Урожай-2014

Все идет по плану
Вышли на среднюю плановую выработку обмолота зерновых и зернобобовых культур механизаторы Астраханского района — за световой день они убирают хлеба на 13,7 тыс. гектарах.

Всего им предстоит убрать более 32 тыс. га пшеницы, ячменя, овса. На 15 сентября они скосили 12,6 тыс. и обмолотили 12,3 тыс. гектаров зерновых. Участие в уборке принимают 22 крупных ТОО и 173 крестьянских хозяйства. Быстрее всех работают хлеборобы ТОО «Зеленое», которые уже скосили и обмолотили 88,2 процента своих посевов. Вслед за ними по темпам уборки идут труженики ТОО «Камышенка» и «Избасаров и К» — 66,5 и 60,6 процента соответственно.

А вот самый богатый урожай — 15 ц/га — собирают земледельцы ТОО «Фермер-2002». Это на 3,5 центнера выше среднерайонного показателя.

Александр ДОЛГОВ.

Астраханский район.

109-1-2

Фотоэтюд Владислава ХОЛИНА.

***

Набирает темпы уборочная страда в Аршалынском районе.

Зерновыми культурами здесь засеяно 163,3 тысячи гектаров. Их уборкой занимаются 21 ТОО и 170 крестьянских хозяйств, на вооружении которых 372 комбайна, в т.ч. 116 — высокопроизводительных.

На 15 сентября в районе пшеница скошена и обмолочена на 58,7 тыс. гектарах, или 36% от всего зернового клина. Средняя урожайность около 12 центнеров.

Самые высокие темпы жатвы показывают механизаторы ТОО «Агрофирма «Поиск», которые уже скосили и обмолотили почти 7 тыс. гектаров колосовых из 21,2 тыс. имеющихся, или 31 процент. Немного отстают от них хлеборобы ТОО «Енбек-1», обмолотившие 23 процента своих посевов. И у первых и вторых урожайность составляет 12 центнеров с гектара. А самая большая отдача зерновых полей в ПК «Ижевский» — 21 центнер на круг.

Александр НИКИТИН.

Аршалынский район.

***

В хозяйствах Егиндыкольского района продолжается уборочная кампания. Объем запланированных работ выполнен более чем наполовину. Из 311 тысяч убрано уже 180 тысяч гектаров зерновых.

Как сообщили в районном отделе сельского хозяйства и земельных отношений, намолочено почти 190 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет 10,3 центнера с гектара. Параллельно в хозяйствах района идет заготовка соломы, на сегодняшний день заготовлено более 7 тысяч тонн. Высокими темпами идет уборка зерновых в ТОО: «Бауманское-07», «Армавирский», «Сарымсакты», «Алтын Дан Шаруа». Селяне все чаще пользуются предоставляемыми мерами государственной поддержки. В частности, это возможность брать в лизинг новую зерноуборочную технику и специальное зерноперерабаты-вающее оборудование. В хозяйствах района парк сельскохозяйственной техники обновлен на 60%.

Светлана ГУРБАНОВА.

Егиндыкольский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также