Урожай-2014

Мастер скоростной уборки зерновых
За плечами Сайрана Бимагамбетова из ТОО «Новодонецкое» Буландынского района более десяти лет механизаторского стажа. Ежегодно осенью Сайран Бимагамбетов принимает активное участие в уборке урожая и добивается высоких показателей. За сезон намолачивает около двух тысяч тонн зерна. Сейчас он ведет уборку прямым комбайнированием. На полях товарищества созрел хороший урожай. На площади в 13 700 га нужно убрать хлеб без потерь. В настоящее время средняя урожайность по хозяйству превышает 15 центнеров с гектара.

105-1-2
На снимке: С. Бимагамбетов, мастер скоростной уборки зерновых.
Фото Владислава ХОЛИНА.
Буландынский район.

***

И темпы, и качествовысокие

По 850 и более гектаров зерновых ежедневно скашивают и обмолачивают хлеборобы ТОО «Сочинское».

В нынешнем году они засеяли этими культурами более 27 тыс. гектаров, в т.ч. пшеницей — 25,3 тыс. га. Чтобы убрать их как можно быстрее и без потерь, подготовили к работе 22 комбайна «Вектор» и «Джон Дир», а их штурвалы доверили самым опытным и умелым механизаторам. И они, как свидетельствуют результаты, доверие это оправдывают: на 8 сентября в «Сочинском» уже убрано 11,6 тыс. гектара пшеницы, или 42,6 процента от всего посевного клина. Радует и урожайность — в среднем на круг комбайнеры получают по 13,5 центнера зерна. А лучшие поля еще впереди. Главное, чтобы погода не подвела.

Александр НИКИТИН.
Атбасарский район.

***

Есть первый миллион!

Хлеборобы региона в день намолачивают более 117 тысяч тонн зерна, в общей сложности с начала уборочной кампании валовый сбор составил 900 с лишним тысяч тонн зерновых.

К уборке приступили все без исключения районы, за жатками комбайнов осталось более миллиона гектаров полей, что составляет четвертую часть от общей площади посевов. Впереди всех, по-прежнему, жаркаинцы, обработавшие более 250 тысяч гектаров зерновых. За ними Есильский район, где из 438 с лишним тысяч га скошено почти 150 тысяч, Жаксынский, Егиндыкольский и Атбасарский районы — 103, 87 и 77 тыс. гектаров. В остальных районах, кроме Ерейментауского (7,2 тыс. га), убрано от 17 до 74 тысяч гектаров.

Средняя урожайность по области на 9 сентября составляет 11,1 центнера с гектара. При общем плане заготовки семян в 523,6 тысячи тонн фактически под будущий урожай засыпано на хранение порядка 66 тысяч тонн.

Алексей ЧАЙКА, по информации облсельхозуправления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также