Сказка во дворе…

101-2-2Благоустройство
Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери говорил: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Жители Кокшетау, живущие во дворе дома по ул. им. Горького, 8, к высказыванию классика, пожалуй, добавили бы свое: «Не только приведи в порядок, но и укрась свою планету».
Территория возле подъездов этой пятиэтажки утопает в цветах. Здесь множество ярких клумб, деревьев и кустарников. Всю эту красоту на протяжении многих лет жильцы создавали собственными руками.

— Многие из нас — старожилы, — рассказывает Надежда Шегеда. — К примеру, те деревья у соседнего подъезда мы сажали с детьми, когда те были еще маленькими. Всегда всем миром выходим на субботники, дружно убираем, благоустраиваем свой двор. И клумбы делаем вместе. Конечно, многое зависит от КСК. Наш «Достык» во всем идет нам навстречу. Его председатель Райхан Оразбаева и жильцов всегда выслушает, и цветы польет, ухаживая за ними.

Райхан Калиевну нам удалось разыскать с трудом. Остановились с ней поговорить во дворе у красочных фигурок. Кого здесь только нет -олень, косуля, пантера, кажется, вот-вот заухает и взлетит филин, сидящий на дереве.

—    Из чего же сделана вся эта красота и кем?

— Слесари КСК сооружают каркасы, на которые крепятся обыкновенные пластмассовые «полторашки», фиксируются монтажной пеной и разукрашиваются, — говорит собеседница. — В процессе изготовления принимают участие все: кто идею подкинет, кто эскиз. Благо в доме полно детишек, которые занимаются в художественной школе. Жильцы сами собирают деньги на материалы (ту же пену), семена цветов. Подключились различные предприниматели. Сами подходят, предлагают помощь, финансы, объясняя, что не могут остаться безучастными.

К слову, цветы поливаются КСК лишь тогда, когда жильцы об этом просят, куда-либо уезжая. А так детвора, приобщенная к делу своими бабульками-активистками, с удовольствием возится в палисадниках по вечерам.

Ежедневно неутомимые горожане добавляют какой-то новый штрих в созданный ими сказочный мир. Например, увидели где-то журавлей, решили — и нам надо. Старая автомобильная покрышка превратилась в улыбчивую, разноцветную мордашку. Теперь в этот двор жители других домов ходят, как на экскурсию.

Одно только огорчает энтузиастов — вандализм в отношении цветов и различных предметов декора.

Не тот менталитет еще у горожан, поэтому наше добро бережем всем миром, — объясняет Райхан Калиевна. — Иной раз кто-то цветы пытается выкопать, испортить. Или фигурки стащить.

— И еще хочу сказать, — добавляет она, — не все в благоустройстве зависит от КСК или жильцов. Нынче этот двор преобразился, но наши старания стали видны лишь тогда, когда здесь положили асфальт. В нашем КСК много домов, и все стараются сделать их краше, но если вокруг грязь, выбоины и ямы, то все усилия теряются. Я считаю, когда в городе планируется ремонт дорог, службы сразу должны смотреть, что творится во дворах. Ведь КСК заявки подают постоянно. К примеру, сейчас недалеко идет ремонт дороги. Прошу рабочих: «Захватите двор, что рядом, там ведь работы на пару часов»… Отвечают: «Нет, не можем, в смету не заложено».

Говоря о здешних дворах, хочется отметить, что детворе здесь есть чем заняться. Повсюду детские площадки радуют глаз своим разнообразием, пестря яркими красками. Турники, бревна, разнообразные карусели, качели свободными не бывают.

— Все это богатство мы сохранили со старых времен, — говорит Райхан Оразбаева, — свое ремонтировали, где видели заброшенные, негодные качели, подбирали, «реанимировали». Вот и получилось изобилие…

По словам собеседницы и местных ребятишек, очень не хватает им здесь футбольной площадки. Для нее и место присмотрели уже, нужно только вывезти со двора гаражи, разрешение на которые есть далеко не у всех.

— По сути, это называется захват городских земель, — объясняет председатель КСК. — Но такое впечатление, что никому до этого нет дела. Сама провожу беседы с местными владельцами, но по собственному желанию никто убирать «дом железного друга» не спешит. Вот здесь нам и требуется помощь городских властей, чтобы навели порядок. Тогда, глядишь, смогут ребята в футбол гонять…

Надо отдать должное, работа по благоустройству дворов в городе, наконец-то, сдвинулась с мертвой точки. Активно стали ремонтироваться дворы в отдаленных микрорайонах города — «Коктем», «Боровской», на что, по словам руководителя городского отдела ЖКХ Абая Кадралиева, из местного бюджета выделено более 360 млн. тенге.

— Главная задача — привести городские дворы в надлежащий вид. На первом месте — укладка асфальта, бордюров, брусчатки. Особое внимание парковочным местам, которые организуются не в ущерб остальным территориям и отделены от игровых и спортивных зон, — комментирует руководитель.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также