Городская прописка без благ цивилизации

106-2-1По письму в редакцию
Красный Яр — село с городской пропиской, расположившееся под боком Кокшетау, в последние несколько лет переживает бум индивидуального жилищного строительства.
Семь лет назад на его карте появились как минимум три новых улицы: Наурыз, Жидек и Бейбитшилик, которые населили семьи из отдаленных аулов области. Но радость каждого новосела омрачает отсутствие нормальной коммунальной инфраструктуры.
В прошлом году во время встречи с акимом Красноярского сельского округа Базарбаем Абуовым люди жаловались на плохие дороги, перебои в водоснабжении, требовали электрифицировать их дома по всем требованиям безопасности, установив по улицам стандартные опоры вместо тонких и невысоких жердей. Прошел год, а красноярцы вновь бьют тревогу, теперь уже не просто сетуя на недостаток элементарных благ цивилизации, а всерьез опасаясь за жизни и здоровье своих детей. С письменной жалобой в редакцию «АП» обратились не менее шестидесяти человек.

— Я и почти все мои соседи переехали сюда из дальних сел в поисках лучшей жизни, на свои деньги построили дома, — рассказывает жительница ул. Жидек, 11 Сапура Джапенова. — За свой счет пришлось проводить электричество, без него же не будешь сидеть. Поставили вместо столбов возле домов то, на что хватило денег — жерди не толще человеческой руки. Семь лет простояли эти подпорки, во многих местах накренились так, что провода под напряжением, пусть и в изоляции, свисают чуть ли не до земли. Мы всерьез опасаемся за наших детей, которые играют на улице, а впереди зима с ее буранами…

Электрические провода и впрямь беспорядочно опутали три улицы. Опасная «паутина» не дает проехать грузовому транспорту. Чтобы подвести к дому уголь, дрова или сено, хозяева бегают с длинными шестами, приподнимают провисшие провода. Справедливости ради стоит отметить, что кое-что все-таки делается. Например, дороги отсыпали щебнем, благодаря чему до грейдера симферопольской трассы можно добраться без особых проблем в дождливую погоду. Вода подается без перебоев, кое-где трубы подведены даже к домам.

О плохих дорогах и проблемах с электрификацией крайних улиц пригородного села хорошо знают в акимате Красноярского сельского округа. Более того, местные власти утверждают, что крепкие и надежные опоры линий электропередач вскоре появятся в Красном Яре.

— Проектно-сметная документация составлена, все согласования получены вместе с ордером на производство земляных работ, — рассказывает главный специалист аппарата акима Красноярского сельского округа Азамат Сабыров. — Документы 18 августа переданы в отдел ЖКХ города Кокшетау, который доведет дело до конца.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также