Казань далекая и близкая

Очередной Всемирный форум татарской молодежи, прошедший в начале августа в Казани, распахнул свои двери для 600 делегатов из почти 60 субъектов России и 30 стран мира, среди которых была представительная делегация Казахстана. В ее состав вошли 20 активистов татарских этнокультурных центров из всех регионов страны.

Такие встречи проводятся каждые два года, начиная с 2004. Их цель — помочь молодому поколению татар сохранить национальные ценности, родной язык, дать возможность соприкоснуться с историей и культурой своего народа, объединиться, независимо от того, в какой стране мира они проживают.

Открывая форум, министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов от имени Президента, Правительства и Госсовета поздравил делегатов, пожелал плодотворной работы. Он подчеркнул, что будущее любой нации и государства определяет молодежь, и то, что на форум прибыло такое количество активных участников, обнадеживает. Последние 20 лет стали периодом больших перемен в жизни татарского народа, проживающего как в Татарстане, так и за его пределами, что во многом связано с позитивными изменениями и бурным развитием республики.

Для молодых казахстанских татар каждый форум становится своеобразным мостом в сферу культуры, науки и образования Татарстана, ведь одна из задач этнокультурных объединений, созданных в Казахстане под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, — укрепление связи разных этносов со своей исторической родиной. Чем теснее и активнее молодые люди взаимодействуют друг с другом, тем выше уровень дружбы и взаимовыручки между обеими странами.

Для прибывших делегатов была подготовлена насыщенная программа. Обязательной для форумчан стала экскурсия к историческим достопримечательностям: Казанский Кремль, старотатарская слобода и другие. По традиции все отправляются на День города в Арский муниципальный район, в праздничном концерте которого также принимают участие делегаты Всемирного форума. Красивым и интересным завершением рабочей программы форумчан стало посещение Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, находящегося в 130 километрах южнее Казани, на месте некогда богатейшей и могущественной столицы государства Волжская Булгария, города Булгар, который стоит на реке Волге.

В первый день форума делегаты соревновались в национальных и молодежных видах спорта, стали участниками литературно-музыкального вечера в честь юбилея молодежного журнала «Идел».

Много было интересных, полезных тренингов и семинаров. Активисты этнокультурных объединений, вживаясь в роль дипломатов, обменивались опытом молодежной политики в различных странах. Большой интерес вызвала работа ОО «Кокшетауский центр татарской культуры», о которой мы рассказали.

Мы получили прекрасную возможность собственными глазами увидеть, как проходит сабантуй на татарской земле. Убедились в том, что и мы знаем и чтим традиции наших предков не хуже казанских татар.

А вот погрузиться в языковую среду, попрактиковаться с настоящими его носителями никогда не помешает. Что ни говори, но нам еще есть над чем работать. Мало кто из казахстанских татар может стопроцентно утверждать, что в совершенстве владеет языком своих предков. Может быть, это упущение родителей, но, на мой взгляд, виноваты и мы сами. Сегодня возможностей для этого предостаточно: школы по изучению языков, кружки, создаваемые по инициативе Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

По итогам встречи были приняты документы, в том числе резолюция VI Всемирного форума татарской молодежи, включающая важные решения, которые акмолинская молодежь может использовать в дальнейшей работе. Опираясь на них, мы можем активизировать работу по изучению родного языка, развивать национальные виды спорта, исконно татарские семейные ценности.

Как раз о них шла речь на одной из дискуссий «Испытания современной татарской семьи», в ходе которой разгорелись нешуточные споры.

Следующий слет молодых лидеров татарских диаспор планеты состоится через два года. Кто-то побывает там впервые. Кто-то в очередной раз убедится в том, что дружба молодежи — не просто слова.

Яна ХАБИБУЛЛИНА,
руководитель молодежного крыла ОО «Кокшетауский центр татарской культуры».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также