Время не ждет

В областном акимате
Вчера в областном акимате чествовали призеров Вторых летних юношеских олимпийских игр. Прежде чем провести очередное аппаратное совещание, глава региона Сергей Кулагин поздравил и наградил спортсменов и их тренеров.
Благодарственные письма акима области вручены: мастеру спорта международного класса по боксу, чемпиону Азии, серебряному призеру чемпионата мира среди юниоров 2014 года и Вторых летних юношеских олимпийских игр Вадиму Казакову; мастеру спорта международного класса по тяжелой атлетике, призеру чемпионата Азии 2013 года, бронзовому призеру Вторых летних юношеских олимпийских игр Татьяне Капустиной; мастеру спорта по тяжелой атлетике, бронзовому призеру Вторых летних юношеских олимпийских игр Жаслану Калиеву, а также тренерам спортсменов Константину Рыбинскому, Сергею Шевченко и Дмитрию Чурсину.

108-1-1

Затем по первому вопросу повестки дня аппаратного совещания: «О ходе уборки урожая» доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. По данным на 15 сентября, убрано зерновых на площади 1 млн. 506 тыс. га или (36,1%), масличных -10 тыс. га (2,9%), картофеля — 15,7 тыс. га (84,8%). Валовой сбор масличных составляет 7,2 тыс. тонн (урожайность 7,2 ц/га); картофеля — 141 тыс. га (урожайность — 89,8 ц/га) и овощей — 30,8 тыс. тонн (урожайность 84,2 тыс. га).

Валовой сбор зерновых по области составляет 1 млн. 644 тыс. тонн, при средней урожайности -11,1 ц/га. Осталось обмолотить 2 млн. 665 тыс. га. Для этого потребуется около 16 рабочих дней, при средней выработке за день на обмолоте 165 тыс. га.

В Жаркаинском районе убрано 71,8% зернового клина, Есильском — 53,9%, Коргалжынском — 51,7%, Егиндыкольском — 47,4% и Целиноградском — 42,3%.

Сложное положение по уборке складывается в лесостепных районах, где большое отставание по срокам созревания по сравнению со степными районами. В Сан-дыктауском районе обмолочено 6,4 тыс. га или 2,2% уборочной площади, Бурабайском — 4,4 тыс. га или 3,9%.

Ожидается, что в ближайшие дни в этих районах темпы обмолота резко возрастут, так как начнется подбор валков. В настоящее время в Сандыктауском районе скошено и пока не убрано зерновых на площади 62 тыс. га, в Бурабайском — 39,4 тыс. га. При благоприятных условиях уборки ожидаемый валовой сбор зерна по области может составить 5 млн. тонн, при средней урожайности около 12 ц/га.

Хлебоприемные предприятия региона уже приняли 570 тысяч тонн хлеба нового урожая и с учетом отгрузки там хранится 707 тыс. тонн зерна, то есть загруженность ХПП составляет 18% от их общей емкости.

По мнению докладчика, если погода не помешает, уборка зерновых по области может завершиться во второй декаде октября. Со столь оптимистичными прогнозами не согласился аким области Сергей Кулагин. Надо ускорить темп уборочных работ, особенно в лесостепной зоне. Погода не позволяет дожидаться, когда зерно достигнет оптимальных кондиций по влажности. Необходимо собирать урожай с той влажностью, которая есть, а доводить зерно до необходимых кондиций уже в местах хранения и подработки.

С возрастанием темпов страды и при ухудшении погодных условий возможно образование очередей на ХПП и элеваторах. Чтобы этого не допустить, нужно уже сейчас продумать все меры по ритмичной отгрузке зерна, побеспокоиться о необходимом объеме топлива для сушильного оборудования.

— Время не ждет, — резюмировал глава региона. Касаясь вопроса поставок ГСМ для аграриев, Сергей Кулагин еще раз напомнил о том, что операторы, не выполняющие договорные обязательства и срывающие сроки поставок горючего для сель-хозработ, будут включены в так называемый черный список, и в следующем году к их услугам уже не обратятся. Он также поручил своим подчиненным обратить особое внимание на качество засыпаемых семян, заготовку овощей и картофеля. Глава региона  поручил  чаще   проводить сельскохозяйственные ярмарки в Кокшетау, Щучинске, Степногорске, крупных райцентрах. Нужно также предпринять все меры для пополнения стабфонда области крупами, овощами, картофелем, создать необходимый запас.

По второму вопросу повестки дня: «О проведении ремонта автомобильных дорог области» докладывал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Муратулы. По его словам, на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования областного значения в этом году выделены 615 млн тенге. На ремонт трассы областного значения Новый Колутон-Акколь-Азат-Минское из бюджета направлены 200 млн тенге. Подрядчик — ТОО «Кокшетау Жолдары». Работы завершены. Средства освоены. Акт приемки рабочей комиссией подписан. Районам и городам Кокшетау и Степно-горску на ремонтные работы выделено 4 млрд 369 млн тенге, в том числе 1 млрд 812 млн тенге из республиканского бюджета и 2 млрд 557 млн тенге — областного.

Аким области выразил недовольство как темпами дорожно-строительных работ, так и их качеством. Он напомнил об ответственности всех, кто задействован в данных вопросах и о том, что подрядные организации должны неукоснительно выполнять свои обязательства, не срывать сроки сдачи. Выделенные средства должны осваиваться в полном объеме.

Также на аппаратном совещании был рассмотрен ряд текущих вопросов, в том числе: финансовой дисциплины, готовность к новому отопительному сезону, формирование бюджета 2015 года.

Карибай ОМИРОВ. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также