Под голубым стягом Казахстана

День Конституции РК
Акмолинцы, как и все казахстанцы, с размахом отметили День Конституции.
Торжественная часть «Ата Заңым — асыл қазынам» началась с традиционного шествия по площади «Тәуелсіздік» многочисленной колонны предприятий, организаций областного центра, студенческих коллективов, общественных объединений, партий.
Глава региона Сергей Кулагин поздравил жителей области с Днем Конституции РК. В своем выступлении аким области отметил значимость Основного документа в построении сильного, конкурентоспособного государства, пожелал собравшимся мирного неба над головой, счастья и процветания.

103-1-3

Празднества захватили аллеи парка культуры и отдыха, часть улицы им. Абая, где расположились фотогалерея, выставки мастеров прикладного и изобразительного искусства, «Дары природы», продукции номинантов и победителей регионального конкурса «Лучший товар Казахстана», среди которых ТОО «Кокшетауский хлебозавод», «КазГруХолдинг», «АПП Астраханская птица», «КазГерКус», «Мясорыбторг», «Блэк», «Арман», «Енки», АО «Тыныс», ИП «Овчинников», «Гарагуль» и другие.

В тени раскидистых деревьев парка состоялся конкурс на знание государственного языка «Тілге құрмет — елге құрмет», молодежная акция «Человек и право» по разъяснению основных положений Конституции РК, государственных программ, реализуемых в регионе.

***

Пик массовых гуляний пришелся на вторую половину дня. Фактически все, кто в этот день выбрался на всенародное празднество на площадь «Тәуелсіздік», смог найти себе развлечение по душе. К примеру, буквально в каждой секции парка культуры и отдыха не только дети и молодежь показывали свою спортивную удаль, умение петь, танцевать и рисовать, но и люди преклонного возраста веселились здесь по полной. Один из них — пенсионер Петр Андреев. 70-летний аксакал бросил вызов крепким, молодым парням в армрестлинге. В четырех схватках Петр Сергеевич одержал три победы.

— В последней схватке я поддался своему сопернику, чтобы не говорили, что молодежь нынче не та, — с улыбкой рассказывает спортсмен в возрасте. — Никогда в жизни я не пил и не курил, вел здоровый образ жизни, да и все праздники отмечал вот таким вот спортивным образом, — добавил он.

Помимо Петра Сергеевича свои спортивные успехи Дню Конституции и 190-летию города Кокшетау посвятили 67-летний Анатолий Молчанов и его друг — 46-летний Тимур Хамзин. Полицейские в отставке переплыли озеро Копа, а именно расстояние в шесть километров за два часа.

Программа празднования была также насыщена различными акциями, такими, как: «Кокшетау собирает друзей» и «Көкшетау — жастардың қаласы!». Если в первой каждому прохожему в центральном парке раздавали поздравительные открытки, шары и флажки, то в рамках второй на малой сцене парка были организованы конкурс граффити, выступления хип-хоп коллективов города и команд КВН. У арки, перед входом в парк, звучала джазовая музыка. Это был ретро-концерт «Кокшетау — моя первая любовь!».

Порадовал горожан и гостей города автопробег. По центральным улицам областного центра с Государственным флагом республики проехала череда белоснежных автомобилей марки «Mercedes». Буквально каждый, кто видел автокараван, сопровождал его радостными возгласами и аплодисментами.

В этот день на площадках перед областной филармонией, ДК «Кокшетау», СШ №№ 21,4,14, в парке поселка Станционный и площади села Красный Яр проходили концертные программы с участием творческих коллективов города. А в 18.00 на площади «Тәуелсіздік» состоялся концерт «Туған күніңмен, Көкшетауым!» с участием звезд казахстанской эстрады. Для кокшетауцев и гостей города пели такие знаменитости, как Алишер Каримов, Айжан Нурмагамбетова и лауреат международного конкурса песни «Сопот» в Польше Бибигуль Искакова. Завершилось празднование грандиозным салютом.

Алексей ЧАЙКА.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также