Юный карагандинец увез 10 миллионов

В Целиноградском районе при поддержке партии «Hyp Отан» состоялся республиканский турнир по аламан байге «Алтын тулпар». Состязание конников, приуроченное к 15-летию партии, организовано Ассоциацией национальных видов спорта при поддержке партии «Hyp Отан», Министерства культуры и спорта РК.

В байге на самой продолжительной дистанции в 43 км за звание лучшего боролись наездники на своих скакунах из 14 областей страны, а также городов Астаны и Алматы.

В нелегкой борьбе победу одержали три жокея. Так, третье место с призом в 2,5 млн. тенге завоевал Еркебулан Ермагамбетов на скакуне Векторы из Карагандинской области. Второе место (пять млн. тг.) — Жандос Сулейменкулов на скакуне Рабат из Южно-Казахстанской области. Первое место с суммой приза в 10 млн тенге вырвал у соперников на скакуне по кличке Бакторы Думай Амангельды из Карагандинской области.

Участники, финишировавшие с 4 по 9 места, также получили денежные призы.

Собравшиеся зрители, которых было немало, смогли в режиме онлайн наблюдать за ходом борьбы на протяжении всей дистанции. Кроме того, для болельщиков был организован концерт. В рамках мероприятия прошел конкурс «ат сыншысы» (знаток коней), лучших знатоков наградили. Также зрители имели возможность полюбоваться изделиями мастеров прикладного искусства.

Зрелищный республиканский турнир стал символичным продолжением национальных игр «Көкпар», «Аударыспақ», «Асық ату», «Қазақстан барысы», направленных на популяризацию ценностей, определенных в доктрине партии.

Спонсором турнира выступил Фонд национального благосостояния «Самұрық-Қазына».

P.S. С удовольствием отмечаем и акмолинского жокея Айбека Адильжана, который в упорной борьбе занял четвертое место на своем скакуне Айтумаре. Юный наездник отмечен в номинации «За волю к победе».

Дана САКЕНОВА,

по материалам «Ақмола медиа орталығы».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также