Процесс пошел

Легализация 2014
За первые три дня легализации в трех регионах в комиссии обратились более двухсот человек. Об этом на брифинге в СЦК заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.
— По легализации у нас есть сведения по трем регионам: 21 человек обратился в акиматы Акмолинской области, 141 человек в акимат Астаны. 71 человек обратился в акиматы Актюбинской области. Остальная информация сейчас подводится. Я думаю, мы будем иметь ежедневную информацию, — отметил Тенгебаев.

Как пояснил вице-министр, для того, чтобы легализовать имущество, которое находится в Казахстане, необходимо обратиться в местные акиматы, а по имуществу, находящемуся за рубежом, — в комиссии, которые созданы при территориальных подразделениях комитета государственных доходов. Заявления на легализацию будут приниматься до 30 ноября 2015 года, легализовать капитал можно будет до 31 декабря 2015 года.

Напомним, легализация имущества в Казахстане была инициирована Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который поручил разработать специальный законопроект. В ходе прошлой акции в 2006 году было узаконено 840 миллиардов тенге. Бюджет получил доход в 60 миллиардов.

— Для того чтобы легализовать свое имущество и финансы, субъекту РК необходимо будет обратиться в комиссию по легализации при местных акиматах. Для проведения данной процедуры необходимо предоставить заявление и копию удостоверения личности, а также в случае легализации недвижимого имущества дополнительно предоставляется заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также технический паспорт объекта недвижимости, — напомнил соотечественникам вице-министр финансов РК.

Также финансист обратил особое внимание на легализацию имущества соотечественников, которое находится за рубежом.

— Что касается легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана, то здесь субъекту, который хочет легализовать это имущество, необходимо обратиться в комиссии при территориальных подразделениях Комитета госдоходов. В данную комиссию необходимо представить заявление, копию удостоверения личности, а по недвижимому объекту, который находится за рубежом, необходимо принести нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа, а по ценным бумагам — документ, подтверждающий право собственности. Также нужно представить документ, подтверждающий стоимость приобретения или, если этого документа нет, документ, подтверждающий оценку стоимости. Также надо представить копию об оплате сбора, — пояснил А.Тенгебаев.

Резюмируя, он отметил, что по вопросу денег необходимо будет обратиться в банки второго уровня и в отделения АО «Казпочта».

— Для легализации денег в некоторых случаях потребуется оплата сбора, — подчеркнул А.Тенгебаев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также