Спорт: Чествовали олимпийцев, «Бурабай Панкратион» назвал победителей, Все… на лыжи становись!

104-8-3Чествовали олимпийцев
Спортивная общественность областного центра встречала своих земляков, вернувшихся со вторых летних юношеских Олимпийских игр, которые проходили в китайском городе Нанкине.
На вокзале ребят встречали руководитель областного управления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, директор спортивной школы олимпийского резерва №3 им. Кажимукана Юрий Дергунов, тренеры Дмитрий Чурсин и Сергей Шевченко, а также их родители и друзья по спортивной школе.

Напомним, программа состязаний включала 33 вида спорта. Казахстанская делегация состояла из 51 спортсмена. От нашей области в состав олимпийской сборной вошли пять спортсменов: три тяжелоатлета — Михаил Макеев, Татьяна Капустина, Жаслан Калиев, боксер Вадим Казаков и триатлонист Арман Кыдыртаев. Щучинец Вадим Казаков внес в копилку сборной одну серебряную, тяжелоатлеты Жаслан Калиев из Степногорска и Татьяна Капустина из Кокшетау — по бронзовой награде. Всего Казахстан завоевал восемь медалей (3 золота, 1 серебро и 4 бронзы) и занял 21-е общекомандное место.

Чествование олимпийцев в этот день продолжилось в Кокшетауской СШ №11, выпускниками которой являются Татьяна Капустина и Михаил Макеев.

Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

На снимке слева направо: Михаил Макеев, Татьяна Капустина, Жаслан Калиев.

***

«Бурабай Панкратион» назвал победителей

В курортной зоне Бурабай прошел XIV традиционный международный фестиваль единоборств «Бурабай Панкратион-2014».

Традиционно соревнования были посвящены памяти нашего земляка, первого мастера спорта по борьбе самбо в Казахстане и Центральной Азии Жолана Асенова. В международных соревнованиях приняли участие 50 файтеров из четырех стран СНГ — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, который был представлен городами Астана, Алматы, Атырау, Костанай, Кызылорда, Кокшетау, Щучинск, п. Зеленый Бор, п. Кабанбай батыра.

В рамках фестиваля прошла акция в поддержку ветеранов спорта, в которой приняли участие столичные «старожилы» единоборств: Саят Толеухан, Саят Ержанов, Максат Шабданбеков, Аманжол Агибаев, Каиргельды Алданазаров. Из Алматы приехал Алмас Турсынов, из Павлодара — Нурлан Аманов.

По итогам упорной борьбы среди детей в весовой категории до 45 кг сильнейшим стал астанчанин Максим Паршиков. На втором месте Валерий Иванов из п. Зеленый Бор. Его земляк Тлеген Карбаев стал серебряным призером в весовой категории до 60 кг. На вторую ступень пьедестала в этот раз поднялись акмолинцы Ардак Раимбеков (п. Кабанбай батыра) и Мурат Кушкымбаев из г. Щучинска.

Здесь же в течение трех ночей восемь лучших файтеров мира оспаривали титул чемпиона мира. По версии «ASSENOV FIGHT» победителем стал астанчанин, воспитанник центра АДС Канат Досмагамбетов, в финале одержавший победу над Русланом Мустафой из Алматы (Алемфайтерс).

По мнению главного организатора чемпионата мира, гранд-мастера, обладателя 10 дана Эрика Асенова, Канат Досмагамбетов является пока единственным претендентом, который может представить Казахстан на высоком уровне во многих ведущих профессиональных мировых версиях (UFS, BELATOR и т. д.).

Все… на лыжи становись!

В Щучинске завершился летний чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам, собравший более 110 лыжников из восьми регионов Казахстана и нескольких регионов России. В программу соревнований вошли кросс и две лыжероллерные гонки классическим и коньковым ходом.

На торжественном открытии тепло приветствовали и лыжников, и биатлонистов — у последних в Щучинске в эти дни проходил чемпионат Казахстана. Акмолинские спортсмены, выполнившие по итогам прошедшего сезона нормативы мастера спорта Республики Казахстан, получили из рук представителя ДШНК и СР РК удостоверения и значки МС РК.

Уже шестой год казахстанские лыжники, терпеливо ждущие ввода в строй современного лыжно-биатлонного комплекса в г. Щучинске с лыжероллерной трассой, вынуждены проводить лыжероллерные гонки на участке автодороги на берегу озера Щучье (возле турбазы «Золотой Бор»), что, конечно, приносит много хлопот организаторам соревнований. Тем не менее, несмотря на походные условия, уровень организации соревнований последние два года заметно вырос, что отметили все представители команд.

Акмолинский лыжник Денис Волотка выиграл обе лыжероллерные гонки у мужчин, а павлодарка Анна Шевченко стала дважды чемпионкой среди женщин. У юниоров Ксения Шалыгина из Костанайской области также дважды поднималась на высшую ступень почетного пьедестала. Среди юношей в «классике» первым финишировал павлодарец Алибек Мусин, свободным ходом — наш Дмитрий Коломеец.

В кроссе на трассе (лыжная база ЦСКА) сильнейшим среди мужчин стал наш земляк, неоднократный чемпион РК в этой дисциплине Евгений Величко, повторивший к тому же рекорд трассы, установленный им же в 2012 году. У представительниц прекрасного пола в этом виде победила Анастасия Слонова из ВКО, у девушек — акмолинка Екатерина Мандрика.

Победители и призеры отмечены грамотами и памятными подарками.

Подборку подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также