ЛЕГАЛИЗАЦИЯ-2014
КАК ПРАВИЛЬНО УЗАКОНИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?
30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который введен в действие 1 сентября 2014 года.
Акция по легализации имущества продлится до 31 декабря 2015 года (при этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начался 1 сентября текущего года и заканчивается 30 ноября 2015 года). Акция предоставляет возможность желающим ввести в законный оборот деньги и имущество. В легализации имеют право участвовать граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в нашей стране.
Недвижимое имущество, которое можно легализовать, должно быть построено до 1 сентября 2014 года. К объектам легализации относятся: деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством РК подлежат государственной регистрации; здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; недвижимое имущество, находящееся за пределами территории республики.
Основные отличия легализации 2014-2015 годов заключаются в том, что юридические лица не являются субъектами легализации имущества. Также существенным отличием стало отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, и земельных участков.
Следует обратить внимание, что одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории РК, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту на праве собственности. Указанные данные свидетельствует о явных отличиях порядка, условий, субъектов, объектов предстоящей легализации от ранее проведенных.
Рассмотрим подробнее нормы легализации недвижимого имущества, находящегося на территории республики. Статьями 7 и 11 Закона предусматривается перечень документов при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории страны, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством республики, предъявляемые в комиссию:
1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах;
2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
4) технический паспорт объекта недвижимости.
Для легализации имущества (кроме денег) субъект легализации должен обратиться в специальную комиссию при местных исполнительных органах, если имущество находится на территории Казахстана, или налоговый орган по месту жительства, если имущество находится за пределами страны, с заявлением и соответствующими документами. Следует отметить, что комиссии находятся при акиматах всех уровней.
Таким образом, желающему легализовать свое имущество достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление с приложением необходимых документов (указанных в ст. 7 и 11 Закона) после чего комиссия должна вынести решение.
Что касается получения технических паспортов, то их изготавливают РГКП «Центры по недвижимости областей и городов Астаны, Алматы», а также их районные филиалы. Подать заявку на получение технического паспорта можно в центрах обслуживания населения по месту нахождения недвижимого имущества или на веб-портале «электронного правительства».
Требование по представлению заключения экспертов предусмотрено для всех лиц, легализующих недвижимое имущество. Данная норма введена в целях обеспечения безопасности самих граждан.
Дополнительно необходимо отметить, что статья 7 Закона предусматривает, что «все расходы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно». Это расходы за изготовление технических паспортов и услуги экспертов.
Вся информация относительно экспертов будет передана во все комиссии и опубликована в СМИ. По тем спискам, которые будут обнародованы, можно самостоятельно заключать соответствующие договоры. Немаловажно, что ответственность в соответствии с нормативными документами, которые утверждены Правительством, за соблюдение правил легализации возложена на комиссии.
Определенная в настоящем законе процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) неоформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо, дает возможность ввести в законный оборот имеющееся имущество.
Во-первых, это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования (гражданам предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтобы потом свободно указать его в декларации).
Во-вторых, при легализации имущества, находящегося за рубежом, в бюджет государства поступит сбор за легализацию в размере 10 % от стоимости имущества.
Все субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности, а также от дисциплинарной ответственности за непредоставление или предоставление неполных, недостоверных деклараций и сведений.
Кайрат КАЛМАНБАЕВ,
директор центра по недвижимости по Акмолинской области.
***
ШТРАФЫ НА ТРИ МИЛЛИОНА
Рейдовые мероприятия по взысканию административных штрафов провели акмолинские полицейские. За один день стражи правопорядка взыскали ранее наложенные штрафы на сумму около трех миллионов тенге, 28 автомашин водворены на штрафстоянку.
Таковы итоги первого дня оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер». Спецоперация стартовала на территории Акмолинского региона 11 сентября. В течение 10 дней полицейские совместно с сотрудниками департамента по исполнению судебных актов проведут ряд рейдовых мероприятий, цель которых — выявление уклоняющихся от уплаты административных штрафов.
Только за один день проверено по месту жительства 756 граждан, имеющих задолженность по наложенным административным штрафам, которым вручены уведомления. Взыскано в бюджет области около трех миллионов тенге.
Кроме того, в период проведения рейдовых мероприятий было выявлено 331 административное правонарушение, по которым в отношении нарушителей наложены взыскания в виде штрафов на сумму более 200 тысяч тенге.
Сотрудниками дорожно-патрульной службы на улицах области совместно с судоисполнителями водворены на штрафстоянку 28 автомашин, водители которых оштрафованы на сумму более 600 тыс. тенге.
Вместе с тем сотрудники полиции напоминают, что в случае неуплаты штрафов в добровольном порядке в течение 30 суток со дня вступления в законную силу постановления, судебными исполнителями будут применяться меры принудительного характера. Также за неисполнение постановлений о наложении административных штрафов предусматривается ответственность в виде штрафа от 10 до 20 МРП, либо административный арест сроком до 10 суток.
Пресс-служба ДВД.