, что не получают слуги народа ни копейки за свое беспокойное бремя.

— Никогда не снимаю депутатского значка, — признается Куликов. — Мне нечего и некого стыдиться. Повсюду, где бы ни появился, избиратели могут напрямую обратиться ко мне со своими нерешаемыми и безответными вопросами.  Люди ведь обращаются даже не за материальным подспорьем, чаще им нужны грамотный совет, верная подсказка, к кому и куда пойти, чтобы добиться правды или же остановить зарвавшегося чинушу, по долгу своей службы просто обязанного выполнять определенный функционал. Конечно, основной круг обращений и наказов касается социальной сферы: это вода, дороги, вопросы обучения и медицинской помощи. Поймите меня правильно: в социуме порой доминируют иждивенческие настроения, к примеру, приходят ко мне молодые, здоровые парни, спортсмены, просят финансовой подпитки. Предлагаю им всерьез объем хорошо оплачиваемой работы, а им это не надо, отказываются. Им бы шпалы таскать на себе, однако же…

maslihat20Сам-то я прошел школу жизни под строгим отцовским контролем, на собственном примере он учил меня никогда никого не обманывать, не врать себе, жалеть людей, верить в добро и надеяться только на свои силы. Вот уже 41 год без перерыва тружусь в связи. Руководить родным предприятием в Щучинске стал в середине 80-х годов, очень многим в профессиональном становлении обязан грамотному наставнику Юрию Енину. Оттуда впервые был делегирован в областной совет народных депутатов. Быть избранником народа для меня, в первую очередь, быть ответственным за все, что происходит в избирательном округе, родном моем городе Щучинске, а по большому счету, за все, что будет с родиной и с нами…

Не скрываю, что горжусь доверием народа. Наверное, это дорогого стоит, когда мои избиратели знают, что буду защищать справедливость, отстаивать правду, не побоюсь открыто противостоять беззаконию и произволу. Мне, считаю, и вправду везет в жизни, я занимаюсь любимым делом, которому, без преувеличения, отдал лучшие годы своей жизни. В каждом населенном пункте своего округа я найду приют и мне не стыдно смотреть людям в глаза, открыто, без обиняков ведем разговор, как выполняются их наказы, что сделано для качественных улучшений на селе и в райцентре.

Мои земляки — великие труженики, честно выполняющие свой долг перед будущим, и врать им не позволит память об отце и матери. Ведь для них я прежде всего один из шести сыновей фронтовиков Федора и Таисии Куликовых, непримиримых борцов за правду. Но быть сыном уважаемых родителей — это и гордость, и стремление не уронить их человеческий авторитет, не посрамить честь рода. Недавно ушла из жизни председатель Совета ветеранов Бурабайского района Сара Хусаиновна Рахимбаева. Она после смерти моих родителей заменила мне их, ее советы, наказы, рекомендации не раз выручали меня в сложных житейских передрягах и  непростых  ситуациях.

Иногда охватывает ностальгия по таким личностям, каким было поколение отцов. Жили-то они сложно, трудно, в незамечаемом ими скудном и убогом быте, ибо всегда стремились куда-то выше и дальше земных благ. Отец мой, оставшись сиротой, скитался по деревням, детдомов тогда перед войной в районе не было. Так, мальчонку из дома в дом и принимали, где кормили, а где и в хлеву со свиньями помои хлебал. И после того, как войну отец прошел, не ожесточился, а напротив, больше цену состраданию узнал. В памяти случай, когда чуть было он партбилета не лишился, когда заступился за такого же оборванца, каким сам в голодном детстве был, тот просил списанные в культторге вещи для бедствующей семьи. А отец не выдержал, сердце дрогнуло, пожалел.

Сегодня нам легче жить и в то же время труднее иногда сохранить человечность, оставаться терпимее друг к другу. И мы, депутаты, очень уязвимы, нас порой обвиняют в бездействии, пустых обещаниях, это больно и обидно слышать. Часто можно понять этих людей, они устают от вранья, обещаний… Но ведь все сразу не свалится на нас в виде манны небесной, и многое делается вокруг, постепенно, но преображается к лучшему наша с вами жизнь. Не видеть и не замечать этого нельзя. Какой я депутат, оценят и скажут мои избиратели, ведь прежде всего я — человек. Это и есть важнее всего…

Записала Алия АХЕТОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также